"Все привыкли, что эти акции развлекательные. Но не в год восьмидесятилетия Победы! В 2025 году она проходит под девизом "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой", – сказала, предваряя мероприятие, его ведущая, заведующая методическим отделом библиотеки Татьяна Смирнова и сразу настроила публику на серьезный лад.
Хотя многие на него уже были настроены, так как ожидая апогея акции – литературно-музыкального концерта – успели принять участие в викторине и краеведческом лото на тему дня, познакомиться с экспозицией уникальных книг, изданных в годы Великой Отечественной
войны. Всё это подготовили и предложили вниманию гостей работники библиотеки. А учащиеся художественного отделения Володарской детской школы искусств предоставили свои работы для выставки "Чтоб не забылась та война...".
Что касается непосредственно литературно-музыкального концерта, то и здесь библиотека выступила в тандеме со школой искусств. Музыкальные номера, подготовленные преподавателями и учениками школы, сопровождали каждую из страничек символического альбома памяти, пролистать который предложила аудитории Татьяна Смирнова, чтобы вспомнить своих земляков, СВОИХ героев, как участников сражений Великой Отечественной войны, так и тружеников тыла, среди которых было немало женщин и детей.
Давайте и мы вслед за участниками и посетителями библионочи заглянем в володарский "Альбом памяти", пролистаем его страницы.
Первая посвящалась Софье Сергеевне Михеевой – единственной, дожившей до наших дней участнице Великой Отечественной войны жительнице Володарска. По мотивам её героической биографии сотрудники библиотеки подготовили специальную видеозарисовку "Лучи Победы". Почему лучи? Ну, во-первых, в годы войны Софья Сергеевна была прожектористкой, а, во-вторых, уж слишком лучистые у неё глаза, даже сейчас, когда ей за сто лет! А представьте в юности!
Вторая страница "альбома" называлась "Рождённый дважды" и рассказывала о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны Борисе Федоровиче Ершове. Во время боёв под Псковом, где погибло более четырех тысяч бойцов Красной армии, его тоже чуть ли не причислили к погибшим, так как был сильно ранен и не подавал признаков жизни. И только по счастливой случайности обнаружили, что он живой...
Бориса Федоровича уже нет с нами, но многие володарцы старшего поколения хорошо его помнят как оптимиста, человека, умевшего и любившего дарить хорошее настроение окружающим.
"Авиаторы", "Трудовой подвиг", "Военное детство" – это тоже страницы из володарского "Альбома памяти", и каждая отражает причастность нашего города, его жителей к приближению Великой Победы.
Так, авиаторы – лётчики базировавшегося у нас второго запасного авиационного полка, которые испытывали в нашем, сеймовском, небе новую технику перед отправкой на фронт и многие гибли во время этих испытаний. В память о них на старом кладбище Володарска установлен обелиск.
Как мы уже говорили, нынешняя библионочь проходила под девизом "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой", и в ее рамках очень уместно было выступление ученика володарской школы № 1 Андрея Михличенко. Этот мальчик осмысленно, проникновенно, в стихотворной форме рассказал об истории своей семьи в годы Великой Отечественной войны. Вот бы в каждой нынешней семье современные дети так знали и чтили своих предков!
Вообще, много интересных сведений, мало известных фактов о своем городе, людях, проживавших и трудившихся в нем в 1941-1945 годы, узнали нынешние володарцы в рамках библионочи. Большинство этих фактов, как сказала Татьяна Смирнова, было взято из книги воспоминаний жителей Володарского района о Великой Отечественной войне "Военное лихолетье", которая увидела свет десять лет назад, то есть к 70-летию Победы и была издана совместным трудом библиотекарей и наших земляков – живых свидетелей тех лет.
Очень украсили страницы символического володарского "Альбома памяти", придали библионочи особый эмоциональный накал, пронзительность, лирический драматизм выступления воспитанников детской школы искусств: Екатерины Матвиевской, Эдвина Овсепяна, Надежды Седовой, Иляны Фурника, Варвары Дороновой. Юные артисты (разумеется, вместе со своими руководителями) "замахнулись" на серьезные произведения и покорили публику точностью передачи их настроения, искренностью и мастерством исполнения, глубоким пониманием того, что играют, о чём поют! Молодцы, одним словом.
В знак признательности за помощь в проведении библионочи все юные артисты и их руководители получили от работников библиотеки Благодарственные письма и цветы, а от зрителей – аплодисменты.
Немало добрых слов услышали в свой адрес и сами работники библиотеки от посетителей прошедшего мероприятия: ведь они обогатили их новыми знаниями, сильными эмоциями и патриотичным настроем.