В 2018 году здесь произведено 1875 тонн сыра и 390 тонн сливочного масла. За первый квартал текущего года произведено 70 тонн масла, 594 тонны полутвердых сыров и 10 тонн прочих сыров. Вся продукция изготавливается из натурального молока. Сырье закупают в сельхозпредприятиях молочного направления Краснослободского, Ромодановского районов, а также от местных производителей: СППК "Рассвет" (с.Крутенькое) и ООО "Коломасовский". Всего за первый квартал текущего года принято 5630 тонн молока.
Сейчас ассортимент предприятия включает в себя 15 наименований сыров и сливочное масло "Крестьянское". Продукция ковылкинских маслосыроделов поставляется в Москву, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, в районы Мордовии и г.Саранск. Популярны сыры и масло от местных производителей и в нашем городе. Спрос на продукцию стал поводом открытия в нашем городе фирменного магазина ОАО "Надежда" по ул.Желябова. Также ее можно приобрести на городском рынке в торговой палатке предприятия.
Коллектив завода насчитывает 95 человек. Многие из них, в том числе и директор В.В.Бобров, проработали здесь по несколько десятков лет, являются профессионалами высочайшего класса. Около 40 лет на заводе трудится начальник отдела эксплуатации Н.А.Кузнецов. Благодаря его знаниям, опыту, ответственности и трудолюбию все оборудование работает без сбоев. Николай Андреевич отлично знает свое дело.
Большой стаж работы имеет начальник производства С.К.Сюняева. Много лет она контролирует весь технологический процесс, следит за качеством продукции, представляет завод на различных выставках. Светлана Константиновна – специалист, что надо!
Для достижения успеха в современных экономических условиях коллектив предприятия постоянно работает над совершенствованием технологии, повышением качества и конкурентоспособности продукции, обновляется оборудование.
Переработка молока – процесс сложный. Сырье может по разному вести себя в зависимости от погоды, времени года. Существует много нюансов, которые необходимо учитывать. ОАО "Надежда" имеет все необходимое для производства качественной и доступной по цене продукции.
Первоначальным этапом технологии производства является приемка молочного сырья, которая включает качественный анализ, инспектирование и сортирование каждой полученной партии. Молочное сырье перевозится в чистых, стерилизированных изнутри автомобильных цистернах. Доставленное на предприятие молоко перемешивают, отбирают пробы для проведения органолептической оценки. Биохимический анализ является обязательным этапом процесса производства.
Все необходимые лабораторные исследования проводит лаборант Т.М.Оськина. На заводе она работает более 40 лет. Большой стаж работы уже говорит о высоком профессионализме специалиста и любви к своей работе.
Линия по производству сливочного масла включает комплексное оборудование приема и хранения сырья. Кроме этого имеется оснащение для подогрева и сепарации. Это пастеризационно-охладительные агрегаты и сепарационные сливкоотделители. Затем в производственной линии идет оборудование для термической обработки сливок. Далее следует комплексное оснащение для взбивания сливочной фракции, промывания, механического воздействия. Завершает линию фасовочный агрегат-автомат.
Процесс производства сыров состоит из следующих стадий и технологических операций: приемка и сортировка молока, созревание молока и его подготовка к свертыванию, получение и обработка сгустка и сырного зерна, самопрессование и прессование сыра, посол сыра, его созревание, окончательная отделка.
ОАО "Надежда" работает стабильно. Каждый сотрудник вносит свой весомый вклад в общее дело. Практически о каждом из них директор завода В.В.Бобров говорил много добрых слов. Ответственно работают водители Н.П.Павкин, Г.П.Пиксайкин, С.В.Иваненков, мастер маслоцеха Н.Н.Шестопалова и другие.
Следует подчеркнуть, что средняя заработная плата на заводе составляет 35 тыс. руб.
С каждым годом продукция завода становится популярнее, растет спрос, а значит, объемы производства будут увеличиваться.