Гдовичи и гости из волостей присутствовавшие на 10-х Чудских чтениях, состоявшихся в районной библиотеке в конце первой рабочей недели июля и о которых мы на страницах "ГЗ" ещё расскажем, были приятно удивлены.
Выступавшая последней, научный секретарь Самолвовского центра истории и культуры Т. Наместникова после завершения своего выступления подошла к директору районной библиотеки Ольге Скрябиной и передала ей небольшой пакет — спонсорский подарок библиотекам района. Это был комплект книжек, о составлении и содержании которых она только что рассказала слушателям. Это был сюрприз. Мы ещё не привыкли в нашей жизни к тому, что то, о чём говорится, тут же и осуществляется. Редкий похвальный случай. Настоящий сюрприз. Но не единственный.
Последовал и второй. Та самая, представленная книжечка. Заглавие её "Гдовский рай…". И вновь случай дивиться! Это же прекрасно! Так нашу Гдовскую землю ещё никто не называл. Но о смысловой нагрузке заглавия не всё сказано. Название вызывает воспоминания об одном нашем известном человеке. Наш любимый писатель Сергей Воронин называл прилегающие к деревне Спицино солнечные сосновые боры, поля с пригорками и петляющей по ним и между ними дорогой, Швейцарией Гдовской земли. Влюблённые в эти места у Залахтовья, на берегу Желчи у деревни с ласковым названием Ямок, на берегах цепочки озёр с дачным раем Озера и Ореховцы, называют эти места Причудской Швейцарией. Если вспомнить о пробуждающей душу вечерней тишине в Самолвовской Синезяти или наблюдать из долгого плавания прибывшие волны, нежно целующие берег у Ветвенника, можно сказать больше — это наш рай — Гдовский. Избалованные дарами природными их не ценят. А природа — душа наша. Её надо видеть не одними глазами. Нужен проводник. Представленная книжечка им и является.
О названных местах и многих других на нашей гдовской земле рассказывает и приглашает душой своей коснуться книжечка удобного для путешественника формата. Давайте вместе её полистаем и посмотрим…
В иллюстрациях мы увидим опытное отношение автора к фотографии не только, как элемента оформительского. Фотографии несут важную нагрузку в изданиях, предназначенных туристам. И, хотя фотографии в данном случае являются иллюстрацией, но они удерживают взгляд, манят вникнуть и будят чувство. Если же попытаться найти ответ на вопрос "почему", то причиной их привлекательности служит способность автора вникнуть в увиденное. Добавим лишь то, что нынешняя фототехника и зоркость её превышает, возможно, даже способности человеческого глаза. Ведь детализация, высокая избирательность нынешней фототехники помогают фиксировать всё чётко и точно. Посмотрите внимательнее на снимки раздела "Часовни". Два из них не сняты "в лоб". Дано расстояние и даже часть окружающей местности. Но камертон она, часовенка. И кажется она частью того места. И кроме того, она ещё что-то тихо-тихо говорит... Правда, фото часовни Смоленской иконы (Пнево), видимо, ввиду сумрачной погоды, получилось мало детализированным и потому "без света души". Удачными "снимками" будем считать такие, как "Самолвовский амбар", "Гдовская крепость", все кадры о "Чернёво". Посмотрите, как сняты деревья в парке! Стоит обратить внимание и на фотографию, использованную для оформления подраздела "Памятники гражданской архитектуры". Выражены не только стиль, но и культура труда людей, возводивших это простое строение.
Наконец, о главном, для чего и для кого это информационное издание. В основном для гостя нашего края. И не только. Чёткое изложение природных ценностей человеческого труда и созидания нужны для туриста, но они могут служить и настольным "инфобанком" рядового любознательного человека. Она краткий справочник для путешественника, но не для любителя "поколесить", а путешественника, желающего не только увидеть, но и познать. Увидеть душой родную природу, узнать больше о своём народе, его прошлом. Надо начинать серьёзно относиться и к слову "туризм". У соседнего народа есть поговорка: перед тем, как поедешь в Париж, посети свой… Нуустаку. Найдёшь зернышко, тогда езжай. Мы же заменим в этой поговорке Нуустаку на Гдов, оставив тот же смысл.
Книжечка, о которой шла речь, предназначена для любознательных добрых людей и предлагает она вполне исчерпывающий перечень объектов истории, памятных мест, музеев, мемориальных комплексов нашего края. Дополнительно отметим, что карманная книжечка путешественника имеет и со вкусом оформленную карту с детальным обозначением примечательных мест на Гдовской земле.