Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное предприятие Гдовского райрна «Редакция газеты «Гдовская заря»

181600 Псковская область, г. Гдов, ул. Карла маркса, д.14
телефон: +7 (811-31) 21-560, 21-934, 21-586
e-mail: gdovskaja_zarja@mail.ru

Историческое невежество ожило

Рассуждения авторитетных краеведов о дате рождения древнего города Гдова

У нас есть все основания очень высоко отозваться о значимости нашего родного края в истории Земли Русской. Одно упоминание названия "Ледовое побоище" у любого собеседника вызывает оживление во взгляде.

У нас есть и люди, кем можногордиться. К примеру, творения народного художника России Александра Силина являются экспонатами многих музеев страны и за рубежом. Представитель из мира науки — Герой Социалистического труда, главный терапевт Советской армии Николай Молчанов, родился в Гдове. Девять Героев Советского Союза, ещё три Героя Социалистического труда. Или, например, партизан-герой Лёня Богданов... Перечень можем продолжить и именем автора выступления на страницах "Гдовской зари", писателя-мыслителя, историка-патриота Сергея Ивановича Каширина. Приятно встретить на страницах нашей газеты статьи этого писателя-поэта и общественного деятеля. Каждое выступление Почётного гражданина нашего города увеличивает "удельный вес" издания. В этом нам, многим живущим на важной территории великой России, являющейся форпостом с древних времён, с гордостью называем Землёй Гдовской, писатель-патриот — пример гражданской и общественной активности.

Последующие строки являются откликом и поддержкой им изложенных реалий в статье "Древнерусский Гдов — ровесник России" ("ГЗ" от 09.02. 2018 г. №6).

Начнём с того, что скажем: "очень своевременное выступление". Уже до выступления нами уважаемого гдовича, вызывали беспокойство запомнившие слова из пресс-службы Администрации области, приведённые в одном из номеров "Гдовской зари": "Юрий Павлов и Михаил Ведерников обсудили предстоящие крупные исторические даты, которые могут содействовать развитию города и района: 800-летие князя Александра Невского (род. 1221) и 700-летия первого упоминания Гдова в летописи (1322). Врио попросил Главу района подготовить предложения по привлечению ресурсов федерального бюджета для развития района в связи с предстоящими юбилеями".

Весть радостная. Долгожданная, что надо отметить особо. Но сегодня о главном. Приезжая в Гдов на встречу с кандидатом в Президенты, уроженцем Закарпатья, при въезде в город со стороны Пскова, расширил свои глаза до округления, подскочив на сиденье почти что до потолка автомашины от увиденного. Не верилось своим глазам: на информационном постаменте-стеле, обозначающем название и границу города, я успел увидеть год основания города, в который только что въехали. Товарищи заметили моё странное поведение и заинтересовались, что я такое чрезвычайное увидел. Не сразу мог ответить. Засомневался в том, что увидел. Чувствуя себя неловко, в оправдание своего действа, всё же промолвил, что мне показалось, будто на визитной карточке города мне увиделась дата "1431". Подпрыгнувшего успокоили: "Эта дата уже давно появилась…" Признался, что редко езжу в райцентр и молвил, что мне помнится, что там была иная дата, почти на сто лет точнее нынешней. Мне уточнили: "На 97 лет ближе к правде исторической…" Мой попутчик, оказывается, уже ранее "потрудился" над датой. Он ездит в Гдов чаще. Понял, что мои комментарии излишние, но всё же возмутился: "…это ведь историческое невежество!?." Один из моих попутчиков, автор нескольких книг о Ледовом побоище и его местонахождении, член европейского Раn club*a, уныло, лаконично ответил: "Вот так…" и я почувствовал в его голосе нотку грусти.

Да, грустно. Больше, чем грустно. Действительно, ничего не скажешь, кроме как, "вот так"!

Описав выше сказанное, я хотел обратить внимание на важность срочно разобраться с "танцующей сей датой". Что же касается "кадрили" даты, то пишущий намерен читателю предложить экскурс в прошлое.

Это было уже более четверти века назад, когда он через многие десятилетия попал наконец на Малую Родину. Стремился он, естественно, и в Гдов, который он считал столицей восточного берега Чудо-озера. Тогда на границе города он узрел столб с названием его и под ним дату 1431. И уже тогда, далеко от Москвы, на въезде в малый город он вспомнил своего любимого профессора русской литературы, энциклопедиста по знаниям и поэта по предмету. Чудный был профессор — он не нуждался в кафедре. Лекцию он выговаривал чётко, медленно, проходя между рядами столов младых коллег. Один из слушателей дивился тому, что учёный изложил не только фактологию предмета, но прочитал студентам своим наизусть не только стихи, но и процитировал целые абзацы из произведений прозаиков-классиков!.. С изумлением и удивлением слушали студенты его лекции. Помню, рассказывая об учителе Пушкина и сослуживце при дворе Михаила Чаадаева, о Николае Михайлович Карамзине, профессор Ерёмин упомянул на лекции прямо в сочетании названия Изборск и Гдов. Первый из них был мне знаком, ибо несколько раз проезжал его, а Гдов (как название) было мне мило из уст бабушки, с времён, когда мы в суровые годы Отечественной войны жили в деревне Муравьево. Бабушка этот таинственный город называла Оудова. Ныне это название многим чуждо и знакомо лишь историкам. А Гдов сам для меня находился где-то за железной дорогой, идущей в сторону места с пугающим названием Замогилье. Такой обширный экскурс я предложил потому, что прибыв первый раз, в мне по слуху знакомый Гдов, я встретил эту дату с недоумением и внутренним протестом, ибо я очень верил профессору Ерёмину, для меня по-настоящему выдающегося знатока истории русской литературы. Были же нашими попечителями и выдающиеся писатели такие, как К. Паустовский, К. Симонов, Л. Ошанин, не выдающихся вообще не было, как и не выдающих литературоведов.

Вернёмся в "ближнее прошлое". В последующие годы, в течение четверти века, участвовал эпизодически "в танце кадрили" вокруг даты по основанию нашего исторического города. На столбах с названием я увидел в последующие годы и год более близкий к достоверному — 1323. Увидел пару раз и даже долгожданный, 862-й. Но последний, лишь пару раз, совсем ненадолго. А год 2017 дорисовал круг с новым появлением цифры 1431. Удивительно. Был ведь явный прогресс и вдруг, будто вновь наступил 1991 год!

Что случилось? Неужто, ни в городе Гдове, ни на земле Гдовской, нет просвещённых людей, учителей истории, серьёзных краеведов?.. Где наши Почётные граждане-историки А.Н. Кирпичников, создатель пятитомника "История Гдова" краевед Ю.И. Афанасьев… Неужто в средних школах наших нет компетентных, сердцем живущих историков, смеющим поставить серьёзный вопрос об определении достоверной даты основания нашего города?! Большую работу проделал уважаемый Сергей Каширин уже и до очередного выступления на эту тему. Проработав снова летописи и иные источники, он привёл в статье основные летописные сведения о нашем городе-страже, почти всю очень значительную фактологию, что относится к его дате основания. Но, видимо, не лишнее ещё и более обширное научное исследование. Не пора ли подвесить вопрос к большому колоколу и поставить тему о дате основания города главной темой проводимых традиционных "Чудских чтений"?.. В год 100-летия нашей главной библиотеки района, видимо, нет более значительной научной темы. Тем более, в преддверии юбилея города, определённого Администрацией областной. Выступления на чтениях в последние годы достигли значительно высокого уровня, многие материалы, смею сказать, даже академического уровня.. Автору этих строк известно, что опубликованными материалами наших чтений пользуются учёные-историки Санкт-Петербургского университета и псковские историки. Это было бы замечательным деянием решать свои проблемы у себя дома. Кроме того, у нас есть два значительных исторических музея. Есть способные, даже высококвалифицированные специалисты. Ныне предоставляется и практическая возможность осуществить научное исследование на нас интересующую тему в рамках будущих, выделяемых федеральных средств, чтобы, наконец, закончить неблаговидную ситуацию вокруг даты основания города нашего и попрощаться с невежеством историческим, не делающим нам чести, навсегда.

Вернёмся к юбилейным датам. В пресс-бюллетене Администрации области указан 1322. Год, как год основания нашего Гдова. В исторических источниках, связанных с упоминанием города Гдова, по убеждению автора этих строк, имеются текстовые сообщения в отношении 1323 и 1324 годов. Возникает новый вопрос, имеем ли мы дело с новыми исследовательскими данными неизвестными ещё широкой научной общественности, или мы имеем дело с опечаткой случайной? Возможно, поставленная под сомнение дата, возникла в результате координации летописных дат, что является попыткой сопоставить даты разных летописей и создать общее летописное древо? Данный "сюрприз" требует срочного уточнения. Это по дате основания (точнее, первого упоминания в летописях) названия "Гдов". Что же касается даты рождения князя ратоборца Александра Невского, о 800-летии которого пресс-бюллетень извещает и даёт годом рождения 1221 год, то и здесь возникает вопрос. В одном из последних серьёзных источников, в 2016 году Институтом русской цивилизации, Родная страна, изданном томе, на странице 512-й в именном указателе приведено нижеследующее: Александр Невский (1222-1263), сын Ярослава (Феодора) Всеволодовича, кн. Новгородский с 1236, вел. кн. Владимирский с 1252." Повторим, здесь годом рождения князя Александра Невского приводится 1222 год. Источник: "Повесть временных лет. Откуда есть пошла Русская земля", Москва Институт русской цивилизации, Родная страна. 2016.

Как дальше быть-жить, должен решать городской совет депутатов. Видимо, совместно с советом депутатов района. Если же у них недостаточно смелости решить вопрос на основании публикаций писателя-историка С.И Каширина, необходимо совместным решением двух советов создать комиссию из специалистов музеев и краеведов и поставить им задачу, которую никак не может решить научная общественность ни Пскова, ни Санкт-Петербурга и решить вопрос на месте. Напомним, что для конкретного места высший орган является местная власть, это по конституции страны. Это положение конституции нельзя забывать. Ожидания чьего-то решения наших проблем и стало причиной "кадрили" с определением года основания центра земли Гдовской. Будем же серьёзными гражданами на важном клочке земли на восточном берегу Чудского озера.

Завершу отклик на выступление Почётного гражданина Гдова С.И. Каширина перепечаткой из основополагающего источника для будущего решения "завалявшегося вопроса":

"Гдов, ныне Вдов, город весьма древний, мнят, яко и Изборск, до построения Плескова был, мнят, якобы оной во вдовстве дан был княгине великой Ольге, отчего он Вдов, или Вдовый. Он стоит при озере Чюцком, укреплен по древнему обычаю каменными стенами и есть пригород Пскова. От Пскова на север 113, от Нарвы к югу 76 верст".

В.Н. Татищев, рукопись цгаф, ф.199, 1 изд. 1793

Важное выступление

поддержал Вальтер Тоотс, краевед

От редакции. Давайте восстанавливать и чтить нашу историю. А на стеле при въезде в город, вероятно, справедливее всего было бы указать все три важнейшие для нас даты с пояснениями для пытливых умов.

Земляки, не оставайтесь в стороне от этой темы, высказывайте своё мнение, обращайтесь к историческим источникам, будите ум и сердце!

Автор: Вальтер Тоотс

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 665

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика