Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковылкинского района Республики Мордовия

431350, Республика Мордовия, Ковылкинский район, г.Ковылкино, ул.Пролетарская, 2б.
телефон: +7 (83453) 2-13-29
e-mail: golosprim.red@yandex.ru

Из одного металла льют

В руководящем, поистине золотом, корпусе бывших руководителей хозяйств Ковылкинского района значится и его светлое имя: Афанасия Леонтьевича Капустина, который остался в доброй памяти людей.

Годы жизни отдал он земле, освобождая ее от врага, выращивая хлеб после ратных дел на фронтах Великой Отечественной. И Родина высоко оценила труд воина и хлебороба.

В 1977 году ушел он на заслуженный отдых. Мог бы еще поработать, да районное начальство пошло на омоложение кадров в председательско-директорском корпусе. Село Перевесье — его малая родина. Лишь через четыре года переедет сельский труженик в городскую квартиру, которая однако при всех удобствах тяготила его — не было того деревенского пьянящего воздуха, когда поднимался на работу с лучами солнца и возвращался домой затемно.

В одном доме, в Ковылкине, жили с Афанасием Леонтьевичем, и каждый раз, встречаясь с ним, другом газеты, он обязательно интересовался положением дел в сельском хозяйстве. И чувствовалась у ветерана гордость за успехи, боль душевная, когда не все ладилось у молодых хозяйственников, следя по газетным страницам "районки", где появлялись критические материалы. Вздыхал: "Как же так получается?.."

Терниста дорога связиста

Он вырос в многодетной семье Капустиных. Отец, Леонтий Сергеевич, вернулся с Первой мировой калекой, с глубокими ранами на теле, умер в 1917-м, когда Афоне не было еще и трех лет. Воспитывала его с братьями и сестрой больше бабушка. Закончил 4 класса, рано познал нелегкий труд крестьянский. В 1936 году Ковылкинским РВК был призван в армию, три года прослужил в Особой Дальневосточной армии. Вернувшись домой, женился. На свет появились сын Геннадий и дочка Галя. Жить семье да радоваться, работая в колхозе, но грозовые тучи сгущались над страной, фашистская Германия напала на СССР. Из семьи Капустиных на фронт ушли три брата отца Леонтия: Петр, Николай - пали на поле брани в 1943-м, Иосиф не дожил до Победы месяца полтора, пришла похоронка и на племянника Федора.

В начала марта 1942-го наступила его очередь, Афанасий Капустин в числе других зрелых мужиков и безусых парней был призван на фронт. Попал в 860-ю отдельную роту связи. Воевал на Западном и Юго-Западном, 2-м Украинском фронтах, с февраля 1944-го вместе с однополчанами с 3-го Украинского с боями продвигается на запад — все ближе к логову фашистской Германии. На брюхе ползал боевой связист Афанасий Капустин по снегу и промозглой земле, восстанавливая связь, соединяя порывы, дни и бессонные ночи просиживал у коммутатора.

Сегодня мы не можем представить себе и часа без средств связи – у всех телефон - мобильник под рукой. А в годы Великой Отечественной войны от слаженной работы связистов во многом зависела судьба нашей Победы. Поэтому так ценна была работа военных связистов, прилагавших героические усилия для обеспечения надежного телефонного сообщения на фронте. 

В семейном архиве его сына Г.А. Капустина пожелтевшие документы отца, боевые награды фронтовика. Среди дорогих реликвий, собранных в стареньком чемоданчике, боевые ордена: Красная Звезда и две медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Белграда", "За освобождение Будапешта", "За Победу над Германией", других европейских столиц, которые прошел старший сержант Афанасий Капустин с однополчанами из 73-й гвардейской дивизии. В октябре 1945-го закончился его боевой путь в звании старшины.

Внуки и правнуки солдат Победы хотят больше знать о их героических поступках и мужестве защитников Родины. Прибегнем к архивным документам Министерства обороны России, где специалисты заносят в электронные носители ценные сведения о советских бойцах и офицерах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной в 1941 — 1945 гг. Вот одно из ходатайств командования о награждении нашего героя-земляка, подписанное 1 февраля 1943 года его командиром - капитаном Климовым:

"Тов. Капустин Афанасий Леонтьевич за время пребывания в отд. роте связи проявил себя как лучший боец-связист. Имея большой опыт в телефонии, и работе на коммутаторах, он неизменно обслуживает ЦТС. Являясь отличным исполнителем работы, он всегда быстро и четко производит соединения телефонных станций. Вежлив в работе. За время августовских операций в районе д. Карабы расположения ЦТС, не взирая на бомбардировку местности обслуживания ЦТС с воздуха и сильный артиллерийский обстрел со стороны противника, т. Капустин бесстрашно оставался на своем боевом посту и обеспечивал командованию дивизии нормальную и бесперебойную связь.

За отличную работу на ЦТС имеет денежную награду от штаба 33-й армии. Ходатайствую о награждении т. Капустина медалью "За боевые заслуги".

А вот еще одна запись, ушедшая "наверх":

"Старший сержант Капустин является командиром телефонного отделения штабного взвода, дисциплинированный, требовательный, отважен и мужествен, один из лучших младших командиров роты. Тов. Капустин со своим отделением обслуживает НП - командира дивизии и благодаря самоотверженному труду, отваге и мужеству обеспечил связью командира дивизии в любом месте и в любых условиях боя. Часто тов. Капустину приходилось под сильным артиллерийским и минометным огнем восстанавливать связь с командирами полков, а также в течение 4-5 минут разворачивать связь на НП - командира дивизии. Так, например, в боях за гор. Крагуевац 9.10.44г. ввиду большой разбросанности людей тов. Капустин, сам, дежуря на коммутаторе, исполнял обязанности и линейного надсмотрщика. И так на протяжении дня, дежуря беспрерывно на коммутаторе, и, выходя на линию, устранил 19 порывов. "Несмотря на большую грязь и темноту, порывы длились не более 4-5 минут", - Командир ОРС капитан А.Орищенко.

На следующий день свою визу накладывает нач. связи майор... "Старший телефонист ЦТС 644 отдельной роты 113 отдельной стрелковой дивизии представляется к медали "За боевые заслуги".

Сложно переоценить вклад более миллиона военных связистов, обеспечивавших в военные годы связью командование всех родов войск в разгром врага. В летописи Великой Отечественной сохранены и запечатлены многие героические поступки связистов. И героизм военных связистов был по достоинству оценен Родиной. Звание Героя Советского Союза получили в годы войны 303 военных связиста, 133 воина стали полными кавалерами солдатского ордена Славы, тысячи военных связистов и 645 частей войск связи были награждены орденами. Среди награжденных фронтовых связистов и Афанасий Капустин.

"20-21 августа 1944 года в период ожесточенного боя по прорыву минно-укрепленной обороны противника, т. Капустин, находясь на НП комдива, бессменно проработал 37 часов на коммутаторе, после чего, вместо отдыха вышел на линию по исправлению порывов. Под ураганным огнем противника тов. Капустин устранил за полтора часа 18 порывов.

Командование было обеспечено беспрерывной связью, в результате мужественной и отважной работы связиста тов. Капустин достоин награды — ордена "Красная Звезда".

Более чем в 220 приказах Верховного Главнокомандующего Сталина персонально отмечены отличившиеся организаторы связи. Благодарность Верховного была объявлена и отважному связисту из Ковылкинского района Афанасию Капустину.

В мирное время ветеран Великой Отечественной А.Л. Капустин будет награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Жукова, и другими, Почетными грамотами и благодарностями. Но уже за трудовые подвиги, посвятив себя земле, работая с односельчанами на своей малой родине.

С поля ратного

на поле хлебное

Ценой огромных человеческих жизней досталась Победа в мае 1945-го. Тем она и дороже для ветеранов Великой Отечественной войны, их потомков, которые свято чтут и ценят великий подвиг народа в суровую годину испытаний. Повезло боевому связисту Капустину — живым и здоровым вернулся домой гвардии старшина, активно включившись в мирную жизнь, поднимая со всем народом страну из послевоенной разрухи. Вместе с верной супругой Зинаидой Яковлевной родят еще двух послевоенных детей: Любу и Петю. Появятся внуки и правнуки.

Примерно года полтора после войны Афанасий Леонтьевич работает агентом райуполминзага — была такая должность. Десять лет - по октябрь 1957 года - председателем сельсовета в родном селе Перевесье. Затем районное руководство предложит возглавить колхоз "40 лет Октября", который вскоре сменит вывеску на имя Ленина. С 1967 года Капустин будет руководить одним из самых крупных хозяйств в Ковылкинском районе - колхозом имени ХХII съезда КПСС.

Центральная усадьба - Перевесье взяла под свое крыло села Клиновку, Самаевку, Чепурновку, деревню Барабановку. Из шести колхозов образовалось одно крупное хозяйство. Некогда отстающее хозяйство, укрупненное за счет мелких колхозов, Капустин сделает одним из самых передовых в районе. В углу председательского кабинета появятся три Красных знамени. Все они переходящие, но почти постоянно будут находиться здесь. Колхоз имени XXII съезда КПСС не раз был удостоен высоких наград за успехи в проведении уборки урожая и заготовок хлеба, за высокие показатели по производству и продаже государству мяса и молока. Многие колхозники будут удостоены высоких правительственных наград.

Про колхоз имени XXII съезда съезда КПСС в районе говорили с особым акцентом: "Не выполни он да большеазясьский колхоз имени Ленина обязательства, на общий районный успех не рассчитывай, никто не компенсирует, не возместит..." Зерновые на круг дошли в 1970-х до 22-25 центнеров с гектара и выше. По тем временам хорошие результаты в полеводстве позволяли в закрома Родины засыпать колхозу хлеба почти два плана. И годовые задания по продаже животноводческих продуктов досрочно выполнял с большим превышением. Родина получала 2400 центнеров мяса, 14 тысяч центнеров молока в год, перевесьевцы продают государству более миллиона штук яиц. Все отрасли сельского хозяйства выходят на передовые позиции.

"Если сравнить объем продукции всех бывших колхозов с объемом одного ныне объединенного, то сумма будет в пользу последнего. А ведь те же земли, те же люди". По признанию самого предколхоза А.Ф. Капустина, который приветливо, несмотря на занятость, с радушием встречал нашего брата-журналиста, "изменилось главное в работе людей - отношение к делу".

"Без привычки трудно было людям сразу переломить себя. Но дальше – больше… Совесть, прежде всего, сама жизнь заставляли работать лучше, на опережение. Заедут, бывало, чепурновцы в Перевесье, и досада их, как клещами сжимает. Село, словно кубанская станица - все в садах, дома новые, добротные, у всех, даже на кухне, водопроводные краны. А поля... Словом, размах, культура". И радость светится на лице колхозного головы.

Сколько хлопот, душевных сил и терпения потребовалось руководителю, чтобы укомплектовать тракторную бригаду и фермы добросовестными, заботливыми кадрами. Каких мук стоило наладить элементарную трудовую дисциплину. Сколько потрачено сил и энергии, чтобы люди поняли значение трудового вклада в общее дело.

Афанасий Леонтьевич настоятельно предлагал брать "на политический буксир" отстающие бригады, советуясь с людьми, на заседании парткома. Убеждать, доказывать, выслушивать порой необоснованную критику вышестоящего горкомовского начальства. Тщательно продуманные планы политического штаба колхоза сосредотачивали внимание всех на "узких" местах. Требовалось настойчивое внедрение опыта, всего образа жизни перевесьевских колхозников, активизация работающих в бригадах коммунистов и комсомольцев. Повышение боевитости созданных цеховых парторганизаций и партгрупп, агитколлективов. И, разумеется, широкий охват и повышение действенности социалистического соревнования. Сегодня звучит как анахронизм, но тогда эта система работала на движение вперед.

В 1975 году за хозяйством числилось 7216 га земель, из них сельхозугодий 6832 га, три комплексные бригады в полеводстве, три фермы КРС и одна птицеводческая, три пруда. В работе было задействовано 446 человек, из техники - 23 комбайна, 15 автомобилей, 41 трактор, из них 22 гусеничных. Основные фонды превышали 2 млн. рублей. Денежные средства поступали в основном от государства на поддержку и развитие сельского хозяйства, колхозная казна пополнялась за счет реализации собственной продукции на месте. Денежный доход за последний год 8-й пятилетки составлял 896217 руб, в 9-й он достиг 1285100, более четверти миллиона — чистая прибыль. Производительность труда увеличилась на 11,3%, а фонд заработной платы - на 33.7%.

Энтузиазм, помноженный на материальную заинтересованность и постоянную моральную поддержку, приносил хозяйству успех на всех участках производства. Главный показатель - качество уборки и намолоты, наличие готового хлеба. Убрал комбайнер за смену 20 гектаров, намолотил до 350 центнеров зерна - получай красный флажок и 100 рублей премии. Дополнительная оплата установливалась для трактористов-машинистов на косовице, для шоферов - на перевозке зерна. Каждая тысяча центнеров полученного зерна отмечается звездочкой. Комбайнер, намолотивший свыше 5000 центнеров - премировался 300 рублями, а за 7000 центнеров - 500 рублями. При нынешней современной технике и внедрении новых технологий в полеводстве эти показатели не идут ни в какое сравнение, тогда же считались высокими.

Каждую страдную пору в Перевесье встречали в полной готовности и все делалось для того, чтобы провести в сжатые сроки и без потерь жатву хлебов, заготовку кормов, что влияло на результативную работу животноводческой отрасли. Колеся на машине по полям, как настоящий хозяин земли, смотрел на заросшие травой-бурьяном земли соседнего хозяйства, с горечью в голосе говорил о нерадивом отношении к делам своим руководителя и агронома. Он не боялся брать на себя промахи своих подчиненных. Знал, где доброе слова сказать, а где и "стружку снять". Многих колхозников ставил в пример.

"И.С. Караваев с 1947 года работал бригадиром полеводческой, а позже возглавил комплексную бригаду, душа человек. Деловой, заботливый. "Весь колхозный", как говорили о нем в селе. Гордость колхоза - звеньевые Ф.И. Житенев, И.Я. Мочалин. Механизаторов Геннадия Фролова, Виктора Медведева, Николая Пяткина, Петра Горькина по праву Капустин называл универсалами. "Они и на сенокосе, и на скирдовании сена, и на жатве хлебов, а зимой и на ферме. Работают - одно загляденье".

Он был хорошим собеседником, доверительно рассказывал о своих односельчанах, с которыми поднимал сельское хозяйство, не скупился на похвалу и поощрение — моральное и материальное. За это и ценили его в народе. Он был еще и тонким психологом, умел уладить семейный конфликт, помирить супругов.

Колхоз имени ХХII съезда КПСС твердо стоял на ногах. Росли экономика и доходы колхозников, развивалась социальная сфера, деревня строилась, дороги строились. Обо всех позитивных переменах села не без гордости рассказывал местным и республиканским журналистам председатель передового колхоза орденоносец Афанасий Леонтьевич Капустин, оставивший свой след на земле Ковылкинского района, в сердцах и душах его последователей.

В 1957-м А.Л. Капустину было присвоено почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Мордовской АССР". Два десятка лет еще будет служить он верой и правдой земле, народу. Из одного металла льют — медаль за бой, медаль за труд. К боевым наградам ветерана войны за ратный подвиг прибавились ордена и медали за труд. Среди них - ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", с десяток медалей, а еще многочисленные грамоты разного достоинства.

Автор: П.САМСОНКИН

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 959

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика