А разговор шел о приближающемся празднике 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В этот день Альбина Михайловна много рассказывала о вверенной ей ветеранской организации, где была бессменным лидером без малого три десятка лет. Отмечала, что ветераны принимали участие во всех значимых мероприятиях Володарского муниципального округа и Нижегородской области. Конечно же, красной строкой всегда проходили мероприятия патриотической направленности. Например, ежегодно 22 июня в 4 часа утра ветераны обязательно собирались у памятника погибшим землякам в Володарске, активно принимали участие в митингах и шествиях, посвященных памятным дням и погибшим землякам, как в годы Великой Отечественной войны, так и в локальных войнах. Большое внимание организация уделяла патриотическому воспитанию школьников, ветераны войны и труженики тыла рассказывали подрастающему поколению о славных страницах боевого и трудового подвига народа. Активно участвовали члены окружного совета ветеранов в подготовке и проведении мероприятий, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне.
Моя собеседница отметила, что в Володарском округе нет такой семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. И оттого в День Победы, который стал для нас священным, все мы испытываем гордость за наших земляков – героев, которые ценою своей жизни приближали этот светлый и радостный День Победы.
Нашим героям благодарные жители округа посвящают стихи и песни, рассказывают о них на встречах поколений. Вот и Альбина Михайловна много стихов посвящала защитникам Отечества. В её творческой копилке есть особое, трогательное стихотворение под названием "Память", его она написала о выпускниках Володарской средней школы № 41 (№1), которые сразу после выпускного бала ушли добровольцами на фронт вместе со своими учителями.
* * *
Шёл школьный бал, играла нежно музыка,
Еще в садах сирень не отцвела,
Кружились пары в школьном коридоре,
И радость братства школьного была.
Делились планами. О будущем мечтали,
Ведь скоро разойдутся их пути.
Уже мечтали может через годы
Мы обязательно сюда должны прийти.
"Я буду летчиком, – сказал вихрастый Юрий,
Мечтаю самолеты изучить".
"А я вернусь опять в родную школу,
И буду первоклассников учить".
"А я отсюда точно не уеду,
Ведь здесь мой дом, здесь мама, здесь любовь"
С улыбкой поглядела на Ивана,
Зарделись щеки от волнения вновь,
Заря над Сеймой-речкой разгоралась,
А над лугами поднялся туман,
Как хорошо под музыку мечталось
Ученикам и их учителям.
Кружились пары в школьном коридоре,
И вдруг внезапно: "Говорит Москва!
Сегодня враг напал на нашу землю..."
А это значит – началась война.
И стало тихо… С мыслями собрались…
За речкой Сеймы догорал закат…
И все решили сразу: завтра утром
Всем классом мы идем в военкомат…
Они ушли… и больше не вернулись,
Свой долг сыновий выполнив сполна.
Они ушли, чтоб мы сегодня жили,
Чтоб помнили мы эти имена.
И каждый год на школьную линейку
Выносит их портреты детвора –
Тех, кто за нас отдали жизни.
Давайте помнить эти имена.
Это учителя: С. Н. Шибалов, А. Н. Каринфский, А. И. Сафонов и Н. Коркунов. А также выпускники: Михаил Абашин, Юрий Бурдин, Заил Баранов, Сарвилла Бровина, Александр Ветелев, Леонид Виноградов, Леонид Васильев, Евгений Герасимов, Александр Горбунов, Виктор Дербенев, Борис Дурандин, Алексей Каташин, два Вячеслава Королева, Сергей Железняков, Герман Крылов, Михаил Кочетков, Вениамин Кокарев, два Николая Мотова, Евгений Назаров, Олег Платонов, Федор Пачин, Борис Плешков, Лев Сивко, Сергей Смирнов, Юрий Тенилов, Михаил Трубинов, Николай Тихонов, Владимир Шишкин, Александр Белов, Владимир Киселев, Арсений Горохов.
* * *
На школьном дворике, на месте расставанья,
Стоит в их память скромный обелиск.
Давайте помнить их красивых, юных,
И мимо проходя, им низко поклонись.
Ветеран труда А. М. Полякова также рассказала, что судьбой выпускников школы заинтересовалась заместитель директора Володарского музейного центра Татьяна Панкратьева.
– Я думаю, что Татьяна Викторовна сделала это не просто по долгу службы, а по зову и велению сердца. Она провела масштабную, кропотливую поисковую работу по увековечиванию памяти наших героев-земляков. Материал собирала по крупицам, работая с архивами и документами. Установлена судьба 19 выпускников 1941 г. Татьяна Викторовна узнала, на каких фронтах они воевали, при каких обстоятельствах наши земляки погибли и где обрели последний приют. Она также подготовила интереснейшие видеосюжеты. Поисковую работу эта неравнодушная женщина по-прежнему продолжает. Большой и низкий поклон ей за эту святую и нужную людям работу! Никто не забыт – ничто не забыто! А наш долг и долг будущих поколений – сохранить эту память.
И в заключение нашей беседы Альбина Михайловна тепло поздравила всех жителей Володарского округа с наступающим праздником – 80-летием Великой Победы!