Трое вчерашних фронтовиков живут в сельской местности: Александр Иванович Аниськин в п.Шингарино, Василий Андреевич Тишкин в с.Кочелаево, Михаил Федорович Кельмяшкин – в д.Слободиновка. Остальные – в г. Ковылкино. Это Василий Михайлович Шамшин, Михаил Сергеевич Плаксин, Никифор Филиппович Левков, Леонид Никитович Курашкин, Владимир Герасимович Костькин, Василий Ермолаевич Воробьев, Николай Иванович Василькин, Тамара Михайловна Кошелева, Мария Петровна Солонина и Егор Ильич Ахремов. Все живут по своим адресам, на попечении самых близких родных.
Последнего из боевой фронтовой "чертовой дюжины" солдат Победы Е.И. Ахремова застали в добротном доме с ухоженным двором на улице Тельмана за просмотром телевизора. Когда заговорили с домочадцами о войне, оживился ветеран, вспоминая далекую невозвратную молодость, опаленную суровым временем грозовых сороковых.
Родом он из Воскресенской Лашмы, у отца-матери было пятеро детей. 1 декабря 1943 года Егору Ахремову только что исполнилось 18, и буквально на второй день пришла сельскому пареньку повестка на армейскую службу. А значит, быть в скором времени рядовым бойцом на фронте и сражаться с немецкими захватчиками. Командировали в снайперскую школу - не зачислили, из-за травмы глаза. Попал рядовым стрелком в 326-й стрелковый запасной полк, который находился под Ленинградом. Позже перевели в 786-й стрелковый полк.
Израненный и изможденный блокадный город на Неве, но гордый и свободолюбивый Ленинград никак не хотел покориться фашистам. Его защитники: красноармейцы, ополченцы, сами жители города жертвовали собой, борясь с коварным врагом все 900 блокадных дней и ночей. Ледовая Дорога жизни и Дорога Победы стали символом стойкости, мужества, славы и величия нашего народа в тот трагический период в истории Великой Отечественной войны. Великой была и цена прорыва блокадного кольца, мертвой хваткой сжимавшего Ленинград.
Находясь на Ленинградском фронте, 25 января 1944 года рядовой Егор Ахремов был ранен, а через два дня в городе на Неве был грандиозный салют в честь полного его освобождения. После возвращения из госпиталя наш земляк из Воскресенской Лашмы попадает в 39-й отдельный дорожно-строительный батальон. Продолжит службу в запасном строительном полку в одном из районов Ленинградской области.
Домой Егор Ильич вернется только в 1946-м. Работал в подмосковном Бутове, на заводе в Архангельске. Познакомится с троицкой девушкой Аней, женится. Детьми обживутся молодые супруги. Александр, Любовь и Петр появятся на свет. 40 лет отработает Егор Ильич на Ковылкинском хлебозаводе. К боевым наградам солдата прибавится орден "Трудовой Славы" 3-й степени, медаль "Ветеран труда" и другие.
Егор Ильич Ахремов надевает пиджак, в котором не раз ходил на демонстрации и митинги, на встречи с земляками-фронтовиками, молодежью. Сейчас годы дают о себе знать. Требуется помощь и поддержка снохи Галины и младшего сына Петра, внимание внучки-шестиклассницы, кадета Ковылкинской гимназии №1 Кристины.
- Что-то не все награды на костюме? – спрашиваю ветерана.
- Как им всем быть, внуки, бывало, соберутся, снимают, рассматривают, - слышу в ответ…
А наследство у фронтовика Ахремова богатое: 6 внуков и 11 правнуков. В День Победы они не забудут поздравить Солдата Победы с великим днем в жизни нашего народа. Обязательно позвонят, поздравят открыткой.
Здоровья и долголетия вам, дорогие наши ветераны! С праздником!