Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Память о войне и о Победе живёт в сердце каждой семьи

Три дня по Володарскому округу колесили фронтовые концертные бригады. Они побывали в самых отдаленных поселениях: Новосмолинском, Смолино, Ильино, Фролищах и Центральном. Артисты радовали жителей всех возрастов яркой и душевной программой.

И где бы ни побывали наши артисты, везде их встречали с большим воодушевлением: концертная программа "В даль войны я заглянул однажды", приуроченная к 80-летию Победы, с фронтовыми песнями, стихами и танцами уносила зрителей в те далёкие огненные годы, где каждый день был подвигом – фронтовым, трудовым, где "всем смертям назло" жила любовь и вера в торжество добра над злом. Также зрители узнали много интересного о том, какой вклад в Победу внесли их поселения, как жили и трудились люди в годы Великой Отечественной войны.

Земля Володарская… Здесь не гремели бои, не проходила линия фронта. Но и у нас есть о чем помнить, чем гордиться! Володарский район был и остается "форпостом" Нижегородского края. С начала XX века и по настоящее время здесь размещены крупнейшие воинские полигоны Европы, на которых проходят подготовку военнослужащие всей страны. Это было тогда, так остается и сейчас.

Ещё в ноябре 1927 года приказом наркома СССР Клима Ворошилова был образован Гороховецкий учебный артиллерийский центр – Гороховецкие лагеря, которые расположились на территории населенных пунктов Центральный, Мулино, Золино, Смолино.

В Золино и Мулино проходили боевую подготовку и формирование десятки частей и соединений, отправлявшихся на фронт, а артиллерийский полигон испытывал многие отечественные артиллерийские орудия и трофейную технику, став "кузницей богов войны" – артиллеристов.

В Гороховецких лагерях проходили бое-вую подготовку и формировались десятки частей и соединений. Именно здесь в ноябре 1941 года дислоцировались Сибирские дивизии перед отправкой к линии фронта, здесь была сформирована Латышская дивизия. Каждый четвертый солдат Великой Отечественной войны был подготовлен в Гороховецких лагерях.

В годы войны рядом с поселком Смолино был создан научно-исследовательский опытный полигон, где испытывали многие орудия, в том числе трофейную технику. Первые испытания реактивных систем, известных всему миру как "Катюша", проводились на этом полигоне.

С первых дней войны встала необходимость бесперебойного обеспечения доставки к линии фронта войск, боеприпасов и техники, эвакуации населения и промышленных предприятий из прифронтовых районов. Станция Ильино стала одной из основных для погрузки и выгрузки танковых и стрелковых дивизий, за время войны в её границах было сформировано и доставлено на места боевых действий 79 соединений и частей Красной Армии.

Всего в общей сложности в 1941–1945 годы через станцию Ильино было отправлено свыше трёх тысяч воинских эшелонов, свыше 220 тысяч вагонов с боеприпасами, 32 тысячи вагонов с ГСМ, 169 тысяч вагонов материально-технического имущества.

В п. Фролищи большинство рабочих лесозавода ушли на фронт. В трудные дни на помощь взрослым пришли школьники местной школы № 30. Стране как никогда нужна была древесина, которая стала основным материалом при строительстве оборонительных сооружений, переправ, блиндажей, землянок. Она использовалась для отопления, сооружения теплушек, изготовления кузовов, автомобильных прицепов, тары для боеприпасов и бомб, производства авиационной фанеры в самолетостроении, водостойкой фанеры. Особое значение как местное топливо приобрел в годы Великой Отечественной войны торф, на разработках и добыче которого были заняты жители не только Фролищ, но и ближайших населенных пунктов.

Важную роль в развитии военно-научной работы сыграл образованный в 1929 году в поселке Центральный научно-испытательный железнодорожный полигон. На полигоне имелось железнодорожное кольцо длиной около 18 километров, были выстроены несколько станций, мостов и других сооружений. Кольцо было разделено на три перегона, что позволяло производить опытные учения по восстановлению и заграждению железных дорог, отрабатывать способы и методы основных работ, выполняемых войсками на театре военных действий, производить испытания новых средств технического вооружения железнодорожных войск.

Но вернемся к яркой, покорившей сердца зрителей, концертной программе, в которой были задействованы известные в нашем округе артисты, творческие работники культуры. Заметим, что их выступления жители поселений ждали с огромным нетерпением, поэтому каждый номер концертной фронтовой бригады встречали дружными аплодисментами.

Начало концертной программы предваряли вступительные обращения руководителей территориальных отделов. Артисты начинали выступление с оригинальной театральной композиции "Рио Рита". Участники хореографического коллектива "Феникс" своими яркими образами напомнили о начале Великой Отечественной войны. Гармоничное музыкальное сопровождение баянистов Евгения Футина и Олега Павлова добавляло выступлению блеска.

Все артисты были в военной форме, которая им удивительно шла. Особенно выделялась солдатская выправка, которая завораживала зрителей.

Программа была составлена таким образом, чтобы каждый номер был посвящен мужеству и стойкости советских людей, великому подвигу поколения Победы, а талантливые исполнители отлично передали исторический дух того времени, проживая на сцене судьбу своих героев.

В концерте звучали культовые песни: "Десятый наш десантный батальон", "Огонек", "Землянка", "На безымянной высоте", "Любимый город", "Тальяночка", "Лизавета", "Смуглянка", "Последний бой", "Победная", "Майский вальс" и другие. Их исполняли Ольга Журавлева, Александр Бакланов, Элла Зотеева, Светлана Кашанина, Евгений Футин, Олег Павлов, ансамбль "Русская песня". Хореографический коллектив "Феникс" радовал зрителей энергичным "Солдатским танцем".

Трогательные стихи военных лет гармонично дополняли песни, напоминая зрителям о вечных ценностях: любви к Родине, стойкости, преданности и справедливости.

Песни разные звучали на привале:

Про весну, любовь, родимый дом.

И бойцы душою отдыхали,

Вспоминая каждый о своем.

Кульминацией концерта стали песни "День Победы" и "Всем миром…". Исполняя эти легендарные гимны Победы, артисты и зрители сливались в едином порыве. На глаза сами собой набегали слёзы, ведь эти песни-молитвы о мире трогают до глубины души. Они написаны на века, и время над ними не властно. Долго не стихали аплодисменты, наполняя всех теплом и единением.

После концертов жители, особенно старшее поколение, благодарили артистов за эмоции и возможность пережить трогательные моменты истории. Такие выступления – способ выразить благодарность ветеранам. Память о войне живет в каждой семье, а значит, жива и история нашей Победы.

Все фотографии (11)

Автор: Татьяна Бакланова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 87

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика