Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

На володарской земле случилась битва... Хоров!

В минувшую среду ГДК "Юбилейный" гостеприимно принимал в своих стенах участников, зрителей и членов жюри Фестиваля хоровых коллективов "Битва хоров" местных организаций Нижегородской областной организации Всероссийского общества инвалидов.

Говоря простым языком, у нас проходил зональный конкурс хоров, победитель которого получал путевку на участие в областном конкурсе. Проходил, как сказала председатель Володарского общества инвалидов Татьяна Куркина, впервые, поэтому ответственность на всех структурах, организациях, лицах, задействованных в проведении данного мероприятия, лежала большая. И они не подвели: всё прошло на достойном уровне.

...Вообще, в зональном хоровом конкурсе, принимаемом землёй володарской, должны были участвовать восемь коллективов из балахнинского "куста" Нижегородской области, но по каким-то причинам сделали это не все, а лишь четыре. Зато какие! Каждый со своей неповторимой индивидуальностью, "изюминкой", своими достижениями: будь то хоть хор "Торфяночка", представлявший город Бор, хоть народный вокальный коллектив "Родниковая вода" поселка Сокольское, хоть вокальная группа "Рябинушка" из Чкаловска, а уж про наш родной, володарский, хор "Надежда" речь вообще молчит.

О том, какой коллектив, чем славен, в каких конкурсах уже участвовал и какие награды имеет, кто их руководитель, аудитории рассказала ведущая мероприятия Светлана Скобеева.

Каждый хор, выходивший на сцену, исполнял по три произведения – по их собственному выбору и в своей интерпретации.

Превалировала военно- и лирико-патриотическая тематика, что требовало от исполнителей не только вокального мастерства, но и эмоционального подъема, энергетики, и вместе с тем душевности, напевности. То есть нужно было петь не только голосом, но и сердцем, что все конкурсанты и старались делать, выкладываясь "по полной".

Каждый концертный номер находил живой отклик в зале в виде бурных аплодисментов и криков: "Браво!".

В общем, перед членами жюри стояла непростая задача по определению победителя, о чём уже перед награждением конкурсантов прямо сказала начальник отдела культуры и туризма администрации Володарского округа Ольга Фокина, на долю которой выпала почетная миссия состоять в "судейской коллегии". Вместе с ней эту миссию делили начальник окружного управления соцзащиты Дарья Богаткова, председатель межрайонного совета ВОИ местных организаций Нижегородской области Мария Ширяева, председатель Володарского общества инвалидов Татьяна Куркина и директор Володарской детской школы искусств Елена Бабочкина – единственный профессионал из всей судейской компании, о чём свидетельствовал её скрупулезный подход к делу и готовность в индивидуальном порядке объяснить каждому коллективу все плюсы и минусы его выступления.

Наверно, будь такая возможность, члены жюри всем хорам присудили бы призовые места в различных номинациях, как сейчас нередко делается, и в итоге победила бы дружба. Но это был бы уже не конкурс в его истинном призвании и предназначении, и его значимость, в первую очередь для самих же участников, была бы не столь важна. Да и жюри играло бы лишь роль "свадебных генералов".

У нас же проходило всё на серьезном уровне, поэтому по завершению выступления хористов жюри надолго погрузилось в подведение итогов. А артисты на это время погрузились в рассказываемые ведущей мероприятия истории о том, как в годы Великой Отечественной войны гастролировали по фронтам и госпиталям, выступая перед бойцами, прославленные артистки Клавдия Шульженко и Лидия Русланова.

И вот... час пробил! На сцену выходят Елена Бабочкина, Ольга Фокина, Татьяна Куркина – представители жюри. Говорят добрые, искренние слова в адрес конкурсантов, подчёркивают, что у них большой потенциал, благодарят за их труд, талант, хороший пример, который они подают молодому поколению и просят никого не обижаться за вынесенный вердикт, а извлечь из него уроки и расти, расти и расти в своем мастерстве, ибо есть ещё куда.

Итак, лауреатом первой степени, то есть победителем зональной "Битвы хоров" местных организаций Нижегородского областного отделения Всероссийского общества инвалидов был признан хор "Торфяночка" г. Бор. Как сказала потом нашему корреспонденту председатель жюри Елена Бабочкина, выступление этого коллектива отличалось чистым многоголосьем, должной энергетикой и единым ансамблевым строем. В общем, придраться было не к чему.

Лауреатом второй степени стала вокальная группа из Чкаловска "Рябинушка", третьей – вокальный коллектив "Родниковая вода" п. Сокольское и хор "Надежда" г. Володарск.

Все коллективы получили соответствующие дипломы, Благодарственные письма, подарки. Ну, а "Торфяночка" – ещё и путёвку на областной фестиваль "Битвы хоров". Жаль, конечно, что не наша "Надежда", но она себя ещё покажет, главное в неё верить. А мы ведь верим, не так ли, земляки?!

Автор: Вера Крылова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 92

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика