Проверить здоровье, вовремя выявить разгорающийся очаг серьезных заболеваний, а, быть может, сберечь жизнь, призвана помогать диспансеризация. И это вовсе не пафосное заявление, а проверенная временем догма, в настоящее время работающая в российской федерации под названием Программы всеобщей диспансеризации.
Подробнее рассказать о том, что такое диспансеризация, какие мероприятия проводятся в рамках программы, мы попросили заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения Володарской Центральной районной больницы О. М. МАШКИНУ.
– Ольга Михайловна, даже на личном примере в общении с друзьями и знакомыми не раз приходилось убеждаться, что далеко еще не все знают, что такое диспансеризация. Напомните, как давно действует программа всеобщей диспансеризации, зачем это нам нужно и как рассчитать, подходит ли гражданин по возрасту для прохождения диспансеризации, в частности, в 2017 году.
– С 2013 года на территории Российской Федерации начато проведение всеобщей диспансеризации взрослого населения, главная цель которой – выявление факторов риска и ранних проявлений хронических неинфекционных заболеваний.
Проходить диспансеризацию граждане могут, начиная с 21-летнего возраста с периодичностью в три года на предмет раннего выявления хронических неинфекционных и онкологических заболеваний, являющихся причиной инвалидности и смертности населения.
В этом году диспансеризацию могут пройти граждане, начиная с 1996 года рождения, и далее минус три года – 1993, 1990, 1987 и так далее. Другими словами, если количество лет, которое исполняется в 2017 году, делится на три, вам можно и нужно в числе важных личных дел запланировать прохождение диспансеризации.
– Какие исследования выполняются в рамках диспансеризации?
– Сюда входит флюорография, электрокардиограмма, общий анализ крови, анализ крови на определение уровня холестерина, глюкозы, общий анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь, УЗИ, колоноскопия, маммография, ФГДС, для женщин – осмотр акушера-гинеколога. То есть в процессе таких достаточно знакомых всем обследований можно выявить начинающиеся хронические неинфекционные заболевания, предрасположенность к ним и, что очень важно, онкологические заболевания на ранних стадиях. Сегодня всем известно, что для благоприятного исхода в лечении онкологических недугов важно распознать болезнь в самом ее начале.
– Мы все, конечно, только "за", но многие при этом сошлются на занятость. Сколько приблизительно времени занимает диспансеризация от первого до последнего шага? С посещения какого кабинета поликлиники нужно начинать?
– Хотела бы заметить, что если человек дорожит своим здоровьем, время он всегда найдет. За один день, возможно и не получится, но много времени на это не потребуется.
Начинать следует с обращения в поликлинику, к которой прикреплен гражданин, не забыв взять с собой паспорт и полис медицинского страхования. Для прохождения диспансеризации необходимо заполнить анкету, согласие на прохождение диспансеризации. Направление на исследования и необходимую документацию можно получить у участкового врача в часы работы без предварительной записи или, и это даже предпочтительнее, в кабинете профилактики, находящемся в Володарской поликлинике. Кабинет медицинской профилактики работает ежедневно в будние дни с 8 до 15-30. Предварительной записи на прием не требуется. Очереди в кабинет тоже нет. Замечу также, что диагностические мероприятия в рамках диспансеризации проводятся вне очереди. Например, в кабинете медицинской профилактики Володарской поликлиники в день обращения можно выполнить анкетирование, измерить артериальное давление, антропометрию, измерить глазное давление, уровень холестерина и уровень глюкозы в крови экспресс-методом. Также будет дан инструктаж о порядке прохождения обследований и выданы направления на обследования.
– А если речь идет о жителях поселков Фролищи, Центральный, Мулино и других?
– Пройти диспансеризацию можно по месту жительства, обратившись к своему участковому терапевту. При невозможности осуществить какое-либо исследование по месту жительства, будут даны направления в Володарскую поликлинику.
– Ольга Михайловна, еще один важный момент – диспансеризация бесплатна?
– Все мероприятия, которые проводятся в рамках диспансеризации, абсолютно БЕСПЛАТНЫ.
Для информации:
Года рождения, попадающие под диспансеризацию в 2017 году: 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921.
– Все исследования пройдены, что дальше?
– Результаты исследований стекаются к участковому терапевту, к которому прийти, сделав все обследования.
Диспансеризация можно разделить на два этапа. На первом этапе диспансеризации проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения группы здоровья.
Второй этап – это углубленный медицинский осмотр, который проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания и проведения углубленного профилактического консультирования.
По результатам исследований определяется группа здоровья. В первую группу попадают граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют или имеются факторы риска развития таких заболеваний при низком или среднем суммарном сердечно-сосудистом риске. Эти граждане не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний. В следующий раз диспансеризацию им нужно будет пройти через три года.
Во вторую группу мы относим граждан, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком суммарном сердечно-сосудистом риске. Эти граждане не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний. Им проводится коррекция факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в отделении или кабинете медицинской профилактики или центре здоровья, при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты в целях коррекции указанных факторов риска.
К третьей группе относятся граждане, имеющие заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании. Такие граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий. Гражданам, имеющим факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, проводится их коррекция в отделении медицинской профилактики или центре здоровья.
– Ольга Михайловна, диспансеризация проводится уже пятый год. Можно подвести итоги за предыдущие годы. Скольким гражданам она помогла в сохранении здоровья и так ли важно начинать в 21 год?
– Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, этим обусловлено раннее начало диспансеризации.
По результатам диспансеризации за 2016 год было осмотрено 11350 человек, выявлено 31 злокачественное образование, 15 из них на ранней стадии, взято под диспансерное наблюдение 7500 человек.
– И еще вопрос. А если по возрасту в этом году гражданин не подходит под диспансеризацию, но что-то не нравится в самочувствии, ему придется выжидать положенное время?
– Граждане, которым не проводится диспансеризация в текущем году, могут пройти профилактический медицинский осмотр.
Объем профилактического осмотра сопоставим с объемом диспансеризации. Порядок прохождения таков же, как и при диспансеризации.
Как видите, диспансеризация – это совсем недолго, не страшно и не больно, ну если самую малость. Однако, если не выявлено никаких патологий, то, по крайней мере, на ближайшие три года можно быть уверенным в своем здоровье. А если какой-либо скрытый недуг и обнаружится, то можно вовремя приступить к лечению, чтобы не жалеть потом об упущенном времени.
Желаю всем здоровья и приглашаю всех жителей района, чей возраст соответствует условиям 2017 года обязательно пройти диспансеризацию.
– Спасибо, Ольга Михайловна, за беседу.