Этими стихотворными строчками в Решетихе был открыт праздничный митинг, посвященный 80-й годовщине Победы нашего народа над фашистской Германией.
По традиции жители собрались на центральной площади посёлка. В этот знаменательный день просто невозможно было остаться в стороне от праздника, не влиться в ряды односельчан, не отдать дань уважения своим предкам, подарившим нам возможность жить в свободной стране.
К сожалению, юбилейный День Победы решетихинцы встречали без ветеранов Великой Отечественной. Из поколения победителей в посёлке не осталось никого…
– То, что мы сегодня собрались вместе и стоим плечом к плечу, демонстрирует наше единение. Все мы являемся потомками тех людей, которые тогда, 80 лет назад, шли вперёд, чтобы отстоять свои города, посёлки, свои семьи, свою Родину. Мы должны всегда помнить об этом. Всех с Днём Победы! – сказал в своем приветственном обращении к собравшимся начальник территориального отдела Решетиха Виктор Чурилов.
С праздником решетихинцев и гостей посёлка также поздравил настоятель храма во имя Святителя и Чудотворца Николая отец Алексей.
Минутой молчания собравшиеся почтили память всех, кто сложил головы на полях сражений, умер от ран, погиб в фашистских застенках, не вынес суровых военных испытаний.
Красная гвоздика – символ нашей Победы. Многие в этот день пришли на митинг с гвоздиками, и дружно подняли этот стойкий цветок к небесам в знак уважения и памяти о бессмертном подвиге советских солдат.
Вновь звучали стихи, песни военных и послевоенных лет в исполнении артистов Дворца культуры, разыгрывались тематические театрализованные инсталляции.
Как обязательный атрибут праздника вновь звучала песня "День Победы". Зрители дружно аплодировали и подпевали исполнителям, а юные участники хореографических коллективов вышли на площадь в совместном флешмобе.
Следуя неизменной и святой традиции, люди возложили венки, цветы и гирлянды к мемориалу "Звезда", который установлен в память о 409 решетихинцах, не вернувшихся с войны.
Свято чтут поселяне и память 342 бойцов Великой Отечественной, умерших в годы войны от ран в местном эвакогоспитале и похороненных на братском кладбище. От себя и от их родных, живущих в разных уголках России и за её пределами, каждый год к подножию мемориала они несут цветы в знак уважения и нашей общей памяти.