Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковылкинского района Республики Мордовия

431350, Республика Мордовия, Ковылкинский район, г.Ковылкино, ул.Пролетарская, 2б.
телефон: +7 (83453) 2-13-29
e-mail: golosprim.red@yandex.ru

Ты же выжил, солдат...

Чтобы попасть на фронт, Александр Клейменов приписал себе год. С сентября 1941-го 18-летний паренек из Мордовии в боевых частях, принимает участие в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, посягнувших на нашу Родину.

В рабоче-крестьянской семье железнодорожника Федора Петровича и колхозницы Анастасии Степановны Клейменовых было четверо детей: Татьяна, Елена, Александр и Петр. Последнему не суждено было дожить до Дня Победы, погиб, в 1943-м придет на него похоронка.

В августе 1941-го, как и многие его сверстники, Александр Клейменов будет призван Ковылкинским РВК в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии на защиту Родину от коварного и сильного врага. Сам не раз просился на фронт. Домой солдат Победы Александр Клейменов вернется из госпиталя 8 мая 1945-го. С боевыми наградами на груди и с многочисленными ранами на теле.

Трудным, долгим и тернистым окажется его боевой путь, когда с однополчанами 299 стрелкового полка 255 стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта будет с боями идти он по фронтовым дорогам, освобождая советскую землю от ненавистного агрессора. Смерть не раз смотрела ему в глаза, но обходила стороной, обжигая огнем и свинцом. Это будто про него: "Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал..."

Вот что писал в донесении его командир, ходатайствуя о награждении младшего лейтенанта Александра Клейменова:

"Участник боев с сентября 1941 г. по ноябрь 1942 года, с декабря 1943 г. по февраль 1944 г., с июля по август 1944 г., с сентября по октябрь 1944 г. В ноябре 1942 г. в районе Ораниенбаума получил слепое осколочное ранение правого и левого бедра и в области живота — не проникающее…"

30 августа 1942 года 2 отдельная бригада морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота была преобразована в 48-ю отдельную морскую стрелковую бригаду Приморской оперативной группы Ленинградского фронта. До ноября 1943 года Приморская оперативная группа в составе 48, 98, 168 стрелковых дивизий 48 и 71 отдельных морских стрелковых бригад, 3 особого стрелкового полка морской пехоты КБФ, Объединённой школы береговой обороны и ПВО Краснознаменного Балтийского флота во взаимодействии с войсками Ижорского укреплённого района вела активную оборону Ораниенбаумского плацдарма. Моряки-балтийцы и пехотинцы защищали каждую пядь ленинградской земли ценой огромных жертв. В одном из боев несколько осколочных ранений получил Клейменов.

Осенью 1943 в районе Ораниенбаума (город Ломоносов с 1948 г.) по морю была переброшена 2-я Ударная армия, и в январе 1944 этот район действительно стал плацдармом для удара шести дивизий по немцам, завершившийся успехом наших войск - Ораниенбаумский котел был деблокирован.

Немцам так и не удалось покорить Ленинград, который в холоде и голоде держался все 900 дней и ночей фашистской блокады. Город на Неве жил, воевал и работал, благодаря поддержке всей страны, всех, кто защищал и умирал за него. Наши войска освобождают один город области за другим. Фашисты оставляют после себя пепелища, сопротивляясь наступлению наших войск. Младший лейтенант Александр Клейменов оказывается под Кингисеппом. 31 января 2-я Ударная армия стремительно продвигается к реке Луга, южнее Кингисеппа переправляется на левый берег, и с севера и востока врывается в Кингисепп. Весь день 31 января 1944 года в городе идут уличные бои; немцы подожгли все, что успели. Нашим бойцам при­шлось освобождать город, действуя в дыму и пламени. Гитлеровцы переходили в контратаки, бросали в бой всю технику. К 10 часам вечера 31 января основная часть города была очи­щена от врагов, а в ночь на 1 февраля в результате умелого обходного манёвра советские войска полностью освобождают Кингисепп. Фашистские войска, 29 месяцев орудовав­шие в старинном русском городе, отступили к Нарве.

"В январе 1944 г. в боях за Кингисепп получил сквозное пулевое ранение горла с повреждением гортани. В августе 1944 г. в боях за освобождение Советской Эстонии получил пулевое касательное ранение нижний губы. В октябре 1944 г. в боях за станцию Салмони-3П.Б.Ф. получил сквозное пулевое ранение правого предплечья с повреждением кости. По заключению врачей, по выздоровлению тов. Клейменов возвратится в строй.

Достоин награждения орденом Отечественная война второй степени".

Александр Федорович один из шести ковылкинцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 годы, был удостоен ордена Александра Невского. В опубликованном саиске десяти боевых командиров имя нашего земляка – командира стрелкового взвода 299 стрелкового полка 255 стрелковой дивизии младшего лейтенанта Клейменова Александр Федоровича. Боевые награды хранятся в семейном архиве его сына, который носит имя отца-фронтовика.

Сын Александр Александрович, у которого побывал дома, достает из шкафа пожелтевшие от времени документы, боевые награды, в том числе орден Александра Невского, потерявшего свой первоначальный вид - годы властны не только над живыми душами. Не сохранились в семье и фронтовые снимки солдата Клейменова. Лишь однажды Александр Федорович одел костюм - сын настоял, прикрепив орден, чтобы сфотографироваться.

Он не был публичным человеком, не любил "светиться" - не ходил на встречи с участниками войны, не выступал перед ребятишками, не рассказывал о боевых эпизодах своей фронтовой жизни. У него была своя правда о войне, ревностно относился к тем, кто "бил себя в грудь кулаком", любил приукрасить.

"Врать не люблю, а правду говорить — тяжело", - отвечал на просьбы рассказать о себе.

Об одном долго жалел ветеран, когда не откликнулся на приглашение однополчан встретиться в Ленинграде. Зато с замиранием сердца смотрел по телевизору на постаревших боевых друзей 48 морского батальона, в котором находился и воевал, сражаясь в кровопролитных боях с немцами. И впервые заплакал Александр Федорович от досады, что не поехал на праздник, не повстречался с товарищами в День Победы в городе-Герое, который защищал и освобождал от фашистской блокады.

Несмотря на тяжелые ранения и увечья, они все чаще давали о себе знать, Александр Федорович Клейменов много сил и энергии отдавал работе в мирное послевоенное время. Сразу после окончания Великой Отечественной, несколько лет трудился секретарем сельсовета в Русской Лашме, заправщиком в хозяйстве. В совхозе "Мичуринский" возглавлял партийную организацию.

Вместе с верной спутницей жизни Марией Лазеровной, работавшей в военное лихолетье на торфоразработках, позже в совхозной столовой, в больнице, воспитали сына Александра, который два с половиной года проходил армейскую службу в Батуми во взводе традиционной химической разведки, работал в местном гарнизоне, в ЖКХ, и дочь Веру – она после окончания в Саранске медицинского училища работала в районной больнице, а потом в Москве в "кремлевке".

В третьем поколении Клейменовых внук Игорь Кондратюк пошел в деда – такой же сильный духом, отважный и мужественный. Прошел через полыхающие огнем горячие точки: Нагорный Карабах, Южную Осетию, Приднестровье. Обладатель крапового берета, младший из семьи Клейменовых сержант Игорь Кондратюк, тоже познал цену людских противоречий, военных конфликтов внутри бывшей большой семьи народов СССР.

Вот почему наши люди так ценят мир, отстаивают его на дальних подступах, чтобы страна не испытала вновь все ужасы военного времени, что выпало на долю старшего поколения.

Автор: П.Самсонкин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 295

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика