Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Мукомольный комбинат

Крупнейшее предприятие зерноперерабатывающей отрасли – ООО "Мукомольный комбинат "Володарский" отметил знаковое событие – свой первый юбилей.

Десять лет предприятие успешно и динамично развивается, а использование современных технологий позволяет выпускать высококачественную продукцию в широком ассортименте: хлебопекарную пшеничную и ржаную муку, манную крупу, отруби... Кроме реализации основной продукции предприятие успешно занимается традиционным видом деятельности – хранением и проверкой качественных показателей зерна.

Недавно мы побывали на предприятии и побеседовали с генеральным директором ООО "Мукомольный комбинат "Володарский" В. А. Макарычевым.

– Владимир Алексеевич, в 2007 году Володарский комбинат хлебопродуктов был переименован в ООО "Мукомольный комбинат "Володарский". За сменой названия предприятия последовали и другие кардинальные перемены в его работе?

– В 2007 году некогда передовое по показателям и темпам роста производительности труда предприятие "Володарский комбинат хлебопродуктов" находился в плачевном состоянии.

В декабре 1990 года в эксплуатацию был пущен новый промышленный комплекс – мукомольный завод производительностью 500 тонн в сутки, элеватор силосного типа, емкостью 50 тысяч тонн, который обеспечивал страну продуктами мукомольного производства.

Позднее предприятие было приватизировано и в 2000 году собственником мукомольного комплекса стал Любомир Индекович Тян. Но в 2005-2006 годах предприятие прошло через такую неприятную процедуру, как банкротство. Был уволен весь персонал, а само мукомольное производство приостановлено на неопределенный срок. Были поделены земельные участки, а сам комплекс выставлен на торги, где его и приобрела Группа Компаний "Базовый элемент".

Соответственно, 16 января 2007 года было образовано новое юридическое лицо – ООО "Мукомольный комбинат "Володарский", которое является продолжателем всех славный традиций, заложенных володарскими мукомолами.

– Непростое это было дело – заново возродить некогда передовое предприятие, вдохнуть в него новую жизнь... Так с чего же начинался новый виток дальнейшего роста и развития предприятия?

– Прежде всего решался кадровый вопрос. На предприятие были набраны квалифицированные рабочие и специалисты. В течение полугода в 2007 году на предприятии была восстановлена и технологическая цепочка, которая позволила начать переработку зерна одной пшеничной секцией. Прозводственные мощности предприятия уже в конце мая 2007 года позволяли выработывать 250 тонн муки в сутки. По первому году работы было выпущено готовой продукции порядка двадцати трех тысяч тонн.

Следующим этапом возрождения предприятия стало его техническое пере-оснащение. Надо заметить, что ООО "Мукомольный комбинат "Володарский" не складывал с себя и социальной нагрузки – от котельной, как и в прежние времена, отапливались часть жилфонда и социальные объекты Володарска.

Была построена новая котельная с мощной теплоотдачей, что также позволило решить многие вопросы, напрямую связанные с качеством муки. Транспортные средства также были замены на современные большегрузные автомобили.

Глобальная модернизация предприятия пришлась на 2011 год. И первым ее этапом стало усовершен-ствование системы энергоснабжения. Заменены воздуходувки, компрессоры, другое оборудование. Образно говоря, заново запущена "кровеносная система" предприятия.

Далее наши цели и задачи были сосредоточены на зерноочистительном отделении, поскольку качественная продукция – это тот вектор, который до сих пор движет наше предприятие: "Мы за качество в ответе!".

Одновременно была поставлена задача восстановить в срочном порядке вторую линию и от 250 тонн размола зерна в сутки перейти к 500 тоннам. Позднее в строй действующих вошла еще одна линия по производству ржаной муки производительностью 80 тонн в сутки.

В 2016 году мы планировали довести переработку и реализацию зерна до 110 тысяч тонн, что является рекордным показателем за всю деятельность ООО "Мукомольный комбинат "Володарский". И с этой задачей мы успешно справились!

В среднем комбинат перерабатывает до 580 тонн зерна пшеницы ежесуточно с учетом графика планово-предупредительных ремонтов и работы производственного цеха в три смены. Причем численность сотрудников предприятия существенно снизилась – с 324 человек, которые были заняты на производстве в 2007 году, до 190 человек в настоящее время.

– А рынки сбыта вашей продукции за прошедшие десять лет работы изменились?

– Да, совершенно точно. ООО "Мукомольный комбинат "Володарский" поставляет продукцию в Нижегородскую, Владимирскую, Ивановскую, Московскую, Ярославскую, Костромскую, Ленинградскую, Вологодскую, Тверскую, Архангельскую и Кировскую области, Татарстан, Мордовию, Чувашию, республику Беларусь и даже Китайскую народную республику. Поставка осуществляется как железнодорожным, так и автомобильным транспортом.

– Использование новейшей технологии позволяет володарским мукомолам выпускать высококачественную продукцию в широком ассортименте. Об этом говорят и заслуженные награды.

– В прошлом году мы в очередной раз стали победителями традиционной Всероссийской сельскохозяйственной выставки "Золотая осень", которая объединят сельхозпроизводителей со всей России. ООО "Мукомольный комбинат "Володарский" был награжден золотой медалью за высокое качество пшеничной и ржаной хлебопекарной муки.

Накопленные знания, а также опыт и труд сделали предприятие одним из ведущих в сфере переработки зерна. За достижения в области качества продукции наш комбинат неоднократно удостаивался наград выставок разного уровня.

Но главное богатство наешего предприятия заключено в людях, работающих на благо комбината, которых отличает профессионализм, высокая самоотдача и добросовестное отношение к своим обязанностям.

– Одним словом, кадры решают все!

– Когда человек – профессионал в своем деле, работа всегда спорится! Коллектив идет в ногу со временем, ищет новые пути оптимизации производства и ставит перед собой более сложные задачи.

На нашем предприятии немало трудится семейных династий. Например, семья Зирка. Глава семейства Владимир Трофимович работает аппаратчиком мукомольного производства в мукомольном цехе. Трудовой путь начинал в 1991 году на Володарском комбинате хлебопродуктов, работал слесарем-ремонтником, повышал свой профессиональный уровень, получил 6 разряд. К нам на комбинат вернулся в 2012 году. Сын – Дмитрий Владимирович Зирка начал трудиться на предприятии с 2007 года в должности аппаратчика мукомольного производства, сейчас работает начальником смены. А начинал свой трудовой путь, также как и отец, на ВКХП, когда в 1992 году поступил на работу учеником слесаря-ремотника.

Еще одна представительница семьи Зирка – Светлана Владимировна работает аппаратчиком мукомольного производства. Все члены этой трудовой династии за добросовестный труд неоднократно поощрялись администрацией предприятия и города Володарск.

Немало трудится на предприятии и супружеских пар. Супруги Парижские. Виктор Борисович Парижский с 2011 года работает электромехаником на элеваторе, а его супруга Нина Константиновна – аппаратчик мукомольного производства, на предприятии она работает с момента его образования, то есть с 2007 года.

Еще один пример – Супруги Родины. Евгений Анатольевич Родин поступил на комбинат в 2010 году, начинал трудовую деятельность в должности начальника мукомольного цеха. Через год возглавил производство, а сейчас он – директор производства ООО "Мукомольный комбинат "Володарский".

Супруга Лидия Николаевна Родина пришла раньше – в 2007 году аппаратчиком мукомольного производства, а с 2012 года трудится в должности начальника смены мукомольного производства. Но и это еще не все!

Семья Гаврицких. Родители Лидии Николаевны – мама Вера Николаевна Гаврицкая – аппаратчик мукомольного производства работает с 2011 года. Свой трудовой путь Вера Николаевна, как и многие володарские мукомолы, начинала на Володарском комбинате хлебопродуктов, где проработала с 1983 по 2004 годы магнитчицей в размольном цехе.

Глава семейства Гаврицких – Николай Анатольевич с 2011 года тоже работает на нашем комбинате. Сначала машинистом тепловоза, а когда вышел на пенсию, перешел на склад готовой продукции. Как и многие, он начинал свой трудовой путь на ВКХП, где с 1982 по 2005 годы проработал электромонтером электроцеха.

Немало тружеников нашего предприятия награждены благодарственными письмами министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

Хочу заметить, что на комбинате практически отсутствует текучесть кадров. Средняя заработная плата на предприятии в 2016 году составила порядка 30 тысячи рублей. Причем 2015 год по заработной плате мы закрывали показателем в 26700 рублей.

– Владимир Алексеевич, каковы ваши планы на ближайшее будущее?

– Наши цели и задачи очень простые и одновременно амбициозные: продолжать модернизацию оборудования, выпускать качественную продукцию и стараться сделать все возможное, чтобы ООО "Мукомольный комбинат "Володарский" стал для работников предприятия вторым домом.

– Спасибо за интервью, Владимир Алексеевич. От души желаем вашему предприятию дальнейшего роста и развития.

Все фотографии (8)

Автор: Татьяна Бакланова

По этой теме: володарский районВолодарскмукомольный комбинатнижегородская областьпредприятиенаши проекты

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2521

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика