Редакторы практически всех районных газет Псковской области по приглашению депутата А.Н. КОЗЛОВСКОГО побывали в Государственной Думе.
Визит в Москву начался с прогулки по Красной площади. Новые впечатления ждали журналистов и в самом российском парламенте: в ходе осмотра выставок и экспозиций они пообщались с легендарными спортсменами Александром Тихоновым, Ольгой Зайцевой и Вячеславом Фетисовым.
Редакторы посетили залы заседаний всех партийных фракций, представленных в Госдуме, поднялись на балкон зала пленарных заседаний, где как раз шло выступление Владимира Жириновского. В ходе визита обсудили с депутатами фракции "Единая Россия" технологию современного законодательного процесса. Собеседниками представителей "четвёртой власти" стали член комитета Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр КОЗЛОВСКИЙ и первый замруководителя фракции "Единая Россия" Виктор КИДЯЕВ.
Как специалисты, освещающие, в первую очередь, общественную и политическую жизнь муниципальных образований, главные редакторы проявили наибольший интерес к темам муниципальной реформы, федеральной политики в отношении регионов и населённых пунктов страны, контроля и анализа практики исполнения законов на местах, а также обратной связи с населением. По мнению журналистов, "снизу", из глубинки, наиболее ярко видны как успехи, так и недочёты всех реформ. Понятно, где нормативные акты работают в полную силу, а где появились возможности для перегибов и злоупотреблений.
Своё мнение они подкрепили примерами из жизни, рассказав об особенностях реализации в регионе "майских указов" Президента и применения норм федерального законодательства о местном самоуправлении. Виктор Кидяев в ответном слове отметил, что в Думе строится система многоступенчатого анализа законодательства, учёта информации с мест и экспертной оценки всех предлагаемых изменений.
— В частности, что касается муниципального законодательства, мы учитываем всю информацию из регионов. У нас есть предложения местных и областных представительных органов, у нас работает Общероссийский конгресс муниципальных образований, через него есть обратная связь практически с любым российским поселением. Мы собираем статистику, выявляем и изучаем проблемные вопросы, ежегодно готовим доклад правительству о состоянии дел в местном самоуправлении. Сформулированные предложения прорабатываем при участии комитета Думы по вопросам местного самоуправления. А также консультируемся с соответствующими министерствами и ведомствами — на заседания внутрифракционной группы регулярно приходят министры, депутаты имеют возможность в режиме живого общения задавать им вопросы, — рассказал Кидяев.
В качестве дополнительного инструмента гражданского контроля депутаты предложили редакторам участвовать в этом процессе, обобщать и передавать законодателям предложения по улучшению нормативно-правовой базы, которые формируются в муниципалитетах.
В этот же день редакторы районок приняли участие в работе экспертного совета, в рамках которого состоялся круглый стол, посвящённый развитию районов. Вопросов было поднято немало: это и пресловутый 44-й ФЗ, и отношения с "Почтой России", которые волнуют всех без исключения районных журналистов. Александр Козловский отметил, что они требуют проработки, и взял эти болевые точки себе "на карандаш".
Не осталась без внимания и проблематика муниципалитетов. Так, Ольга ГАЛАХОВА, редактор "Гдовской зари", напомнила, что много лет без решения остаётся вопрос о создании и музеефикации Поля воинской славы — территории Чудского озера, где проходило Ледовое побоище. Волнуют гдовичей и вопросы отопления. "Живём в лесном массиве, а с дровами проблема", — отметила она.
В ответ Александр Козловский заметил, что решение этого и многих других вопросов нужно искать в регионе. Это не законодательная работа. Он сообщил, что делал депутатский запрос по отоплению посёлка Смуравьёво, сейчас там вопрос с запасом топлива с большим трудом, но решается, и помощники депутата контролируют эту ситуацию. "Но стержень проблемы остался — без законодательного разрешения жители сейчас не могут использовать даже сухостой для своих печек", — отметил Александр Козловский, сообщив, что сейчас как раз ведётся работа над принятием закона, по которому жители смогут спокойно использовать сухостой, не боясь штрафов и уголовной ответственности.
Отдельная проблема — это отношения муниципальных котельных с поставщиками. Как сообщил депутат Госдумы, этот вопрос он обсуждал с врио Губернатора Михаилом Ведерниковым, глава региона знает эту проблему, и она будет решаться. В свою очередь, Александр Козловский также подключится к работе.
Руслана РЫСЦОВА, руководитель "Порховского вестника", затронула животрепещущую "мусорную" тему — о создании в районе мусорного полигона. "Эта проблема не района и даже не области. Эта проблема стоит в масштабах всей страны, — ответил Александр Козловский. — Мы должны открывать заводы по переработке мусора. Иначе, в каком районе полигон не открывай — это будет проблема для района. Наша задача — не создавать свалки, а предпринимать меры для переработки мусора. В этом направлении нужно двигаться".
Виктор МАСЛОВ из "Печорской правды" поинтересовался, что позитивного и что негативного вынес для себя парламентарий за год работы в Государственной Думе.
Александр Козловский отметил, что в Госдуму он пришёл с производства, зная его проблемы и ожидания изнутри. В свою очередь, именно от производства зависит не только экономическое, но и социальное благополучие страны. Ведь с открытием новых рабочих мест, которое происходит сейчас, например, внутри псковского электротехнического кластера, люди находят себе работу, получают зарплату. В свою очередь, идут налоговые отчисления в бюджет, на них строятся школы и детские сады, развивается инфраструктура. А если есть условия, чтобы жить, работать и растить детей — то и люди будут оставаться на родной земле. "Я пришёл в Госдуму, имея большой опыт работы, с главной задачей — чтобы законы, которые здесь принимаются, соответствовали реалиям", — подчеркнул парламентарий. Он напомнил, что решение многих вопросов уже удалось сдвинуть с места, в том числе и поправки в 44-му ФЗ, которые позволили сохранить муниципальные аптеки.
"Вопросов и пожеланий у людей много, и наша задача — довести их до власти, — сказал Александр Козловский. — Мы успешно поднимаем их на встречах с министрами, руководителями федеральных ведомств".
В свою очередь, парламентарий призвал редакторов выступить в качестве его советников и экспертов в муниципалитетах. "Вы живёте на месте, вы знаете и видите проблемы, которые тревожат людей, — сказал он. — Поднимайте, предлагайте, как их можно решить, а я окажу вам поддержку".
В ходе встречи прозвучали и вопросы о депутатской зарплате, и о чиновниках. Александр Козловский напомнил, что половину своей думской зарплаты он перечисляет в благотворительный фонд "Земляки", который помогает людям в трудной жизненной ситуации. Что касается чиновников, то, признался парламентарий, при встрече с отдельными их представителями действительно хочется "посадить их в поезд до какого-нибудь райцентра и оставить там пожить на недельку, чтобы лучше представляли себе жизнь в районах".
Сам Александр Козловский постоянно посещает различные районы и города Псковской области, регулярно проводит приёмы граждан, чтобы быть в курсе всего, что происходит "на земле". О том, что с этой задачей он справляется, говорили благодарности, которые передали депутату редакторы районок от людей, которым он помог в решении различных вопросов.
"Мы уверены, что у районной прессы есть будущее. Будущее страны — за регионами, районами, российской глубинкой. Поэтому готовы поддерживать полезные инициативы, участвовать в общественно-политической жизни", — такой вывод сделали все участники встречи.