Встретившись с Людмилой Вениаминовной, которую можно считать среди коллег ветеранов муниципальной службы, как одну из самых активных и энергичных, попросил рассказать, чем живет возглавляемое ею поселение?
- Людмила Вениаминовна, за два с лишним десятка лет работы не приходила мысль, сменить ее на более спокойную?
- Территория сельского поселения 14 тысяч гектаров, на которой проживает 1562 жителя. В самом крупном селе - Рыбкино – проживает 526 человек, а в самой небольшой деревне Кирляй – всего 6 человек. Расстояние от центральной усадьбы до самого отдаленного населенного пункта деревни Ковыляй - 55 км. До города от Рыбкина - 35 км. Так что приходится в течение дня и недели исколесить от 150 до 400 километров. Порой устаешь, и вкрадывается мысль о смене работы, а утром встаешь, встречаешься с людьми, решаешь их проблемы, и забываешь об усталости. Силы придает то чувство, что ты можешь хоть чем-то помочь людям, если они идут к тебе, а уходя, говорят слова благодарности.
- Что вас на сегодня волнует больше всего? Какие задачи ставите на ближайшую перспективу?
- На территории нашего поселения большая инфраструктура: средняя школа, детсад, три почтовых отделения, амбулатория, три ФАПа, три отделения связи, пожарная часть, шесть магазинов, ветстанция, филиал МФЦ, сельхозпредприятие "РостАгро" Хотелось бы все это сохранить, сберечь рабочие места, чтобы молодежь оставалась работать в родном селе. А для этого нужно создавать условия для работы с достойной зарплатой.
На сегодня у нас есть готовые проекты дальнейшего развития сельской инфраструктуры. Это и капитальный ремонт водопроводных сетей в селах Рыбкино, Польцо, Старая Самаевка, и капремонт памятника павшим на фронтах Великой Отечественной воинам-землякам в селе Рыбкино с прилегающим к нему парком отдыха. Требуется также капремонт дороги по улицам Молодежная, Советская, Ленина, Больничная с подъездом к кладбищу. Дел хватает, проектов много. Вот если бы на все средства находились, другое дело. И то, и другое хочется сделать, однако не все сразу получается.
- Людмила Вениаминовна, у вас в селе Рыбкино замечательный ФОК, в школу пришел новый энергичный директор, заядлый спортсмен – В.Н. Панькин, будем надеяться, что скоро появятся у вас чемпионы.
- Почему появятся!? Они были и есть! В селе Польцо ежегодно проходит республиканский турнир по легкой атлетике, в которых принимает участие и самый юный спортсмен Дима Храмов, которому сейчас 6 лет, а впервые дистанцию в 500 метров прошел на равных со взрослыми в 3 года. Вот вам и будущий чемпион! И наша школа никогда не оставалась без кубков и грамот, как за высокие спортивные показатели, так и за массовость. И в этом действительно нужно отдать должное директору школы Виктору Николаевичу Панькину — главному организатору этих соревнований.
- Знаю, что давно проблемным стал у вас такой большой социальный объект, как Дом культуры. Он был образцом в районе, а сейчас на замке. Как вы решаете вопрос с его ремонтом?
- Капитальный ремонт Дома культуры есть в наказах избирателей депутатам Госсобрания РМ. Подготовлен проект на капремонт, получено положительное заключение со стороны руководства республиканского министерства культуры. Сметная стоимость проекта 15 млн. рублей. Надеемся, что в 2018 году все-таки начнутся работы по капитальному ремонту главного в поселении учреждения культуры. И скоро он снова будет гордостью села Рыбкино.
- Однако культурная жизнь в селе вижу не замерла?
- Разумеется, нет. Сельские артисты продолжают выступать перед населением. На районной и республиканской сценах успехом пользуется фольклорный ансамбль "Ляйне" - дипломант многих фестивалей народного творчества. Ансамбль и солисты приняли самое активное участие в республиканском фестивале народного творчества "Шумбрат, Мордовия!". Широко отпраздновали День села, готовимся к новым праздникам, так что культурная жизнь в селе не замирает.
Ежегодно участвуем на всех культурно-массовых мероприятиях района. Сейчас мы готовы снова представить все многообразие искусства наших мастеров. Организуем мастер-классы по пошиву мордовского национального костюма, по плетению и вышивке, демонстрируем работы из бисера. А кто в районе не знает или не слышал, какие злободневные частушки сочиняет и исполняет наша солистка ансамбля "Ляйне" Валентина Сурняева? Каждый раз, выходя на сцену, получает она за любовь к песенному искусству горячие аплодисменты благодарных зрителей и заслуженные награды: муниципальные и республиканские дипломы.
Собирая мордовский народный фольклор, к нам в село приезжают гости из Финляндии, руководители факультета национальной культуры МГУ имени Н.П. Огарева. Минувшим летом вновь встречали большую делегацию. Финны и студенты записывали старинные мордовские песни наших бабушек, знакомились с выставкой домашней утвари и крестьянского быта мордвы старинного села Рыбкино.
- Людмила Вениаминовна, за счет каких источников пополняете местный бюджет? Отдельные ваши коллеги говорят о недостаточном финансировании сельских поселений.
- Собственные доходы поселения - от местных и региональных налогов (НДФЛ, земельный налог, налог на имущество, штрафы, аренда), что составляет всего 14 процентов от всего нашего бюджета. Остальные 86 процентов — это безвозмездные поступления из других бюджетов, прежде всего, федерального. В основном бюджет поселения зависит от субсидий, что составляет 60%, и дотаций, включая дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также показателей товарооборота, закупа молока и мяса и сохранности поголовья скота.
- Куда, прежде всего, направляются финансовые средства, пусть и не столь уж большие? Без поддержки районной и республиканской властей вам не реализовать все ваши проекты.
- В первую очередь эти средства идут на содержание объектов социальной сферы, на очистку дорог, на изготовление проектно-сметной документации: капремонта сельского ДК, дорог, памятника павшим в годы войны воинам-землякам, оценку всех проектов, на оформление бесхозного имущества. Мы оформили практически все бесхозные объекты недвижимости, кроме водопроводных сетей, которые еще находятся в стадии оформления. Провели огромную работу по оформлению не востребованных земельных долей, межеванию земельных участков под этими объектами. Теперь все это имущество нужно продать через аукцион, чтобы получить дополнительные доходы в бюджет. Ведь для того, чтобы начать ремонт дороги только на одной улице, нужна документация, которая обходится почти в 100 тысяч рублей. А у нас по поселению - 38 улиц, из которых асфальтированны - только 8.
- Людмила Вениаминовна, без поддержки людей, их активной позиции в развитии поселения вам не обойтись. На кого можно опереться? И какова роль депутатского корпуса, самих народных избранников? Что выносится на сессии сельского совета? Какие проблемы обсуждаете на сходах граждан?
- Вопросов много и все проблемные. В основном на сессиях в повестку дня выносим такой важный вопрос, как выполнение бюджета, который обстоятельно обсуждаем. Как грамотно и эффективно использовать имеющиеся средства, куда направить денежные средства? На сходах граждан решаем насущные проблемы дня: оплата и ремонт ветхого водопровода - у нас его 29 км, уборка мусора, оформление жилого фонда и земельных участков. А депутаты наши являются связующим звеном, проводниками между администрацией и народом в решении самых злободневных вопросов.
Спасибо гражданам, которые понимают и поддерживают нас в повседневной работе, оказывают практическую помощь. Не в стороне от наших дел сельские старожилы. В стране прошел месячник пожилых людей и хочу пожелать всем жителям почтенного возраста своего Рыбкинского поселения здоровья, спокойствия, финансовой стабильности в каждой семье, в поселении, в районе и республике. А главное — мирного неба.
- Спасибо за интервью, Людмила Вениаминовна. Успехов Вам и вашему поселению.
Надо отметить, что глава Рыбкинского сельского поселения Л.В. Плаксина особенно трепетно относится к мордовской народной культуре и национальному искусству. На праздниках Людмила Вениаминовна обязательно появляется в своем неотразимом мордовском костюме, который очень идет ей, молодит на несколько десятков лет. Потому решил использовать в этом интервью снимок не чиновника за столом у компьютера (кого этим удивишь?), а просто трудолюбивую сельскую женщину в национальной одежде и у колодца с односельчанками.