В прошлом году Ковылкинская районная газета "Голос Примокшанья" отметила свой 85-летний юбилей, пройдя исторический путь, творцами которой были преданные своему делу журналисты. О них помнят старожилы, их ученики. Назову лишь имена некоторых. Это Евгений Котиков, Николай Сыгонин, Сергей Тургаев, Анна Марунина, Николай Пойкин, Нина Афросина, Петр Иванов, Александр Строков, которых нет сегодня с нами, имена их часто мелькали на страницах нашей районки. Работал в "Ленинском пути", так называлась тогда газета "Голос Примокшанья", и Е.С. Мечкаев — удивительно талантливый журналист, переехавший с семьей в Ковылкино, где и сегодня живут его дети, также заслуживающие доброго слова.
До этого Евгений Сергеевич Мечкаев был редактором Инсарской районной газеты "Ленинский путь" (конец 50-х - начало 60-х годов). Он один из тех, кто преданно служил газете. В прошлом году ему исполнилось бы 95 лет, к сожалению, он рано ушел из жизни. Но о нем помнят его ученики. В том числе Клавдия Петровна Борисова, с которой общались будучи замами редакторов. В прошлом году встретились с ней на 100-летии "Инсарского вестника". Клавдия Петровна с большой теплотой вспоминает своего учителя и наставника — Е.С. Мечкаева, занявший достойное место в юбилейном издании написанной ею книги о журналистах-районщиках.
Сам Мечкаев родом из соседней Пензенской области, где за год до начала Великой Отечественной окончил среднюю школу, и в том же 1940-м был призван в ряды Красной Армии, где и захватила его война с фашистской Германией. После ранения в 1944 году вернулся в родной Сурский край, был направлен в областную партшколу и скоро утверждается собкором областной газеты. Затем дорога корреспондента приводит в Саранск - в "Советскую Мордовию", позже — Евгений Мечкаев — собкор по Темниковскому району.
Вот что вспоминает о Е.С. Мечкаеве его ученица К.П. Борисова:
- Назначение его в 1958 году на должность ответственного редактора Инсарского "Ленинского пути" случайным не было. Район – один из крупнейших в республике. Уверенно вставала на ноги промышленность. Наблюдался подъем сельского хозяйства. Только промышленных предприятий насчитывалось шесть. Особенно преуспевали пеньковый и молочный заводы. 91 населенный пункт. Численность населения составляла почти 45 тысяч, в том числе в самом Инсаре – около 6 тысяч. В том же году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Инсар был преобразован в город районного подчинения. Жизнь выдвигала новые задачи перед коллективом местной редакции. Объем работы многократно возрос. Газета с двухполоски перешла на четырехполоску. Изменилась и очередность выпуска: вместо двух раз стала выходить три раза в неделю. В коллектив требовался опытный руководитель, профессионал.
От первой встречи с редактором Мечкаевым у меня остались самые приятные впечатления. День, когда пришла устраиваться на работу, досконально помню. Волновалась очень, робко переступая редакционный порог. Мучили сомнения: получится ли с трудоустройством, ведь к газете никакого отношения не имею.
– О! Молодые кадры нам нужны! – приветливо, с доброй улыбкой встретил редактор. Тон голоса ровный, спокойный, даже успокаивающий. Робость как рукой сняло. Уже смелее поясняла:
– Но по профессии я филолог, учитель русского языка и литературы.
– Лучшей кандидатуры на должность корректора и не сыскать, – опять одобрительно подтвердил он.
Так с легкой руки Евгения Сергеевича Мечкаева мне открылся путь в журналистику. На корректуре долго не задержалась. Редактор сразу заметил во мне способности ответственного секретаря. И не только увидел, но и стал терпеливым учителем, наставником.
Это был добросовестный и очень ответственный руководитель. Скрупулезен даже в мелочах. Скрупулезности учил и меня – в редактировании материалов, макетировании, разметке гонорара. Да на первых порах всю секретарскую "кухню" "тянул" сам, мне оставалось лишь копировать подготовленные им макеты. Тогда в типографии набор велся вручную: буква к букве, строка к строке. Попробуй ответсекретарь ошибись при подсчете на 2-3 строки. Шуму не оберешься! Выручала поддержка редактора. И секретаря не даст в обиду, и успокоит работника типографии.
Я до сих пор добрым словом его вспоминаю. Благодарна за крутой поворот в профессии, который определил дальнейшую судьбу. Е.С. Мечкаев был из отряда высокопрофессиональных кадров советской закалки. Имея за плечами богатый опыт работы в солидных редакционных изданиях, он без особых усилий сумел в сравнительно короткий срок создать крепкий, сплоченный, творчески работающий коллектив. Отношение к сотрудникам было ровное, доверительное. Особенно бережно относился к молодым кадрам. Для начинающих газетчиков были созданы прямо-таки тепличные условия...
Как говорит коллега К.П. Борисова, Е.С. Мечкаев умело направлял коллектив на дела. Пример же во всем показывал лично сам. Его очерки, зарисовки, статьи, отчеты надолго запоминались читателям. Они отличались глубиной анализа, высоким профессионализмом. Еще одна заметная черта его характера. Газету в редакции делает весь коллектив. Но ответственность за содержание вышедших номеров персональная. За все спрос с одного человека – редактора. Журналисты, как говорится, не семи пядей во лбу. Хоть редко, но ошибки допускают. И вот здесь проявлялась особая черта характера Евгения Сергеевича. За допущенный промах он строго спросит с сотрудника, но обязательно защитит от пожаловавшегося на автора начальника. Всю вину возьмет на себя. Не каждый руководитель способен на такое.
Клавдия Петровна, рассказывая об истории районной печати, не могла не вспомнить еще одного корифея журналистики — Е.А. Котикова, который более 30 лет редактировал Ковылкинскую районную газету, его очерковому материалу о Мечкаеве: "Жизнь, неотделимая от газеты". Евгения Алексеевича тогда только что утвердили редактором Кадошкинской райгазеты.
"…Через несколько дней по телефону позвонил инструктор отдела пропаганды и агитации областного комитета партии Н.Н. Исаев. Он курировал периодическую печать. Поздравил с назначением и продолжил:
– Рядом с тобой, в Инсаре, по нашему мнению, самый лучший коллектив журналистов районной газеты. Поезжай туда, набирайся опыта. Это поможет в дальнейшей работе. Первый секретарь райкома М.Н. Олухов в известность поставлен.
До соседнего райцентра, действительно, было рукой подать, менее 20-ти километров. Шоссе до населенного пункта в любое время года содержалось в проезжем состоянии. В первый же понедельник отправился в Инсар. Евгений Сергеевич Мечкаев, редактор "Ленинского пути", сразу же произвел приятное впечатление. Ему было около сорока, но выглядел моложе своих лет. Одет в полувоенный китель, его тогда носили все ответственные партийные и советские работники. Лицо умное, серьезное, чуть усталое. В разговоре по всему чувствовалось, что дело свое знает досконально. День был свободным от выпуска газеты, и беседа наша затянулась надолго. Много полезного услышал я от Евгения Сергеевича. Особенно по самой главной теме, как писать о человеке труда.
– Прямая и святая обязанность журналиста, – советовал он, – достойно отразить лучшие черты труженика. Случается, что при подготовке материалов о людях увлекаются технологическими процессами. За машиной и станками человека и не видно. Избегай этого, не впадай в крайность. И еще: на страницах газеты не должны мелькать имена одних и тех же людей. У нас много героев, людей скромных, порой не заметных. Так надо их искать, искать настойчиво, проявляя настоящую журналистскую хватку".
- В Инсаре Мечкаев преданно служил газете, порученному делу. В 1962 году Евгений Сергеевич покинул наш коллектив. Его направляли на более сложный и ответственный участок: редактором Ковылкинской межрайонной газеты, - продолжает вспоминать К.П. Борисова. - Опять обращаюсь к воспоминаниям Котикова. Судьба свела их работать в одном коллективе.
…Хрущевские "преобразования" докатились и до районных газет. Их признали консервативными, не отвечающими задачам и требованиям времени и упразднили повсеместно. На смену пришли межрайонные газеты. В Мордовии их стало пять: в Саранске, Рузаевке, Ардатове, Краснослободске и Ковылкине. Редакторами назначали самых опытных журналистов, в том числе и Е. С. Мечкаева. В апреле 1962 года его утвердили редактором Ковылкинской газеты "Ленинский путь" – газеты Мордовского областного комитета КПСС и Совета Министров МАССР для районов Ковылкинского территориального колхозно-совхозного управления.
Ноша, которую взвалили на Евгения Сергеевича, была тяжелой. В короткий срок он создал новый творческий коллектив из лучших журналистов редакций Зубовой Поляны, Торбеева, Рыбкина и Ковылкина. И сразу, без раскачки, включил всех в работу...
Без учета мнения местных органов начинать работу было нельзя. Принцип партийного руководства печатью в советское время действовал четко и безотказно. Кроме всего этого, у редактора была и масса других забот: оборудование помещения редакции, решение квартирного вопроса для новых сотрудников, взаимоотношение с дирекцией типографии по выпуску газеты. Ведь печататься предстояло четыре раза в неделю, каждый тираж - более 13 тысяч экземпляров. Участник Великой Отечественной войны, умудренный житейским опытом, руководитель, умеющий понять душу человеческую, Евгений Сергеевич Мечкаев справился со всеми стоящими перед ним задачами.
1 мая 1962 года вышел первый номер Ковылкинской межрайонной газеты. Над ним работали особенно кропотливо. Статьи и корреспонденции были представлены пропорционально со всей огромной территории управления. И читатели сразу же признали новую газету. Письма от них редакция стала получать ежедневно и в большом количестве. Трудящиеся поняли: газета поместит их разнообразные сообщения, расскажет о чем-то важном и новом. Начало 60-х годов прошлого века было очень сложным в нашей истории. Партией намечались большие планы в области полеводства и животноводства. Поэтому ведущей темой в газетах была сельскохозяйственная. Под руководством Е. С. Мечкаева журналисты "Ленинского пути" помогали партийным и советским органам решать злободневные вопросы, поднимать на страницах газеты самые актуальные темы. Критиковались недостатки, указывались конкретные виновники, о труде инициаторов соревнования рассказывалось в многочисленных материалах из хозяйств управления.
Межрайонные газеты просуществовали восемь месяцев, и с 1 января 1963 года снова возродилась районная печать, но только в укрупненных районах. Газета стала органом сельского производственного партийного комитета, горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся.
Новый статус "Ленинского пути" прибавил забот редактору. Теперь нужно было освещать жизнь трудовых промышленных коллективов не только в Ковылкине, но и в Инсаре, Кадошкине. Но и с этой задачей журналисты районки справились. Наряду с привычными обязанностями Мечкаев вел большую общественную работу. Он избирался членом бюро сельского парткома, городского комитета КПСС, депутатом районного Совета депутатов, членом правления Союза журналистов Мордовии...
С 1966 года и до ухода на пенсию он работает собственным корреспондентом газеты "Советская Мордовия" по двум районам – Ковылкинскому и Инсарскому.
Прожил всего 60 с небольшим лет. Вместе с верной супругой Марией Логиновной вырастили и воспитали достойных детей: сына Александра и двух дочерей — Людмилу и Елену. За заслуги в развитии советской печати Е.С. Мечкаев награжден двумя медалями "За доблестный труд", Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и четырьмя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР, Почетной грамотой областного комитета КПСС и Совета Министров МАССР. Ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Мордовской АССР". Он был членом Союза журналистов СССР, делегатом всех съездов журналистов Мордовии, избирался в состав правления творческой журналистской организации.
Самые добрые слова благодарности учителю и наставнику Е.С. Мечкаеву пришлось услышать от ветерана журналистики из соседнего Инсара, коллеги по нашему творческому цеху К.П. Борисовой накануне Дня российской печати, связавшись с ней по телефону, посвятившей друзьям и товарищам книгу воспоминаний о друзьях и товарищах, связанных одной творческой нитью.