Наша страна готовится к знаменательному событию – 80-летию Великой Победы советского народа в самой кровопролитной войне 20 века.
И тем обиднее, что, оказывается, есть люди, равнодушные к истории нашего народа, к подвигам, совершенным простыми людьми, к их памяти. Тем более, когда эти люди – сами военные.
В 1985 году, к 40-летию Победы в рабочем поселке Юганец на территории военного предприятия был создан музей Трудовой Славы. Инициатором выступил командир войсковой части Белов Георгий Николаевич. По его поручению служащие части собирали материалы о людях, строивших поселок, трудившихся в годы войны, в послевоенное время. Благодаря им, предприятие всегда было на хорошем счету в Министерстве обороны.
В годы войны каждый третий снаряд был собран и отправлен на фронт с Юганца. Жители не жалели своих сил, дневали и ночевали на заводе. Правительство высоко оценило заслуги юганчан, наградив в 1943 году коллектив Центральной базы № 53 орденом Красной Звезды. Многие рабочие и служащие тоже были награждены орденами и медалями и на коллективном собрании написали благодарственное письмо И. В. Сталину.
В послевоенные годы поселок разросся, похорошел опять-таки благодаря стараниям юганчан. В 1965 году на деньги, собранные жителями, был воздвигнут памятник Скорбящей матери с фамилиями 62 погибших на фронтах.
Все эти знаменательные события для жителей Юганца нашли отражение в материалах музея. Здесь хранились фотографии первых строителей поселка, их документы, которые передали их родственники. В витринах музея можно было увидеть военный билет со следами крови, копию письма И. В. Сталину, подлинные удостоверения бывшего командира части Парамонова Георгия Никитича, присланные его женой, священную землю из Бреста, Москвы, Тулы. На стендах хранилась информация, на какие фронты отправлялась продукция нашего завода, сколько боеприпасов погружено, сколько вагонов. На фото можно было увидеть, как строился поселок.
К сожалению, два года тому назад войсковая часть была расформирована, имущество вывезено. На вопросы о судьбе музея конкретного ответа не давал никто. Говорилось, что материалы передадут в клуб или поселковую администрацию. Теперь помещение бывшего музея отдали под раздевалку для сотрудников гаража. Где все материалы, никто не знает. По словам бывшего начальника штаба, часть их передали в володарский музей, часть в администрацию Юганца и т.д. Теперь выяснилось, что никто туда ничего не передавал.
Понятно, что для военных, которые ликвидировали наш музей, он ничего не значил, это не их родина. Но ведь это люди с высшим образованием, которым не должен быть чужд патриотизм, они-то должны понимать, что это не просто история поселка, их жителей. Это история нашей Родины. Это наша память, которой нас лишили.