В год 90-летия района хотим напомнить имена некоторых, кто работал во имя созидания, не покладая рук мозолистых, забывая о личном благе. И как не вспомнить добрым словом Нину Даниловну Косову – животновода-орденоносца бывшего колхоза "Россия".
Много раз доводилось встречаться с ней в хозяйстве, на колхозных и районных собраниях. Запомнилось одно из совещаний в зале Ковылкинского горкома партии. Когда предоставили ей слово, в зале пошло оживление. Слышались приглушенные голоса: "Сейчас скажет..."
К трибуне вышла невысокого роста, сухощавая женщина. Взяла в руки приготовленную бумажку с текстом выступления, заготовленное секретарем парткома колхоза. Начала сбивчиво читать, потом отложила бумажку в сторону.
"Чего мне тут понаписали, сама не пойму. Я так скажу, без нее, своими словами…", - сказала она. – "Правильно, Нина Даниловна, говори, как есть", - поддержал женщину первый секретарь. Она начинала говорить без всякого пафоса, без цитат генсека, простым языком, но понятным присутствующим в зале. Все внимательно слушали ее. Из президиума задавали вопросы, на каждый из них она находила ответ. Порой нелицеприятные, идущие с болью в сердце, кричащие о проблемах села поднимала вопросы. Выступление заканчивалось аплодисментами. Выходит, до всех дошло.
Она мне напоминала чем-то простую русскую женщину, руководителя колхоза Пашу Соколову из старого советского кинофильма "Член правительства". Такая же непоседа, не по возрасту неугомонная. Я имею в виду Нину Даниловну Косову, бригадира второй молочно-товарной фермы колхоза "Россия".
В далеком 1981-м встретились с ней в очередной раз, приезжая в это хрзяйство. Четверть века исполнилось тогда, как руководила она лучшей фермой Ковылкинского района.
Всего три года поработала Нина Даниловна дояркой, когда правление колхоза предложило ей принять ферму. И в выборе своем не ошиблось. На всю Мордовию стали известны кочелаевцы своими надоями. Грудь многих животноводов украсили высокие награды Родины. Орден Трудового Красного Знамени в 1966 году получила и Н.Д. Косова. Первой медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." была удостоена двадцатью годами раньше, после Победы над коварным врагом, посягнувшим на нашу страну.
Часто тогда нам, журналистам районной газеты, приходилось бывать в деревнях и селах, писать о людях труда, которые создавали блага народа, пополняя закрома государства хлебом, мясом, молоком. Когда долго колесишь по району, а потом вновь заезжаешь на вторую ферму колхоза "Россия", будто в иной мир попадаешь. И не потому, что в других хозяйствах показатели были ниже или доярки работали хуже, просто по традиции здесь все без исключения животноводы трудились хорошо. Люди заботливые, рассудительные, умеющие найти выход из самого сложного положения. В архиве сохранились записи от встреч с этой удивительной женщиной-труженицей, которую я сравнивал со своей многодетной матерью, испытавших много трудностей на своем веку в войну и послевоенные годы, поднимавших детей на ноги.
Она совсем недавно ушла из жизни, в этом году ей было бы 95. Очень хотелось с ней встретиться, чтобы вновь перенестись в то далекое и незабываемое. Нелегкая досталась доля этой женщине. Отец погиб на фронте, мать трагически погибла, на воспитание взяла тогда еще Нину Кошелеву тетка. Рано познала она труд крестьянский.
В 1941 году пришла в правление колхоза с заявлением на работу. Как и всем колхозникам, начисляли вместо денег трудодни – палочки. По сути, бесплатно работали на полях и фермах, а по весне сговаривались девчата-подружки и отправлялись на Гусевское торфопредприятие, что под Владимиром. Много тогда работало молодежи на торфоразработках не только из Кочелаева и соседних сел и деревень, со всего Ковылкинского района. Домой возвращались в середине ноября, когда морозы наступали. И так, в поисках трудовой копейки, если верить записям в трудовой книжке, четыре года подряд – с 1948-го по 1951 годы.
Рада была, когда появилось свободное место доярки на животноводческой ферме. С рассветом уходила к своим буренкам, с закатом солнца возвращалась, не забывая о домашних делах, которые никто не отменял. Еще больше прибавится хлопот и забот, когда председатель колхоза намекнет ей на ферме, что пора за настоящее дело браться, расти, а потом, на колхозном собрании, предложит возглавить молочно-товарную ферму. Все – за! Для животноводов второй МТФ она - "свой, знамый человек", авторитетный и уважаемый.
И пошло-поехало. Мало самой хорошо работать. Только теперь строже стала сама к себе, к дояркам, телятницам и скотникам. Дисциплина – на первом плане для нее, иначе и удачи не видать. И дела на Кочелаевской МТФ №2 пошли в гору. 70-80 годы прошлого столетия отмечены в Ковылкинском районе подъемом экономического развития в сельскохозяйственном производстве. Колхоз "Россия" был главным поставщиком хлеба, молока и мяса – до 10 процентов и выше в районном показателе. Вторая ферма, возглавляемая Н.Д. Косовой, была во всем примером. О ней писали в газетах, здесь организовали клуб доярок-трехтысячниц, кто-то уже перешагнул и этот рубеж.
Но вернемся к той памятной встрече на кочелавской земле.
Мы снова на ферме. Доярки после утренней дойки не спеша расходятся по домам. В красном уголке застали Нину Даниловну, которая о чем-то спорила со скотниками. В беседу включился председатель профкома Алексей Павлович Лисин:
- Завтра большое собрание в Доме культуры. Так что всем без опоздания…
На собрании колхозникам было о чем говорить. Хозяйство успешно справилось с планом по заготовкам молока. Государству продано его 32885 центнеров. Работники ферм выступили в республике с инициативой по организованному проведению зимовки скота. Над осуществлением комплексного плана трудятся не только животноводы, но и все колхозники, работники торговли и быта, культуры и здравоохранения, школ. То есть, все сельчане вносят свою лепту в выполнение планов.
Главный же исполнитель, разумеется, животновод. На собрании отмечалось, что в первом полугодии колхозникам предстоит поголовье коров увеличить на 5 процентов, а свиней - на 33,5 процента. Соответственно возрастет и производство молока и мяса.
Коллектив второй МТФ в соревновании обошел соперников с третьей фермы. Продуктивность дойного стада на корову за год здесь составила 3268 килограммов. За зимовку намечено надоить 2110 килограммов молока от коровы. На ферме четко отлажен вопрос с подвозом кормов. Припасают их с вечера, чтобы утром без суеты можно было разложить в кормушки солому или сено, силос или концентраты. Я все допытывался: может, было когда-нибудь ЧП с подвозом? Однако чего нет, того нет. Это подтвердили и скотники. Да разве допустят этого пастухи-скотники Павел Филиппович Утянов, Александр Кармишев и Николай Александрович Косов! Они не меньше доярок заинтересованы в высоких надоях.
- И что уж вы так ретиво к нам, Нина Даниловна? - заворчал как-то бардовоз Василий Михайлович Лисенков. - Подумаешь, один раз не привез. В других хозяйствах и солому днями не дают коровам.
- Нашел хороший пример, напустилась на него бригадир. - Потому и теряют продукцию. Не привезли вчера барды — коровы на двести граммов молока меньше дали. Подобные речи на ферме чтобы я и не слышала.
И не обижаются на Н.Д. Косову, что жгет порой. За дело, значит.
Нередко жалуются, что кормов нет, коровы плохие да малопродуктивные, а на поверку оказывается, что отдельные животноводы - нерадивые да бесхозяйственные. Домашнюю корову раньше времени не отправят в запуск. По зооветеринарным требованиям триста дней в году корова должна доиться без ущерба для будущего потомства.
- У нас сами доярки строго следят за запуском и отелом, - говорила тогда бригадир фермы Косова. - Строгий учет налажен. И чтобы обновлялось стадо постоянно продуктивными телочками.
В кочелаевском колхозе "Россия" в те годы, оно и сейчас так, особо в цене были люди. Они неоднократно ставили рекорды в районе и республике. К примеру, Мария Дмитриевна Силкина. У нее среднегодовой надой от коровы в десятой пятилетке составил 3944 килограмма. Восемь доярок со второй МТФ надоили молока в том 1980-м году свыше трех тысяч килограммов от коровы (в то время это были очень хорошие показатели). Среди них Елизавета Степановна Утянова, Галина Николаевна Мусатова, Анна Степановна Лысова и другие.
Инициаторы соревнования наметили рубежи более высокие. По словам Нины Даниловны, четырехтысячную отметку в новом году могут взять М.Д. Силкина, Е.С. Утянова. У них в группах самая высокая продуктивность коров.
А как молодежь? Не жалуется бригадир, что не идут к ним девчата на ферму. Приходят. И старшим не уступают. С гордостью Нина Даниловна называла Галину Мусатову. Получив 3315 килограммов молока от коровы, она уже берется за 3500. Не охладит пыл, а Галя с характером, по материнской стежке пошла, через года два четырехысячницей станет и молодой животновод, член партии Галина Мусатова. За зимовку она обязалась получить больше, чем в среднем по ферме.
Большие задачи ставили перед собой животноводы колхоза, инициаторы соревнования. Я бы погрешил против истины, если бы отметил только положительное. Были трудности и нужды и на второй молочно-товарной. Вышел из строя вакуумный насос - полстада только и успели подоить. Доярки - к Нине Даниловне, а она без проволочек - в правление. Пошумела, вразумила, утром установили новый насос. Не хватает для животноводов сапог резиновых, уголков для ворот, стеклянных труб к доильной аппаратуре - настойчивость проявит бригадир, наседая на колхозное начальство. "Не для себя же стараюсь…".
В народе говорят, покой пьет воду, а беспокойство - мед. Почет и славу на ферме колхоза "Россия" делали своими руками. Дерево сильно корнями, а человек - трудами. И нет тут, оказывается, никаких секретов, о которых расспрашивали Нину Даниловну на районных собраниях и конференциях, молодежных слётах. Труд ее, вклад в развитие хозяйства высоко был оценен руководством республики и района. Дважды в 1970-х она признавалась победителем соцсоревнования, ударником пятилетки, о чем свидетельствуют медали, почетные знаки трудового отличия и славы на выходном костюме ветерана труда СССР Н.Д.Косовой.
Нина Даниловна Косова, кроме того, была награждена медалью материнства 2-й степени, была и матерью хорошей, воспитав с мужем, Александром Григорьевичем, также работавшим в животноводстве, пятерых детей. Алексей, Любовь, Николай, Надежда, Татьяна выросли достойными людьми, обзавелись своими семьями.
Свободного времени, уйдя на пенсию, у Нины Даниловны стало больше. Расставшись с фермой, организовав позже с такими же заводными подругами полеводческую бригаду, стали выращивать овощи. Увлеклась общественными делами. Вечерами с такими же неугомонными старушками-веселушками, как сама, спешила в сельский Дом культуры, где дочь Любовь и зять Александр Медвежонковы организовали народный ансамбль "Сударушки". На праздники и фестивали народного творчества выходила Н.Д. Косова с дробью каблуков, приплясывая, на районной и республиканской сценах с зажигательными частушками на местные темы, с любимыми русскими песнями и мелодичными напевами, раскрывающих сердца и души живущих в деревне людей. По праздникам не забывала она сходить в сельский храм.
Такой запомнилась мне простая русская женщина-труженица из большого старинного села Кочелаево Нина Даниловна Косова, которую помнят и не забывают односельчане.