Только все меньше остается в строю ветеранов… Вот и имя моего прадедушки Федора Федотовича Гуляйкина, человека удивительной судьбы, светлого, беспокойного, отзывчивого и всепонимающего, перешло в "Бессмертный полк". Для всей нашей семьи эта огромная невосполнимая потеря, утрата эта и для нашей Родины России. В канун 9 мая я уже не смогу посидеть рядом с дедушкой, поговорить, я могу лишь пройтись по страницам памяти прошлых лет. И страницы эти не имеют цены.
- Залпы немецких орудий то и дело густой дымной пеленой закрывали ясное морозное небо. Гулко разносилось в леденящем зимнем воздухе эхо вражеских выстрелов. Солдат Федор Федотович Гуляйкин в заледенелых рукавицах, еле передвигая замерзшими, а потому потерявшими чувствительность ногами, терпеливо выжидал минутного затишья, чтобы отчаянно броситься на врага. Армия стояла насмерть, отступать было некуда – позади Москва.
С таких тяжелых воспоминаний начинал свой по-настоящему героический рассказ-быль мой прадедушка ветеран Великой Отечественной войны, обладатель ордена Славы третьей степени, двух орденов Красной Звезды и других наград Федор Федотович Гуляйкин. Ему пришлось пережить многое, вытерпеть, казалось бы, невыносимое, и при этом оставаться настоящим, светлым человеком. Помнил все ветеран. Бережно хранил солдатские письма, начертанные кое-как примостившись в окопе – горячие солдатские приветы, помнил слезы матерей, не дождавшихся возвращения с фронта своих сыновей. Никогда не забыть этих страшных лет людям, пережившим на собственном опыте годы военного лихолетья...
Когда далекие звезды в высоком морозном небе светят особенно ярко, дедушка отмечал свой день рождения (15 февраля) и всегда вспоминал военные годы - его молодость, невосполнимыми потерями и утратами оставшуюся на безжалостных огненных рубежах Великой Отечественной. Но лишения и невзгоды только закалили характер, придали мужества.
В 1942-ом году он уходил на фронт неопытным мальчишкой, а там, на войне, в считанные дни повзрослел, превратился в серьезного не по годам мужчину.
Ежегодно в праздничный день 9 мая сердце ветерана Великой Отечественной войны Федора Федотовича Гуляйкина наполнялось особой радостью и трепетом со слезами на глазах. В этот день рядом с ним собирались все мы: дети, внуки, правнуки, племянники - самые дорогие, близкие люди.
С упоением и неподдельным любопытством слушал рассказы любимого дедушки о войне и я, правнук Сережа. Мы садились рядом, один, убеленный сединой и тяжелым жизненным опытом, другой – с широко открытыми глазами, только начинающий жить. И вот ветеран доставал фронтовые награды. За каждой из них – отдельная история, боль, потери, радость Победы.
Среди многочисленных орденов и медалей на груди Ф.Ф.Гуляйкина напоминали о бесстрашных поступках ради мира на земле орден Отечественной войны, орден Славы 3 степени, медаль Маршала Жукова и многие другие.
А вот любимый трофей – фронтовую сумку, отнятую у немецкого офицера, взятого в плен, — я бережно храню теперь среди своих личных вещей.
...Я перебирал фронтовые фотографии, а дедушка рассказывал о войне. На уставших глазах ветерана невольно наворачивались слезы, а я нежно гладил седые волосы старика, рабочие руки в морщинах, и, обнимая за шею, говорил: "Я хочу тебе поклониться, дедушка, за то, что ты нашу свободу отвоевал. Не плачь, спасибо тебе!".
И эти слова были для Федора Федотовича – высшая признательность, главная награда и оценка заслуг. Горестно и грустно, что в этот день Победы моего любимого и дорогого человека нет рядом.
Семнадцатилетним пареньком призвали его в запасной полк в городе Кирове. Он родился в мокшанской деревне Потьма ныне соседнего Краснослободского района в 1926 году. В те годы деревня относилась к Зайцевскому сельсовету Рыбкинского района. Рос в многодетной семье. Его мама Акулина, родив мальчика, вздохнула с облегчением, ведь в то время государство выделяло надел земли только при рождении мужчины.
Вместе с тем семья Гуляйкиных считалась зажиточной. Но в 30-е годы нажитое непосильным трудом отобрали. Семье пришлось даже голодать. Но Гуляйкины выстояли, вновь обзавелись хозяйством. И вдруг, как гром среди ясного неба, война…
Главу семьи Федота Ивановича призвали в 1941-ом. Он попал в плен. Домой вернулся измученным и больным уже после войны. Хорошо знал немецкий.
А моему дедушке Федору Федотовичу повестка пришла в 1943-ем. Ему было всего 17. Но солдат катастрофически не хватало. Мать провожала единственного сына надрывным плачем. Теперь она с дочерьми оставалась совсем одна.
Федор Федотович до места учебки, г.Слободской Кировской области, добирался в ледяном вагоне несколько дней. Там, в запасном полку, проходил обучение азам военного дела. Условия жизни были очень тяжелыми. Ночевали в землянках, по 60 человек в каждой, питались скудно, но боевой дух был непоколебимым.
Спустя несколько месяцев 291 стрелковый полк 63-ей дивизии пятой армии третьего Белорусского фронта, в котором состоял Федор Федотович, в спешном порядке отправили на передовую, на оборону г.Витебск и г.Орша. В июне 1944 года с отчаянным "Ура" Федор Федотович вместе с другими бойцами после мощнейшей артподготовки при поддержке авиации прорвали оборону противника и освободили Витебск и Оршу. С кровопролитными боями вошли в Литву и взяли город Каунас. Дойдя до Восточной Пруссии, вновь пошли в наступление. С тяжелейшими боями и большими потерями взяли город Инстенбург (ныне Черняховск), затем Кенигсберг.
…Стояла ранняя весна, бурно цвели акации и плодовые деревья, хотелось домой, к родным и близким людям. Но война для Федора Федотовича и многих его сослуживцев не окончилась 9 мая. Им объявили об ее завершении, когда везли в товарных вагонах на Дальний Восток, воевать с Японией. Огромное, непередаваемое чувство радости смешалось с неопределенностью и чувством страха в одном шаге от мирной счастливой жизни. Именно счастливой, ведь в те годы, как никогда, понятие счастья емко складывалось в единственное слово МИР.
8 августа 1945 года после сильнейшей артподготовки полк, в котором состоял Ф.Ф.Гуляйкин, штурмовал японский офицерский ДОТ. В наступление по Манчжурии пошли танки, самолеты. Потери были большими, бои кровопролитными, так дошли до города Гирин. Ветерану не раз приходилось видеть смерть близких товарищей. Он получил ранение в ногу, лечился в госпитале и вновь вернулся на передовую.
3 сентября в японском военном городке Ф.Ф.Гуляйкин и его сослуживцы праздновали окончательную победу. Часть Федора Федотовича была дислоцирована в Приморский край, бухту Ольга. Там в землянках провели всю зиму. В Приморском крае ветеран проходил службу вплоть до 1950 года в должности командира орудия, обучал военному делу молодое поколение.
За участие в боях с Германией Федор Федотович был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы третьей степени, медалями "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией", "За Победу над Японией", медалью Маршала Жукова и другими наградами.
В послевоенное время три года работал на строительстве Камской гидроэлектростанции. В 1953 году вернулся на малую родину и обосновался в Ковылкине, где вплоть до выхода на пенсию трудился на элеваторе водителем. За образцовую работу награжден орденом Трудового Красного Знамени и многочисленными Благодарностями Министерства сельского хозяйства РМ.
Федор Федотович воспитал двух достойных детей. Оба они педагоги. Учителем русского языка была и супруга Ф.Ф.Гуляйкина, моя прабабушка Татьяна Сергеевна. А еще у ветерана четверо внуков и два правнука. Я – старший. Часто навещал дедушку. Дружил ветеран и с военкомом Ковылкинского района Е.М.Паничкиным. Несколько лет назад он торжественно вручил моему дедушке юбилейную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Это знаменательное событие нашло отражение в книге о Ковылкинском районе.
И все было хорошо в жизни ветерана, только здоровье стало подводить, былые раны и непростая жизнь давали о себе знать. Два ранения, контузия, обморожения конечностей, да и возраст сказывался.
...В прошлом году моего дедушки не стало. Но память о нем навсегда сохранится в моем сердце. Это был очень хороший человек, достойный сын свой Родины.
Быстро мчится время, унося все дальше от нас события Великой Отечественной войны, но оно не властно над памятью. И мы, внуки и правнуки этих доблестных воинов, будем всегда чтить и помнить бессмертный подвиг, совершенный нашим народом в суровые годы войны.