Осень 2017 года в колбасном цехе ИП Глава КФХ А.Р.Балаева (п.Первомайский Ковылкинский район), ознаменована расширением ассортимента выпускаемой продукции. Теперь под брендом "Крутенькое" выпускаются говяжьи и свиные чипсы, сервелат "Имперский", сыровяленая колбаса "Санторини", копченые субпродукты, соленое свиное сало в обсыпке из специй. Готовятся к сертификации полукопченые колбаски "Кабаносси", колбаски говяжьи "По-охотничьи", шашлык из баранины, мясные рулеты с черносливом и курагой, колбаса "Телячья" в натуральной оболочке и другие виды деликатесов.
За четыре года своей работы бренд "Крутенькое" серьезно заявил о себе на прилавках торговых точек Мордовии и соседних регионов. Покупатели знают эту продукцию, высоко ценят ее качество и отличный вкус.
Ежемесячно здесь производят по 10-12 тонн колбасной продукции отличного качества, всего более 40 наименований. Продукция реализуется через 53 торговые точки в том числе в двух фирменных магазинах торговой марки "Крутенькое", которые находятся в Саранске, торговый ларек в п.Николаевка и г.Ковылкино. Потребители с удовольствием приобретают колбасы, сервелаты, сосиски, мясные деликатесы полюбившегося бренда.
Технологи ИП Глава КФХ А.Р. Балаева непрерывно работают над увеличением ассортимента продукции, удобством упаковки. На производстве учитывают предпочтения покупателей. Для любителей острого выпускаются сорта колбас с использованием разнообразных специй. Имеющим проблемы с желудком предлагают не жирные сорта продукции, детям полюбились сосиски всех видов. Новый вид продукции — мясные чипсы понравился потребителям разных возрастов. Они не содержат специй, приготовлены путем вяления, их удобно брать в дорогу.
Следует отметить, что колбасный цех работает преимущественно на собственном сырье. Говядина и баранина выращены в СХПК "Созидание", свинину закупают.
Обязательным условием является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований и безопасности. Цех разделен на несколько отделений. Одно из них - сырьевое. Сюда поступает охлажденное мясо, которое идет на обвалку и жиловку. На этом участке происходит обвалка полутуш, отделение мяса от костей и распределение мяса по сортам.
Подготовленное сырье поступает в формовочное отделение. Там происходит приготовление фарша в промышленном миксере-куттере. Острые ножи измельчают мясо до определенной структуры, смешивают его с водой и специями согласно рецептуре. Затем на формовочной линии готовым фаршем наполняют оболочки.
В термическом отделении происходит многостадийный процесс термообработки продукта . Он состоит из нескольких технологических процессов: осадка, обжарка, варка, вяление, копчение, охлаждение и сушка. Для каждого вида продукции время и способ термообработки индивидуальны.
В лабораторных условиях каждая партия произведенной продукции подвергается органо-лептическому контролю — внешний вид, цвет, вкус, запах. Определяется содержание белка, жира, влаги, соли.
Недавно для нужд производства была приобретена новая печь для копчения деликатесов. Сейчас идет ее монтаж. Эта установка способна вместить большее количество продукции, копчение ольховыми опилками будет проходить еще более качественнее.
Мифов о производстве колбас в народе ходит множество. Каких только ужасов не рассказывают, но ИП Глава КФХ А.Р.Балаева — совсем другой случай. Бренд "Крутенькое" дорожит своей репутацией, уважает своих потребителей, не допускает обман, халатное отношение к санитарной безопасности, качеству сырья. Именно поэтому спрос на продукцию растет с каждым годом.
Много добрых слов заслуживают работающие здесь люди. Преимущественно это жители поселков Красная Пресня и Первомайский. С момента открытия производства трудятся составитель фарша Н.Г.Козлова, обвальщик В.Э.Кедровских. Они с особой ответственностью выполняют свою работу. Ответственно трудятся Н.Е.Козлов, Ю.В.Авдеев, Е.А.Ершова, Л.А.Захарова, А.В.Борисов.
Успешная работа колбасного цеха — важная ступень в экономическом развитии нашего района.