И вот совсем недавно подобному знаковому событию в моей жизни суждено было быть. Мне посчастливилось познакомиться с одной из активисток преклонного возраста с.Кочелаево, кому года уж точно не беда, Прасковьей Егоровной Заводсковой.
Я ожидала увидеть бабушку в платочке и домашнем халате, а меня встречали дом и огород образцового содержания и хозяйка, больше шестидесяти которой ну никак не дать: укладка, макияж, стройная фигура, грамотная речь. В комнатах – идеальный порядок, кругом книги, фото родных, цветы, внушительный иконостас, святые образы которого выполнила в стиле бисероплетения сама Прасковья Трофимовна.
На пенсии педагог истории с 39-летним стажем не скучает. Каждое утро начинает с зарядки. Затем обязательно читает. В настоящее время заново изучает исторический период "Русь первоначальная".
Немалое время в плотном графике нашей собеседницы посвящено рукоделию. Бисероплетение прочно влилось в круг любимых занятий Прасковьи Егоровны не так давно. А уже 57 работ старательно, бусинка за бусинкой, превратились в настоящие произведения искусства, большая часть которых подарена родным, друзьям и знакомым.
Воцерквление пришло в жизнь с подарком бывшего главы Кочелаевской сельской администрации А.А.Косова книги "Православные праздники" - красивое подарочное издание за активное участие в подготовке к 400-летию Кочелаева, в ходе которого Прасковья Егоровна и фильм об истории села готовила, и ведущей вечера выступала.
В жанре конферанса она бессменно работает со сцены сельского ДК не один десяток лет, и всегда с успехом. За многочисленные заслуги в улучшении жизни села в 2012 году уважаемой Прасковье Егоровне присвоили звание "Почетный житель села Кочелаево", чем женщина, в списке наград которой самые высокие регалии и звания, гордится особенно. Потому что она патриотка. И хотя родилась в соседнем Мордовском Коломасове, с Кочелаевом спаяна воедино памятью сердца с самой школьной скамьи.
Непростое детство было у нашей героини. Мама в 34 года осталась одна с четырьмя детьми на руках. Прасковья Егоровна была самой старшей. Мать вынуждена была отправить дочь учиться в интернат, чем определила ее дальнейшую успешную педагогическую судьбу.
П.Е.Заводскова с отличием окончила Кочелаевскую школу-интернат, затем по окончании педучилища и исторического факультета МГУ им.Н.П.Огарева вернулась сюда уже в качестве преподавателя и с головой окунулась в любимую профессию. Классное руководство, уроки истории и обществознания, многочисленные внеклассные мероприятия, активная общественная жизнь.
Несколько лет Прасковья Егоровна умело совмещала работу в школе с реализацией себя в качестве директора Дома-музея им. Ф.В.Сычкова. За работу на данном поприще имеет Грамоты и Благодарности, бережно хранит подаренные за высокий профессионализм книги с дарственными надписями знаменитых в культурной среде республики и России людей.
А еще П.Е.Заводскова несколько лет удерживала лидерство среди учителей района по настольному теннису и лыжным гонкам. До сих пор своим любимым и самым дорогим в мире четырем внукам и трем правнукам хвалится. А потом нет-нет, да и преподаст урок игры в теннис. Здорово, когда такая бабуля рядом.
Все успевает активистка села. Много общается со своими любимыми выпускниками. Фото их совместных встреч красуются рядом с фотографиями детей и внуков. Значит, эти дети тоже в ее сердце, за их судьбы она переживает, не теряет связи, встречается, созванивается, всегда рада видеть в гостях. Среди тех, кто не забывает своего любимого учителя, всем известный в г.Ковылкино поэт и художник Г.Устькин. Другие звонят из самых разных городов России, просят совета, делятся достижениями.
С особым трепетом П.Т. Заводскова ухаживает за многочисленными комнатными цветами: цикломены, фиалки, орхидеи… всех не перечислить. Хватает сил и на культуры в огороде. Все сажает на своем приусадебном участке неунывающая женщина. А после сбора урожая – заготовки на зиму. И чего только нет в ее погребе! Целый консервный завод просто: вкусно, полезно, экологически чисто, а главное, сделано с любовью.
Еще одна страсть последних лет нашей собеседницы – путешествия. Пока она посетила Тунис и Гагры. На следующий год готовится отправиться в Венецию. Дети с удовольствием берут маму в свою компанию. Еще бы! С таким попутчиком не соскучишься. Да она просто ходячая энциклопедия! Нередко даже зять звонит с вопросом, мол, зашел спор с коллегами по историческим моментам, разъясните. И она разъяснит, да так, что Интернету и тягаться нечего. Вот теща, так теща!
Вместе с тем, всякое было в большой насыщенной жизни П.Е.Заводсковой: и радости, и горечи, и большие потери. Но она не привыкла сдаваться, опускать руки. И если поставить на чаши весов женскую долю и счастье в детях и внуках, огромную общественную работу, несомненно, вторая перевесит. Бывает, и взгрустнется нашей героине, тогда почитает она любимую Ларису Рубальскую и лягут на бумагу строки собственного сочинения:
Я живу, как могу,
Как могу, как умею…
Где бы лезть напролом,
Как девчонка, краснею,
Где бы тихо смолчать,
Я легко завожусь,
Мне б размеренно жить,
Я ж как белка кручусь…
И в этих стихах вся Прасковья Егоровна Заводскова – удивительная женщина с непростой судьбой, энергичная пенсионерка и просто хороший человек, человек с большой буквы.