По данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики области, в 2013 году в проекте приняли участие всего пять пилотных территорий области. В 2014 участниками проекта стали уже 26 муниципальных районов и городских округов, а в 2015 и 2016 годах их было по 50. Одновременно с расширением географии проекта увеличились и объемы финансирования: так, в 2013 году на софинансирование программ из областного бюджета было выделено 20 млн рублей, в 2014 – 100 млн рублей, в 2015 – 150 млн рублей, в 2016 – 186 млн рублей. А количество благополучателей в 2016 году превысило полтора миллиона человек.
В 2017 году на финансирование проекта из областного бюджета планируется направить 200 млн. рублей. Причем, как отметил губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев, если понадобится больше, будут привлекаться дополнительные доходы, чтобы удовлетворить все заявки. "Я твердо убежден, что участие жителей в благоустройстве своих поселений – это одно из самых перспективных направлений", – отметил В. П. Шанцев.
Субсидии для решения проблемных вопросов, выделяемые из регионального бюджета, получить смогут те поселения, инициативные группы которых наилучшим образом обеспечат два основных условия. Первое – участие жителей в выборе приоритетного проекта для его реализации в текущем году: чем больше жителей будет участвовать в собрании по определению проблемы, тем у конкурсной заявки поселения больше шансов на победу. Второе – софинансирование со стороны населения муниципального образования должно составлять не менее 5%, а со стороны бюджета муниципального образования – не менее 20%.
Прием заявок участников конкурсного отбора осуществляется администрациями поселений, которые в свою очередь должны представить их на рассмотрение в область.
От Володарского района в прошлом году на участие в Программе поддержки местных инициатив заявки были поданы от четырех поселений – Фролищ, Володарска, Ильино, Решетихи. И все получили одобрение конкурсной комиссии.
В п. Решетиха, например, одним из проектов стало благоустройство придомовой территории дома № 2 а по ул. Чкалова.
– В этом доме живу с 1994 года, с момента заселения, – рассказала одна из жительниц дома № 2 а Н. Б. Хренкова, – и все эти годы мы ждали, когда же территория около нашего дома примет законченный вид. Программа поддержки местных инициатив помогла реализовать наши мечты. На днях у нас в поселке состоится новое собрание жителей, советую и решетихинцам, и жителям других поселений проявить инициативу, может быть именно их предложение будет взято в эту программу. Это же такая хорошая возможность решить давно наболевшие проблемы.
– Главное достоинство Программы поддержки местных инициатив в том, что авторами проектов становятся сами жители, – отметил глава администрации р.п. Решетиха М. А. Курятников. – С ее помощью решаются проблемы, которые действительно волнуют людей "здесь и сейчас".
Только цифры >
По данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики области, в 2013 году в проекте приняли участие всего пять пилотных территорий области. В 2014 участниками проекта стали уже 26 муниципальных районов и городских округов, а в 2015 и 2016 годах их было по 50. Одновременно с расширением географии проекта увеличились и объемы финансирования: так, в 2013 году на софинансирование программ из областного бюджета было выделено 20 млн рублей, в 2014 – 100 млн рублей, в 2015 – 150 млн рублей, в 2016 – 186 млн рублей. А количество благополучателей в 2016 году превысило полтора миллиона человек.
В 2017 году на финансирование проекта из областного бюджета планируется направить 200 млн. рублей.
В г. Володарск в рамках программы была реализована и вовсе, не побоимся сказать, "голубая мечта" жителей частного сектора улиц Горького, Интернациональной, Октябрьской и Аминева – у них обновился водопровод.
– В этом проекте мнения жителей и администрации полностью совпали, – рассказал глава администрации г. Володарск В. Н. Кочемаев. – При подготовке к общему собранию жителей со своей стороны мы также подготовили несколько предложений для будущей программы, но это, как говорится, было снято с языка. Кроме того, что жители еще одной части города от колодцев смогли перейти качественно на более высокую ступень водоснабжения, на улицах, где был проложен водовод, появились 8 противопожарных гидрантов. Это также очень важно для обеспечения пожарной безопасности населения.
Большой плюс программы, по мнению всех руководителей поселений, хоть однажды поучаствовавших в ППМИ, это возможность реализации важных задач с сохранением бюджетных средств. "Конечная стоимость проекта строительства наружных сетей водопровода, – продолжил рассказ В. Н. Кочемаев, – составила порядка 3 миллионов 700 тысяч рублей, из которых 1,7 миллиона рублей мы получили из областного бюджета, 225 тысяч рублей – средства спонсоров, 400 тысяч рублей – средства жителей. Таким образом, доля городского бюджета составила порядка 1,4 миллиона рублей. А направь мы средства на это строительство в полном объеме, оголились бы другие не менее важные дела. Что же касается участия жителей, доля каждого домовладения составила порядка пяти тысяч рублей. Согласитесь, по нынешним временам это не столь великое вложение для такого жизненно важного блага, как водоснабжение".
Еще один проект, реализованный в прошлом году в Володарске – строительство участка ограждения городского кладбища. Инициаторами проекта выступили районный совет ветеранов и общество инвалидов. Захоронения в месте, где старое ограждение уже разрушилось, оказались практически на проезжей части. Жителей, ухаживающих за могилами, очень беспокоил этот факт, не раз его озвучивали ветераны на заседаниях совета. Программа пришлась как нельзя кстати.
"Программа поддержки местных инициатив, – дополнил свой рассказ глава администрации г. Володарск В. Н. Кочемаев, – это еще и надежный канал обратной связи с жителями. Органы власти, планируя средства на решение повседневных задач, видят одни приоритеты, а жителей нередко волнуют совсем другие проблемы. Общие собрания при разработке проектов для Программы поддержки местных инициатив, помогают нам получать информацию из первых рук, даёт возможность людям высказывать своё мнение. К конкретным делам подключаются и спонсоры, что еще раз доказывает как много у нас неравнодушных к проблемам своих поселений деловых людей. В этом году мы также планируем участие в программе, попробуем снова защитить перед областью два проекта".
Участником Программы поддержки местных инициатив п. Ильино стал в 2015 году, вступивший в нее с очень емким проектом – реконструкцией самотечной канализации, протяженность которой составила около двух километров. Реализация проекта продолжилась и в 2016 году. Общий объем финансирования, по словам главы МСУ Ильинского сельсовета В. Н. Телепаева, составил порядка 3,3 млн. рублей, из которых 2 млн. рублей – средства областного бюджета, 1 млн. рублей – муниципалитета, остальные – средства жителей и спонсоров.
А вот в п. Фролищи один из представленных в ППМИ проектов был направлен на сохранение исторического прошлого этого уникального заповедного края, повышение его туристической привлекательности. Здесь в скором времени откроется краеведческий музей, ремонт помещения под который, а также под библиотеку, был выполнен на средства программы. В общей сложности на приведение в порядок здания бывшего детского сада, где разместятся музей и библиотека, было затрачено 709 тыс. рублей.
Глава администрации р.п. Фролищи Д. А. Лашин также сторонник Программы поддержки местных инициатив. "Программа является не просто полезной, а необходимой особенно таким небогатым муниципалитетам, как наше, так как позволяет с минимальными затратами местных бюджетов развивать и благоустраивать поселения, учитывая при этом интересы жителей, – отметил Д. А. Лашин. – Открытие музея будет способствовать повышению туристической привлекательности нашего поселка. Люди, приезжающие к нам, чтобы поклониться святыням Флорищевой пустыни, полюбоваться красотами заповедных озер Утрех и Варех, реки Лух смогут дополнять свои впечатления интересной информацией об историческом прошлом наших мест".