Однако далеко не все из нас по тем или иным причинам следуют этой церковной заповеди. Некоторые на Светлой неделе, а то даже и непосредственно на Пасху, посещают кладбища, при этом считая себя людьми истинно верующими. А ведь есть специальный день, когда навестить могилки – дело святое, богоугодное. Это девятый день после Воскресения Христа – Радоница. В этом году она выпала на 29 апреля.
В канун Радоницы мы пообщались с Благочинным Благовещенского благочиния иереем Николаем Сушковым и задали ему несколько вопросов, ответы на которые, хочется верить, помогут нашим землякам правильно сориентироваться и вести себя на кладбище, как на Пасхальной неделе, так и непосредственно на Радоницу.
"Посещение кладбища на Пасху, мягко говоря, неуместно"
– Отец Николай, несмотря на все предупреждения и предостережения, многие наши соотечественники предпочитают навещать почивших родственников и знакомых на кладбище в Светлое Воскресение Христово. Большой ли это грех?
– Для начала надо понять, что мы понимаем под словом "грех". В Православии грех – это отклонение от тех правил жизни, тех законов, которые установил Бог. Нарушение Закона Божьего приводит к различным нежелательным последствиям.
Прямого запрета на посещение кладбища на саму Пасху или на Светлой Неделе нет, и, хочется надеяться, что в эти дни идут туда в основном все-таки люди невоцерковленные, то есть мало знающие про церковную жизнь и традиции.
Да, некоторые люди просто не имеют другой возможности посетить место погребения своих близких ввиду определённых обстоятельств. Например, живут в другом городе или регионе, убывают в командировку на длительное время, работают и тому подобные ситуации.
Среди тех, кто предпочитает бывать на кладбище именно на Пасху, есть и такие, кто пытается таким образом "сохранить традиции" своих родителей или бабушек с дедушками, приводя в пример годы советского периода, когда Православие было под запретом и некоторые традиции по-явились из-за неточного понимания праздника Пасхи. В православной традиции Воскресение Христово — это день радости и торжества, поэтому считается, что посещение кладбища в это время не совсем уместно. В этот светлый праздник православные христиане отмечают победу жизни над смертью, и акцент делается на радости воскрешения. Для лучшего понимания я часто привожу в пример ситуацию: представьте, если бы в разгар свадебного застолья начали возглашать заупокойные тосты и минуты молчания. Это ведь было бы, мягко говоря, неэтично.
"Лучше продукты отдать нуждающимся, чем оставлять на могиле"
– Знаю, что многие сознательные граждане пойдут на кладбище в Радоницу... Есть ли какие правила поведения в этот день на могилках усопших: можно ли их прибирать в Радоницу, правильно ли оставлять на могилках яички, конфеты?
– Православная церковь – это про внутреннее наполнение (понимание смысла) наших действий, а не бездумное выполнение определённых алгоритмов. Чтобы понимать как себя вести, надо понять, что такое кладбище и зачем мы туда идём.
Кладбище – место погребения тел усопших. Одна из целей посещения кладбищ – молитва за усопших и памятование о предстоящем Суде. По учению Церкви, после Частного суда души умерших находятся в раю или в аду. Они не бродят по кладбищу, не могут принимать пищу, вредить приходящим и т. п. Таким образом, кладбищу не следует придавать того мистического значения, которого оно не имеет. А суеверия, складывающиеся из-за неправильного отношения к кладбищам, вредны для верующих, как и всякие суеверия вообще.
Возвращаясь к теме Радоницы, хочется сказать, что с Вербного воскресенья до Радоницы православные верующие, как правило, не посещают кладбища, кроме случаев похорон. Все внимание христиан в это время сосредоточено на событиях двухтысячелетней давности – Распятии и Воскресении Христа. В Радоницу же принято вспоминать усопших в храме и молиться на кладбище. Кроме того, если вы приехали на могилу, разумно будет навести на ней порядок, если это необходимо. Что же касается еды, то тут мы должны подумать для чего ее оставляли на могилках наши православные предки, если точно знали и про душу, находящуюся в мире ином, и про тело, которое в гробу погребено в земле. Думаю, что еда, оставленная на могилке, есть жертва живых в память об усопших. Раньше, как мы знаем, не было такого обилия еды, не было такого быстрого и удобного перемещения между населёнными пунктами. Люди в большинстве своём передвигались пешком и совершенно по разным причинам и на различные расстояния.
Например, отправлялся человек в паломничество по святым местам. Путь занимал несколько недель, а то и месяцев. С собой столько запасов не возьмешь, да и жили небогато. Так вот была возможность в дороге заглянуть на кладбище и подкрепиться оставленной едой и, конечно, помянуть в молитве душу усопшего, тело которого погребено в этой могиле.
В настоящее время таких путешественников и паломников крайне мало, и нужда в оставлении пищи на могилке тоже стремится к нулю. Лучше эти же продукты отдать сразу нуждающимся, которых у нас вокруг предостаточно. Тем более, часто оставленные конфеты, яйца и другая снедь либо портятся, либо привлекают животных и птиц, которые все это растаскивают и часто оставляют мусор и беспорядок.
"Употребление алкоголя на кладбище – неуважение к памяти усопших"
– Отец Николай, а разрешается ли выпивать на кладбище на Радоницу, поминая усопших? Этим ведь грешат некоторые наши граждане?
– Что касается распития алкоголя на кладбище, то официально и церковно это не поощряется. Православная Церковь призывает к трезвости и духовному сосредоточению в такие дни. Распитие спиртного на кладбище изначально является отголоском языческой традиции погребальной тризны, которая заканчивалась обильным пиром, где алкогольные напитки были в избытке. В целом употребление алкоголя считается неуважительным к памяти усопших и к месту погребения, а также может нарушать общественный порядок.
В нашей семье известна история, которая произошла в конце 80-х. Тогда в нашей стране после длительного перерыва только приходили к вере и часто совершали какие-либо действия не по правилам, а по общим суеверным традициям. Так вот, история произошла такая. Однажды, после дня поминовения одной из родственниц приснился возмущенный и рассерженный усопший сродник. Он жаловался, что пришедшие гости сильно намусорили у него на могилке, и теперь там всё в грязи и сырости. Наутро родственница начала рассказывать про сон родным и близким и выяснился такой факт. Оказывается, действительно, накануне несколько родственников были на могиле усопшего и "поминали" его, выпивая водку. А пару стопок еще и на саму могилку вылили: "угостили покойного". А ему это, как оказалось, не надо было, его это только оскорбило и расстроило…
Таким образом, в Радоницу лучше ограничиваться молитвой, поминовением и делами милосердия, избегая распития алкоголя на кладбище.
– Нередко на Радоницу на кладбище можно увидеть, как не только дети, но и взрослые ходят по могилам и собирают оставленные на них продукты. Иногда прямо над душой стоят... Как к таким "сборам" относится церковь? И как вести себя с этими "сборщиками" тем, кому не по душе их поведение: ведь порой так хочется... пристыдить.
– Исходя из смысла оставления продуктов на кладбище, можно лишь порадоваться, что есть люди, которые собирают эту еду. Думаю, даже будет лучше, если сразу заготовленные продукты отдать тем, кто "стоит над душой", но обязательно попросить помолиться об упокоении усопших и назвать их имена.
К сожалению, те, кто пришел взять продукты, тоже не знают, что надо не просто забрать еду с могил, но и помолиться о погребённых. Молитва каждого важна и нужна. В истории Церкви есть даже случаи, когда Господь по искренней молитве блудницы воскресил умершего ребёнка.
– Хочется уточнить: тем, кто в силу обстоятельств, не сможет на Радоницу побывать на кладбище, когда это лучше сделать: всё-таки на Пасхальной неделе или позже?
– Все зависит от обстоятельств и возможностей. Конечно, рекомендуется на самой Светлой неделе не посещать кладбища и выбрать другое время, но если нет такой возможности, то греха в этом как такового не будет.