причем не только листая страницы учебника, а отправляясь в познавательное путешествие по историческим и памятным местам.
В минувший вторник своими впечатлениями о недавней поездке в Республику Беларусь со сверстниками, педагогами и даже репортёрами областных телекомпаний делились участники проекта "Уроки с путешествием. 80-летие Победы" на встрече, состоявшейся в школе № 8 п. Новосмолинский.
В центре внимания были восемь учащихся школ Володарского округа, успешно прошедших конкурсный отбор и ставших участниками Проекта "Уроки с путешествием". Знакомьтесь, это – Есения Симаш, Дарина Бродникова и Никита Макаров (школа № 8 п. Новосмолинский), Влада Фаткуллина (Гимназия № 1 п. Мулино), Елизавета Лабутина и Маргарита Лыкова (школа № 3 п. Ильиногорск), Андрей Сальников (школа № 10 г. Володарск), Татьяна Ибраева (школа № 9 п. Мулино).
В поездку по маршруту "Нижний Новгород – Брест – Минск – Нижний Новгород" в составе делегации Нижегородской области володарские школьники отправились на поезде 9 мая, в День Победы, а домой вернулись12 мая, преисполненные впечатлений, которыми охотно делились с участниками встречи, отвечали на вопросы.
Так, например, рассказали, как торжественно прошла церемония на железнодорожном вокзале Нижнего Новгорода, когда с напутственным словом к юным путешественникам обратился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который и инициировал данный образовательный проект.
Вспомнили ребята и о том, сколько сил и стараний им пришлось приложить, чтобы попасть в данный проект и успешно пройти конкурсный отбор, ведь для этого необходимо было подготовить творческие работы, написать эссе о герои-ческом прошлом периода Великой Отечественной войны.
С первых же минут путешествия ребята подружились, нашли общий язык друг с другом, установили хорошие контакты, сближению помогла и верная спутница туристов – гитара. Сразу же начались и уроки, которые в интересной форме, под стук вагонных колес проводила начальник управления образования Володарского округа Наталья Геннадьевна Соловьева. Сколько нового поведала она ребятам, рассказывая о знаменитом "Горьковском рубеже: шрамах войны в сердце России". О том, что в 17 районах Нижегородской и Владимирской областей до сих пор частично сохранились оборонительные сооружения, возведенные во времена Великой Отечественной войны. Володарский округ также входит в их число.
Во время поездки ребята стали ещё и участниками акции "Окна Победы", украсив окна поезда рисунками, праздничной символикой.
Для отчётной встречи путешественники подготовили содержательную видеопрезентацию: "Дорогами памяти: уроки мужества в сердце Беларуси". Яркие видеосюжеты своего путешествия они дополнили интересными фотографиями, небольшими ёмкими комментариями, единодушно отмечая, что получили много положительных эмоций и ценные знания об истории дружественной для России страны.
Например, Маргарита Лыкова (школа № 3 п. Ильиногорск) рассказала о своих впечатлениях после посещения Брестской крепости – героя.
– Первый город, куда мы прибыли, был город Брест, где прошла обзорная экскурсия. Мы познакомились со многими достопримечательностями, узнали его славную историю, ставшую примером мужества и героизма нашего народа. Главной точкой нашего маршрута стал мемориальный комплекс "Брестская крепость – герой", который всех потряс и впечатлил!
Вход в Брестскую крепость оформлен в виде громадной бетонной звезды. Уже один только стук сердца при входе, голос Левитана, стены, пробитые пулями… Дух войны здесь присутствует в каждой экспозиции, в каждом музейном экспонате... Это единственная крепость, удостоенная звания "Крепость – герой", место, где советские воины 22 июня 1941 года приняли на себя первый удар немецких войск.
Мемориальный комплекс впечатлил своим масштабом, множеством памятных объектов и количеством музеев.
Побывав там, мы почерпнули для себя много важной информации, в том числе благодаря интересным рассказам экскурсовода.
Дарина Бродникова (школа № 8 п. Новосмолинский), отвечая на вопросы одноклассников, рассказала, чем поразил ее Музей Великой Отечественной войны в Минске.
– Из Беларуси я вернулась под большим впечатлением: от самой страны, столицы Республики – Минска, и всего, что там увидела. Конечно же, в первую очередь хочется акцентировать внимание на военной теме, которую в этой стране никогда не забывают, ведь каждый четвертый её житель погиб в годы Великой Отечественной войны.
Но особое впечатление на меня произвел интерактивный Музей Великой Отечественной войны. Музей очень большой: занимает четыре этажа. Все экспозиции расположены в логической последовательности. Сколько же там боевой техники, фотодокументов, оружия, художественных произведений, написанных на военную тему! Самое главное, что вся музейная техника настоящая, а все инсталляции с фрагментами боевых действий воссозданы в реальном масштабе.
Представлены личные дневники солдат, их письма, отчеты о выполнении боевых заданий, приказы командиров. Особая гордость музея – это Зал Победы. Его дизайн напоминает купол Рейхстага, а над ним развевается красное знамя – Знамя Победы. Этот уникальный музей необходимо обязательно посетить хотя бы раз в жизни!
Андрей Сальников (школа № 10 г. Володарск) поделился своими впечатлениями, которые у него остались при посещении Минска.
– Главный город страны поразил меня своей архитектурой, чистотой, гостеприимностью и умением хранить правдивую историю о народе-победителе!
Впечатлили и городские достопримечательности: площадь Государственного флага и парк Победы – самый большой парк столицы Беларуси. Интересно было побывать и в мемориальном комплексе, посвященном Великой Отечественной войне. Очень впечатлил обелиск "Минск – город-герой", представляющий из себя 46-метровую стелу. Конечно же, массу неизгладимых эмоций принесло посещение интерактивного музея Великой Отечественной войны.
Еще один интереснейший объект, который мы посетили, был парк интерактивной средневековой истории "Великое княжество Сула", расположенный недалеко от Минска. Нас поразили восстановленные и построенные с нуля здания, которые относятся к разным эпохам развития Беларуси, мастер-классы по традиционным белорусским ремеслам. Поездка была очень интересной, познавательной и открыла нам много нового!
Как мы уже сказали, в поездке ребят сопровождала начальник окружного управления образования Наталья Геннадьевна Соловьёва. И заметим, вовсе не по праву своего служебного положения. В туристско-образовательный проект "Уроки с путешествием. 80-летие Победы" Наталья Геннадьевна попала как победитель конкурсного отбора, написав сочинение, посвященное памяти своего отца – Геннадия Михайловича Асессорова, который, будучи подростком, встретил Великую Отечественную войну 22 июня 1941 года в Бресте, где служил его отец – офицер Красной Армии. Пересказывая эту историю участникам встречи, она с трудом сдерживала слезы.
Наталья Геннадьевна отметила, что такие поездки развивают у школьников неподдельные патриотические чувства, а сами "Уроки с путешествием" – отличный образовательный проект, который расширяет интеллектуальные возможности ребят, обогащает юных путешественников новыми знаниями и приучает мальчишек и девчонок к самостоятельности и ответственности.
Рассказывая о поездке в Беларусь, ребята единодушно отмечали, что "домой вернулись не только с сувенирами, но и привезли истории, которые будут рассказывать и которые им не забыть никогда".