Федеральным законом № 509-ФЗ "О внесении изменений в статьи 31 и 35 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" внесены поправки, касающиеся изменения подсудности уголовных дел.
Новым законом к подсудности районного суда отнесены уголовные дела о преступлениях с административной преюдицией, которые сейчас подсудны мировому судье: по ст. 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), 151.1 (розничная продажа алкоголя несовершеннолетним), 157 (неуплата алиментов), 158.1 (мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию), ч. 1 ст. 215.3 (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность), ч. 1 ст. 215.4 (незаконное проникновение на подземный или подводный объект), 264.1 (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) и ч. 1 ст. 315 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) УК РФ.
Необходимость поправок вызвана тем, что сейчас в ряде случаев к подсудности одного и того же мирового судьи могут быть отнесены дела о привлечении лица как к административной, так и к уголовной ответственности, в частности, если повторное деяние совершено им на территории того же судебного участка. При этом обстоятельства, послужившие основанием для привлечения лица к административной ответственности, не предопределяют выводы суда о виновности подсудимого в совершении преступления. Если же административное и уголовное судопроизводство по делам с административной преюдицией осуществляется одним и тем же судьей, то возникает ситуация, при которой на него возлагается обязанность проверки обстоятельств, лежащих в основе собственного решения, что противоречит принципам объективности и беспристрастности суда.
Кроме того, если совершено административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.1.1 (побои) или 7.27 (мелкое хищение) КоАП РФ, либо если по другим делам после выявления административного правонарушения назначается экспертиза или осуществляются иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, то проводится административное расследование. В этих случаях дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями районных судов. В ситуации привлечения лица к административной ответственности судьей районного суда, а затем того же лица за повторное правонарушение к уголовной ответственности мировым судьей необходимость оценки обстоятельств по административному делу приводит к отступлению от принципа инстанционности, согласно которому проверка судебных решений осуществляется вышестоящим судом.
Для устранения неполноты правового регулирования УПК также дополняется нормой о том, что изменение территориальной подсудности уголовного дела допускается также в случаях, если имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу. Устанавливается, что ходатайство об изменении территориальной подсудности по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 35 УПК РФ, подается через суд, в который поступило уголовное дело. Рассмотрение ходатайства должно осуществляться в срок до 10 суток.
Начало действия документа с 07.01.2019.
О соблюдении безопасности при использовании и содержании газового оборудования
Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 №410 предусмотрен комплекс мер, которые направлены на безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, который включает в себя:
а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
б) аварийно-диспетчерское обеспечение;
в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
г) замену оборудования.
При этом отдельно акцентируется внимание на то, что обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений.
Обязанность по заключению соответствующего договора на обслуживание внутридомового газового оборудования возлагается на управляющие многоквартирными домами организации.
В то же время обязанность по заключению соответствующих договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудование возлагается на собственников жилых помещений.
К внутриквартирному газовому оборудованию относятся газопроводы многоквартирного дома, проложенные от запорного крана (отключающего устройства), расположенного на ответвлениях к внутриквартирному газовому оборудованию, до бытового газоиспользующего оборудования, размещенного внутри помещения, бытовое газоиспользующее оборудование и технические устройства на газопроводах, в том числе регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности помещений, индивидуальный прибор учета газа.
От имени собственника помещения договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования может быть подписан в т.ч. управляющей организацией на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принято решение о том, что указанный договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования подписывается управляющей организацией в интересах каждого из собственников помещений в многоквартирном доме, проголосовавших за такое решение.
При очередном техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования специализированная организация, с которой заключен договор, обязана проводить инструктаж по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, который осуществляется в устной форме с передачей (непосредственно после проведения инструктажа) заказчику инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд. Факт передачи инструкции и проведения инструктажа должен фиксироваться в акте, подписываемом заказчиком и исполнителем.
Замена оборудования, входящего в состав внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией. Самостоятельная замена его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается. Особое внимание следует обратить на то, что прибор учета газа входит в общеквартирное газовое оборудование и его установка должна производиться специализированными организациями.
В случае, если гражданами проведено переустройство внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, ведущее к нарушению безопасной работы этого оборудования, дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома или домовладения, подача газа может быть приостановлена без уведомления граждан.
В случае поступления в специализированную организацию информации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, исполнитель обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом заказчика. Вместе с тем, подача газа также может быть приостановлена после письменного уведомления.
Указанными правилами установлено, что исполнитель несет ответственность: за нарушение качества выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования; за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу заказчика вследствие нарушения качества выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования или непредоставления потребителю полной и достоверной информации о выполняемых работах (оказываемых услугах); за убытки, причиненные заказчику в результате нарушения исполнителем прав заказчика, в том числе в результате заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, содержащего условия, ущемляющие права заказчика, предусмотренные Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и настоящими Правилами.
Ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного пользования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, установлена статьей 9.23 КоАП РФ. Наказание для физических лиц, должностных и юридических лиц установлено в виде штрафа.