Этот прославленный коллектив со сцены ильиногорского Дворца культуры представил нашим землякам свою новую программу: героико-исторический спектакль "Домой с Победой!".
Что артисты пытались донести до зрителя своим выступлением, думаю, пояснять не надо. Об этом говорит название спектакля. Сделано всё было бесподобно! Продуманы, отточены до мелочей как драматическая часть, так, конечно же, и хореографические номера: каждый танец представлял собой отдельный спектакль. Но словами всего драматизма, энергетики, красоты этого действа не передашь, такое надо видеть!
А рассказать можно вот о чем. Вернее, о ком.
Случился во время выступления в Ильиногорске Русского национального балета "Кострома" приятный момент неожиданности для местных зрителей. Это когда в разгар действа, в качестве его полноправного участника на сцене появилась наша землячка, научный сотрудник Володарского музейного центра, экскурсовод Ольга Журавлева. Нет, она не танцевала с артистами балета. Ольга Николаевна под музыку в образе скорбящей матери читала стихотворение Людмилы Татьяничевой "Ей приснилось, что она – Россия".
Читала, по её признанию, не так, как хотела бы сама и стала бы на любом другом концерте. Здесь же, в "чужом монастыре", приходилось подстраиваться под требования сценаристов и режиссеров спектакля из "Костромы" – это же их детище. Для них было главным не то, правильно ли чтец расставит в стихотворении смысловые акценты и интонационные паузы, а то, насколько гармонично прозвучит совместно с музыкой... Там, где превалирует хореография, всё подчинено музыке, а "Кострома" хоть и ставит интересные спектакли, в первую очередь всё-таки коллектив танцевальный и состоит из танцоров. Там даже нет своих певцов и чтецов.
Собственно поэтому-то наша Ольга Николаевна и оказалась задействованной в программе "Домой с Победой". По сценарию, кроме драматических зарисовок, танцевальных номеров, в спектакле должны были звучать стихи и песни в живом исполнении. В связи с этим менеджеры "Костромы" предварительно уведомили принимавшую сторону о том, что им для участия в спектакле потребуются баритон и – ни много ни мало – драматическая актриса.
Принимавшая сторона ударилась в поиски. Баритона, отвечающего предъявленным запросам, нашли в Выксе, а драматическую актрису... Подумали и решили, что прочитать со сцены стихотворение в образе скорбящей по убитому сыну матери сумеет обладающая должным артистизмом и подходящим голосовым тембром экскурсовод Журавлева.
Она и не сопротивлялась.
"Мне было интересно поучаствовать в этом проекте, посмотреть и прочувствовать, как организована работа в таких больших и серьезных артистических коллективах, – рассказывает Ольга Николаевна. – Вплотную с артистами балета я не соприкасалась: у них были свои сценические задачи, у меня – свои. Балет "Кострома" со всем своим огромным реквизитом, аппаратурой приехала в Ильиногорск знакомиться с площадкой, где им предстояло выступать, накануне спектакля. И у нас состоялась репетиция, где обрисовали, что и как я должна буду делать на сцене. У них вообще все организационные моменты очень четко выстроены, отрегулированы. А на сцене с точностью до секунды просчитаны каждый шаг, каждое движение. И передо мной поставили задачу точно в определенный момент звучания музыки начать читать стихотворение и закончить. И никакой "отсебятины", чтобы не нарушить дальнейшее сценическое действо".
Всего на сцену Ольге Николаевне приходилось выходить четыре раза. По два в дневном и вечернем спектаклях: исполняя свой номер и на общий "поклон", когда представляли всех артистов, задействованных в программе. Какого-то трепета, волнения на сцене Ольга Журавлева, по её признанию, не испытывала. Она ведь уже привыкла выступать перед народом. И как экскурсовод, и со сцены – в качестве ведущей мероприятий, исполнительницы стихов и песен. Единственная разница, что тут выступала на одной сцене с прославленным танцевальным коллективом.
"Нет, никакие особые эмоции меня при этом не переполняли. Позывов кричать от восторга или печалиться от разочарования не было. А вот некоторые зрители в определенный момент, наверно, разочарование испытали. Представьте, они пришли на "Кострому", и вдруг на сцену выходит их Журавлева", – смеётся Ольга Николаевна.
Не знаю, были ли такие зрители?! Во всяком случае те, с кем мне удалось поговорить, наоборот, испытали удовлетворение и гордость от того, что наш человек стал непосредственным участником такого красивого, грандиозного патриотического проекта и выступал на одной сцене с прославленным балетом.