Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковылкинского района Республики Мордовия

431350, Республика Мордовия, Ковылкинский район, г.Ковылкино, ул.Пролетарская, 2б.
телефон: +7 (83453) 2-13-29
e-mail: golosprim.red@yandex.ru

Нас ждет огонь смертельный

В феврале 2019-го, за пару дней до Дня защитника Отечества, ветерану Великой Отечественной Никифору Филипповичу Левкову исполнилось 95 лет.

В 1942-м 18-летний паренек из села Черемис (в то время Рыбкинского района) был призван в армию, на защиту Родины от фашистской агрессии.

- 16 июня 1941 года нам, выпускникам двух десятых классов Рыбкинской школы, вручили аттестаты зрелости. Большинство окончивших школу – мальчишки. 22 июня с пацанами был на футбольном поле. В полдень прибегают ребятишки с криками: "Война! Германия напала на Советский Союз!" Какой уж тут футбол – все по домам разбежались, - вспоминает Никифор Филиппович то печально-трагическое июньское воскресенье.

Мать Пелагея Ефимовна вздыхала и плакала, присев на лавке у стола с детьми: дочерью Шурой, сыновьями Никифором и Николаем. Старшие, Михаил и Павел, с отцом Филиппом Ивановичем в Москве на заработках находились. Их в семье Левковых первыми и забрали на войну. Михаил был ранен, но живым вернулся, Павел погиб в боях под Смоленском в 1943-м. Долго семья не знала, где он похоронен.

После окончания десятилетки Никифор Левков работал статистом в райздравотделе, 29 августа 1942 года ему вручили повестку из райвоенкомата о призыве на армейскую службу.

- Из Рыбкина до Ковылкина 35 верст. Мы, призывники, среди них друзья-товарищи Александр Кривозубов, Алексей Плаксин, Михаил Апашкин, добирались на лошадке. Я, впервые принявший на проводах сто граммов, всю дорогу до станции проспал в повозке, - продолжает вспоминать ветеран войны Левков. – На станции Рузаевка прошли формирование, потом доставили в Городище Пензенской области, где учили нас военному делу - попал в минометную роту, обучился обращению с минометом калибра 82 мм. В декабре товарищи мои оказались под Сталинградом, где в сражениях с немцами погибли в 1943-м. Я избежал этой участи, так как попал в то время в больницу из-за распухшей ноги.

Пройдя школу младших командиров, младший сержант Никифор Левков, получив новенькое обмундирование и сухой паек, три недели в вагоне товарного поезда добирается до Воронежа. Город только что освободили от фашистов. В сентябре того же 1943-го в составе 645-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии направляется в сторону Белоруссии.

6 ноября вместе с боевыми товарищами младший сержант Левков вторым эшелоном форсирует Днепр. По понтонному мосту красноармейцы с техникой переправляются на противоположный берег. 7 ноября в ходе жестоких кровопролитных боев освободили Киев – столицу Украины.

За участие в Корсунь-Шевченковской наступательной операции Никифор Левков получил свою первую боевую награду: медаль "За отвагу". Свидетельствует архивный документ от 13 марта 1944 г. за № 05. Командир полка гвардии подполковник Шмонин от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил молодому бойцу из Мордовии комсомольцу Никифору Левкову ту самую медаль. "…за то, что в боях за освобождение населенных пунктов… Киевской области 5-11 марта 1944 года проявил смелость, мужество и отвагу. Умело командовал своим расчетом. Его расчет обеспечивал продвижение пехоты вперед. Он лично уничтожил 5 немецких солдат".

По воспоминаниям солдата, он был наводчиком. Во время боев ствол его миномета раскалялся – не дотронуться. Закончив бой, 19-килограммовый ствол на плечи и - вперед. Потом уже, после войны, командовал расчетом более мощного 120 мм миномета.

Корсунь-Шевченковская наступательная операция с 24 января по 17 февраля 1944 года стала ярким примером реализации стратегии советского командования на практике. После успешно проведенной в январе войсками 2-го Украинского фронта И.С. Конева Кировоградской операции, завершившейся освобождением узла дорог и города Кировограда, на подступах к нему была выдвинута элитная дивизия "Великая Германия". В помощь ей были направлены и другие части. Но возможность для такого масштабного контрнаступления немцам так и не представилась. 24 января войска ударной группировки И.С. Конева перешли в наступление передовыми батальонами, вскрывающими истинный передний край противника, а утром 25 января поднялись в атаку главные силы 53-й и 4-й гвардейских армий. В тот же день в прорыв были введены силы 5-й гвардейской танковой армии.

Грянувшие в середине февраля морозы сковали землю. Немцы предприняли еще одну попытку пробиться к окруженным. Немецкие "Тигры" и "Пантеры" двинулись в наступление. Развернулись танковые сражения. Две наши танковые армии оборонялись, контратаковали и снова оборонялись. Оставалось все меньше "Тигров" и "Пантер". Одновременно окруженные немецкие дивизии начали пробиваться изнутри "котла", но наступление немцев в ходе ожесточенных боев 17 февраля было сломлено нашими войсками. 55 тысяч вражеских солдат были убиты, свыше 17 тысяч взяты в плен. В качестве трофеев на поле боя осталось большое количество вражеской техники. Только войсками 2 Украинского фронта были захвачены 41 самолет, 167 танков и самоходных орудий, 618 полевых орудий разного калибра, 267 минометов и 789 пулеметов, 10 тысяч автомашин и много другой техники. Цена победы была высокой - наши безвозвратные потери составили 24286 человек.

202-я дивизия, в которой находился Никифор Левков, с середины января 1944 года участвует в Корсунь-Шевченковской операции, держит оборону на направлении главного удара немецких войск в районе  Хиженцы, 14 февраля 1944 г. участвует в освобождении  Корсунь-Шевченковского. Приказом Ставки ВГК от 26.02.1944 года № 045 в ознаменование одержанной победы  соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города  Корсунь-Шевченковский, получили наименование "Корсуньских". Среди них была и 202-я Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия.

- Февраль 1944 года выдался холодным и промозглым. 18 числа направили нас на уничтожение немецкой группировки. Обули в валенки, а тут дожди зарядили, дороги раскисли, вновь нас переобули в ботинки с обмотками. Немецкие танки застряли в оврагах, наши войска продолжали наступать. Несколько немецких дивизий прекратили сопротивление, немцы массово сдавались в плен, огромные вереницы пленных шли по дорогам, - рассказывает Левков.

После Корсунь-Шевченковской операции в течение месяца дивизия прошла с боями более 500 километров. 15 марта 1944 г. - участвовала в освобождении  Тульчина, 19-го - в освобождении  Могилев-Подольского. Бойцы форсировали Днестр, и в числе первых вышли на реку Прут. С ходу 4 апреля 1944-го форсировали её и начали наступление в направлении Ясс. Наступление осложнялось тяжёлыми природными условиями и распутицей.

- Прошли Украину, Бессарабию, уже вступили в Румынию. Немцы укрепились на возвышенности, мы на равнине - под сильным огнем неприятеля. Недели три бились за сильно укрепленный населенный пункт. Подтянули технику, в наступление штрафников вперед пустили. Под огнем противника более половины из них, до 150 человек, погибли в бою, - продолжает рассказывать ветеран Великой Отечественной Левков.

В штабе полковой разведки дали задание взять "языка". Командир взвода разведки старшина Бессмертный изучил обстановку местности, где засели фашисты, взял четырех солдат. Во время смены караула у дома, где отдыхали немцы, решено было напасть. Патрулировали у дома - румын с автоматом, у дверей в жилище - немец с пулеметом. Сначала вырубили часового румына. Немец повернул было пулемет в сторону разведчиков, но выстрелить не успел. Старшина Бессмертный зашел сзади, и, бац ему, пистолетом по голове. В разведгруппе находился здоровый солдат – боцман, больше ста килограммов в нем было, он немца подмышку, и мы, с двумя "языками", к своим. Перед уходом в окно дома, где находились фашисты, командир разведгруппы Бессмертный бросил еще противотанковую гранату. Врыв, стрельба началась с обеих сторон.

Румыния, Чехословакия, Венгрия, Австрия – тысячи верст суждено было пройти по фронтовым дорогам Европы командиру минометного расчета Никифору Левкову. Сколько боевых друзей потеряно за годы войны. Смерть постоянно смотрела в глаза отважному бойцу, но его стороной обходила – видно, судьба распорядилась вернуться ему живым домой.

В июле1944 года вместе с однополчанами 202-й стрелковой дивизии отважный командир минометного расчета Левков принимает участие в Ясско-Кишинёвской операции, которая наступает с севера на Яссы  из района населённого пункта Берлешти, что в 25 км восточнее румынского города Бырланд. После операции дивизию перебросили и с 6 октября 1944 года принимают участие в Дебреценской наступательной операции, участвует в освобождении Клужа и через пять дней выходят на подступы к  венгерской столице - Будапеште. С 1 ноября 1944 г. участвует в Будапештской операции, наступая северо-восточней города.

В марте 1945 года наши войска отражают контрнаступление вражеских войск в районе озера Балатон. 202-я Корсуньская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия. перешла в наступление в общем направлении на  Вену, в ходе которого 31 марта 1945 участвовала в освобождении  Керменда, выйдя к реке  Мур - на участке  Брук, Грац.

- Какую награду считаете для себя самой ценной и памятной? – спрашиваю ветерана. Никифор Филиппович улыбнулся.

- Путевку в санаторий на Балатоне. В Венгрии это было. Засевшие на высоте фашисты не давали ходу нашим бойцам. Ни одна попытка взять высоту не увенчалась успехом. Замкомандира батальона по политчасти приказал выделить минометный расчет, которым я командовал. Вызвал к себе, спрашивает: "Кто командир расчета?" - "Я, товарищ капитан, старшина Левков", - отвечаю. "Вот тебе боевое задание: выкурить фашистов с высоты" - "Слушаюсь!" - отвечаю.

Команда: "Огонь!". С третьего выстрела мина попала прямо в цель. Потом: "Пять мин – беглым – огонь!" Весь немецкий расчет с пулеметом погиб, лишь один фриц убежал. Командир похвалил меня: "Вот у кого учиться надо". Наша пехота устремилась в атаку.

Скоро декабрьским днем вызвали меня в штаб батальона, предложили двухнедельный отдых в освобожденном от фашистов санатории. От каждого батальона по одному бойцу выделили место в санатории. Как в сказку попал после боев и походов по фронтовым дорогам, - с восхищением говорит Никифор Филиппович. – Войну с фашистской Германией закончил в Австрии, в городе Грац.

Зайдя в один из домов, бойцы увидели радиоприемник, включили его, нашли Москву. В столице СССР ликовали. Праздновали Победу. Мы к командиру полка: "Победа! Германия капитулировала! Война закончилась! Он в ответ: "Закончилась, но не для вас…" Остатки эсэсовских дивизий продолжали сопротивляться и 9, и 10 мая. И лишь 11 мая немцы сдались в плен нашим союзникам – американцам, которые тоже находились в Австрии..

До конца марта 1947 года продолжилась армейская служба у Н.Ф. Левкова. Вернувшись в родной Черемис женился на Елене Спириной, которая три с половиной года служила на Дальнем Востоке в звании сержанта на аэродроме под Хабаровском, работала мастером по вооружению самолетов. Сыграли свадьбу. Она учительствовала в местной сельской школе, он – трудился в госбанке, райсобесе, в сельсовете. Вырастили супруги Левковы троих детей – Зою, Раю и Александра. Семь внуков у Никифора Филипповича и Елены Тимофеевны и столько же правнуков. 71 год живут в любви и согласии, встречая очередной День Победы, готовясь в здравии встретить юбилейную 75-ю годовщину самого главного и самого светлого праздника в истории страны и нашего народа-победителя.

Несмотря на солидный возраст, Солдат Победы Н.Ф. Левков в светлой памяти. На встречах с фронтовиками читает стихи и поет любимые песни военных лет. И во время встречи с журналистом Никифор Филиппович, с пафосом читал стихи о старом солдате, прошедшем войну, и с долей юмора о нынешних стариках-пенсионерах, ратный и трудовой подвиг которых не забывает, помнит и чтит Родина. А напоследок спел "Катюшу", любимую песню ветеранов Великой Отечественной войны.

Автор: П.Самсонкин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 372

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика