Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Братское воинское захоронение восстановлено и открыто

Многолюдно было в минувшее воскресенье возле кладбища в п. Голышево, где проходила торжественная церемония открытия восстановленного мемориала Братского воинского захоронения.

Подходить к месту проведения мероприятия народ начал задолго до его начала. Шли совсем пожилые люди, медленным шагом, опираясь на клюшечки... Но шли! Некоторые вели с собой детей: скорее всего даже не внуков, а уже правнуков. Шли представители среднего поколения, в том числе семейные пары. Было немало молодежи из организаций патриотической направленности. Само собой, присутствовали представители власти. Причем как окружной, так и областной: ведь открытие восстановленного мемориала Братского воинского захоронения – событие значимое не только для нашего округа и его жителей, но и для всей Нижегородской области. Да и страны в целом!

Казалось бы, откуда на Володарской земле, где в годы Великой Отечественной войны не гремели бои, а продолжалась, хоть и трудная, но всё-таки мирная жизнь, появилось Братское воинское захоронение?

Ну, так ведь у нас работали эвакогоспитали. Например, на базе туберкулёзного санатория ВЦСПС станции Горбатовка был развернут госпиталь № 2860 на 360 коек. Тысячам раненых спасли там медики жизнь, многие из них снова возвращались на фронт и продолжали громить врага до самой Победы 9 мая 1945 года. Но, к сожалению, 964 человека спасти не удалось, они умерли в госпитале от ран. Вот эти люди совершенно разных национальностей, но тогда единый советский народ, и были захоронены в братской могиле на кладбище северной окраины деревни Голышево. Покоятся там также французы из эскадрильи "Нормандия-Неман", англичане, итальянцы...

Уже после войны благодарные потомки, наши земляки, возвели на этом месте мемориал памяти, который позже, когда память у нас стала атрофироваться, а святыни нами попираться, пришел в плачевное состояние.

И вот он восстановлен! Освящён местными священнослужителями во главе с благочинным Благовещенского округа, иереем Николаем Сушковым. В честь покоящихся там бойцов был дан салют, прозвучали благодарственные слова главы Володарского округа Дмитрия Третьякова, заместителей региональных министров: социальной политики – Алексея Исаева, промышленности, торговли и предпринимательства – Елены Омельяненко.

Глава округа Дмитрий Третьяков, обращаясь к жителям, присутствовавшим на церемонии открытия восстановленного мемориала, сказал, что в нынешний год 80-летия Победы на Володарской земле уже много сделано для увековечивания памяти участников Великой Отечественной войны, но сделать предстоит ещё больше, ведь год только начался. То есть впереди восстановление ещё не одного памятника и воинского захоронения. Дмитрий Третьяков призвал всех жителей вверенной ему территории бережно относиться к памятникам, мемориалам, установленным на Володарской земле в честь тех, кто в 1941-1945 годах защищал нашу Родину от фашистов.

Заместитель министра социальной политики Нижегородской области Алексей Исаев сделал в своем выступлении акцент на том, что слова "Никто не забыт! Ничто не забыто!" должны быть святы для каждого жителя нашей страны, что на них мы должны воспитывать подрастающее поколение.

"Сегодня мы хорошо помним и понимаем те героические подвиги наших соотечественников, которые ценой своей жизни защищали Родину, а значит, свои семьи и родные края. Они боролись ради главного – будущего страны и новых поколений. И победили. Мы и наши будущие поколения обязаны это помнить и увековечить в народной памяти", – сказал Алексей Исаев.

Восстановление мемориала Братского воинского захоронения на нашей земле, его торжественное открытие, возложение к нему венков и цветов представителями власти и простыми людьми – это не только дань уважения воинам, захороненным непосредственно в братской могиле, но и знак того, что мы помним подвиг всех участников Великой Отечественной войны и благодарны им за Победу, которую они одержали 80 лет назад.

В честь Победы 1945 года и всех, кто был к ней причастен, по окончании торжественной части прошедшего мероприятия силами фронтовой концертной бригады учреждений культуры нашего округа был дан концерт. В нем звучала и музыка, и песни военных лет, а также песни, написанные после войны, но ей посвященные.

...Мемориал восстановлен. Торжественно открыт. А вот какое будущее его ждёт, не грозит ли после юбилейного года Победы ему снова забвение, прежде всего, зависит... Нет, не от власти, а от нас с вами, рядовых жителей, и от того, на каких идеалах мы воспитаем своих детей и внуков.

Автор: Алла Егорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 93

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика