Поздравления в этот день принимают не только профессиональные пожарные, работающие в системе МЧС, но и сотрудники частных и ведомственных пожарных частей, представители добровольных пожарных дружин, и, конечно же, ветераны службы, посвятившие благородному делу спасения людей от огня годы своей жизни.
В канун профессионального праздника мы побывали в пожарно-спасательной части № 104 п. Ильиногорск, где её начальник Олег Сипратов рассказал о работе своего подразделения. Год назад пожарно-спасательная часть отпраздновала новоселье, перебравшись в новое депо, вместе с которым обновилась и вся профессиональная техника.
– Олег Викторович, какая территория вверена под охрану вашей части?
– Наша часть окружного значения, мы охраняем как объекты социальной инфраструктуры, так и жилой фонд в поселениях Володарского округа. Конечно, бывает и такое, что одним пожарным расчётом с серьёзным пожаром не справиться. Тогда на помощь приходят коллеги из других пожарных частей – Володарска, Решетихи, пожарные команды Мулино и Фролищ.
Для этого существуют расписание выезда и единый телефон, по которому части получают информацию, и затем выезжают в соответствии с рангом пожара. И уже по месту происшествия определяют, нужны ли дополнительные силы, какие именно и сколько.
– А часто ли звучит сигнал, зовущий на очередной вызов?
– Округ у нас очень большой, зона ответственности тоже большая. Пожары случаются, и это не редкость.
Надо сказать, что значительную часть вызовов составляют выезды на ДТП, в том числе и на трассу М7. А там бывает разное: при ДТП машины нередко опрокидываются. Поэтому спасать людей из автомашин приходится в экстремальных условиях. Для этого у нас есть специальный инструмент. И, конечно же, тушим возгорания, если таковые происходят вследствие аварии.
А сейчас начался пожароопасный период, когда в больших объемах горит трава. Здесь свою губительную роль играет человеческий фактор: люди бросают непотушенные сигареты, либо, сжигая мусор, оставляют огонь без присмотра, что ведёт к распространению очага возгорания, а нередко к серьёзному пожару.
Хотелось бы, чтобы граждане чаще задумывались над тем, какими последствиями может обернуться невнимательное отношение к огню, когда исправить уже ничего нельзя.
Профилактическая работа с населением – тоже одна из сторон нашей работы. Рассказываем гражданам, как правильно себя вести, чтобы не возникало пожаров. Но человеческий фактор никуда не денется, поэтому наша служба никогда не потеряет своей значимости.
– Даже далёкому от вашей сферы человеку, при взгляде на автомашины, будет понятно, что они отвечают требованиям современности…
– Действительно, все автомобили у нас новые – им по 2-3 года. Конечно же, новые машины намного лучше, чем те, которые были на вооружении раньше. Стали лучше их модификации – увеличилась тоннажность воды, лучше насосное оборудование. Водителям стало легче работать на новой технике.
Совершенствуются и средства индивидуальной защиты пожарных. При тушении пожаров мы используем специальные дыхательные аппараты. И если раньше они работали на медицинском кислороде, то теперь в них используется свежий воздух.
– Достаточно ли в настоящее время часть укомплектована сотрудниками, ведь и условия труда, как я успела увидеть, в новом депо на должном уровне?
– К сожалению, укомплектованностью кадрами мы похвастаться не можем. По штатному расписанию у нас должно быть 50 человек, а фактически имеем чуть больше половины.
Одна из проблем – невысокая заработная плата вновь пришедших на службу бойцов. Поэтому люди, и в особенности молодежь, уходят на предприятия, где зарплата выше.
Хотя, я бы сказал, что работа пожарного, связанная с постоянным риском ради спасения людей, имущества от огня – это все же больше призвание. И это доказывают наши сотрудники, которые трудятся в пожарной охране не по одному десятку лет, и даже несмотря на возраст, все равно продолжают оставаться в строю.
– Какие требования предъявляются к кандидатам, желающим работать в пожарной охране?
– Самое главное требование – это хорошее здоровье и отсутствие медицинских противопоказаний к данному виду работы. И, конечно же, у человека должно быть желание обучаться и работать в нашей сфере.
Кандидатов на трудоустройство, прошедших медкомиссию, мы направляем в специальные учебные центры в Нижний Новгород, там они проходят обязательное обучение, и только после этого приступают к работе в пожарной охране.
– Как и в любом коллективе, в такой важной службе есть свои лучшие представители. Кого из сотрудников вы бы отметили за особые заслуги по случаю профессионального праздника?
– Каждый из нас на своем месте делает важное дело – спасает людей от огня. Только слаженная работа всей команды помогает справиться с ним. Поэтому выделить кого-то персонально я не могу. Все трудятся с чувством долга. В наш праздник хочу пожелать всем пожарным крепкого здоровья, благополучия им и их семьям.
– Коллектив газеты "Знамя" присоединяется к этим пожеланиям.