Чрезвычайно скромным человеком был он, не всякий знал его в городе. Такой уж у него был характер: не любил выпячиваться, тем более выступать перед общественностью. А ведь было что рассказать ему. Богатая биография у Василия Григорьевича Гаврилова. Ратный и трудовой путь его отмечен многими наградами Родины. Об одной из них он узнал лишь через 42 года.
Родился и вырос Гаврилов в селе Большой Азясь. Семья была большая - восемь детей, но крепко стояла на ногах. Глава семейства Григорий Павлович портняжничал, шил для солдат обмундирование в Первую мировую войну, в гражданскую, а потом и в Великую Отечественную - до самого Берлина дошел мастер-портной. И детей своих он учил этому нужному делу.
На фронт Василий Григорьевич попал в конце 1941 года, когда фашистские орды, рвались к Москве, стремясь захватить столицу, сломить моральный дух советских людей. Враг просчитался. С подмосковных заснеженных полей и начинался боевой путь Гаврилова, его однополчан из 83-й гвардейской стрелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии, которой командовал генерал-майор Я.С. Воробьев.
Он был санинструктором. В сражение шел с автоматом в руках и санитарной сумкой. Как смелого и отважного бойца, Василия Гаврилова закрепили за разведгруппой. В мае 42-го за участие в операции был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
"В Калужской области это было, - вспоминал фронтовик. - Наш штаб полка находился в деревне Черноземка, а немец - в деревне Высокое, в более выгодном положении. Расстояние - меньше километра, пересеченное узкой речушкой. В марте дело происходило. Разведчики получили задание: добыть "языка".
Под неприятельским огнем возвращались разведчики в расположение своей части, двое были тяжело ранены. Захваченный в плен немецкий офицер дал ценные сведения. Разведчики были представлены к награде. В их числе и Василий Гаврилов.
Скоро дивизия пошла в наступление. Жестокие бои разгорелись под Курском. Чудеса героизма показывали воины. В конце декабря 1943 года части дивизии, форсировав реку Горожанка, закрепились на ее южном берегу и готовились к штурму города. Солдаты и офицеры читали в газетах приказ Верховного Главнокомандующего о награждении отличившихся за успешно проведенную операцию по прорыву сильно укрепленной обороны немцев к югу от города Невель. Соединение 83-й гвардейской награждено орденом Красного Знамени.
С середины декабря 1943 года по январь 1944 года дивизия освободила 45 населенных пунктов, прошла с боями более ста километров. Много осталось лежать на белорусской земле наших солдат и офицеров. И сегодня приезжают к могилам воинов, чтобы, поклониться им, отдать дань признательности.
В один год старшина санитарной роты Василий Гаврилов получает сразу два ордена Красной Звезды.
Войска двигались на Запад. Немцы отчаянно сопротивлялись. Во время одного боя Василий Григорьевич получил ранения в голову, левую руку и правую ногу. Но до конца войны прошагал Гаврилов со своими однополчанами из 83-й гвардейской. Рядом с ним были и его земляки. В том числе Андрей Тимофеевич Спирин из Черемиса. С большой радостью узнали друзья-однополчане известие, что за проявленные доблесть и мужество при овладении городом Борисов дивизия награждена орденом Суворова.
После форсирования Немана и взятия Кенигсберга Василий Григорьевич узнал, что многие однополчане представлены к высоким правительственным наградам. В списках награжденных значилось и его имя. Но об этом не узнал старшина. Грудь его и без того украшали три ордена, медаль "За отвагу".
Вернулся солдат в родные примокшанские края. Устроился работать в рыбкинскую промартель портным. Переехал в Ковылкино и в 1949 году устроился бойцом в пожарную часть. Скоро стал заместителем, а потом начальником караула.
Тридцать два года воевал Василий Григорьевич с другим коварным врагом - огнем. К боевым наградам ветерана прибавились трудовые. Фронтовые раны давали о себе знать. Но как-то легче переносится недуг, когда получаешь письма от однополчан. В последнее время все чаще приходили они в дом Гавриловых. И легче становилось от них на сердце.
Василий Григорьевич знакомил меня с письмами и фотографиями однополчан, с книгой Л.С. Карташева с дарственной надписью, которая вышла в издательстве Министерства обороны СССР в юбилейный год Великой Победы.
"Дорогой Василий Григорьевич, - пишет автор, - породнившая нас в годы войны 83-я гвардейская прошла с боями трудный героический путь. Ты в числе тех, кто приумножал славу дивизии. Этот мой многолетний труд посвящен подвигу живых и мертвых однополчан. И твоему подвигу тоже. На долгую память тебе, детям, внукам и правнукам. По-солдатски обнимаю. Л.С. Карташев".
Особенно взволновало тогда фронтовика письмо Стеллы Хадарцевой из города Вильнюс. От имени красных следопытов музея боевой славы средней школы №37 она сообщила, что найден документ, где говорится о награждении В.Г. Гаврилова орденом Ленина в 1944 году. Вскоре руководитель музея Павел Максимович Фролов, поздравив ветерана войны с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР, сообщил дополнительно о подтверждении из Министерства обороны СССР о высокой боевой награде, которая ждала героя 42 года.
За проявленное мужество и героизм на поле боя младший сержант В.Г. Гаврилов представлялся командованием к званию Героя Советского Союза, но более полно об этом расскажем позже, воспользовавшись открытыми документами МО России. В канун Дня Победы В.Г. Гаврилову за мужество и героизм, проявленные в годы войны, в торжественной обстановке были вручены орден Ленина и орден Отечественной войны.
На снимке: первый секретарь Ковылкинского горкома партии А.М. Умняшкин вручает боевые награды В.Г.Гаврилову. 1986 год.