Главная задача — реальные позитивные изменения. Как реализуется приоритетный национальный проект "Здоровье" в нашем районе? С этого вопроса и начался наш разговор с главным врачом ГБУЗ РМ "Ковылкинская межрайонная больница" В.И.Шукшиным. Он, как депутат Госсобрания Мордовии, входит в комитет по социальной политике регионального парламента, где обсуждаются проблемы здравоохранения в нашем регионе. Владимир Иванович беседу начал сразу с конкретных примеров.
- В последнее время медицина подвергается серьезной критике в плане оказания помощи в первичном звене. Хочу отметить, что в Ковылкинском районе нам удалось сохранить первичное звено здравоохранения. Это фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. В настоящее время в районе функционируют 40 ФАПов и 3 врачебные амбулатории. Мы серьезно обновили сеть фельдшерско-акушерских пунктов по программе "Устойчивое развитие сельских поселений". В районе построены три новых фельдшерско-акушерских пункта: в селах Курнино, Новое Вечкенино и поселке Первомайский. В то время, как по стране количество их сократилось на 2 процента. В следующем году планируется строительство еще 4-х новых фельдшерско-акушерских пункта и врачебной амбулатории в селе Троицк. Это позволит существенно обновить структуру и материально-техническую базу ФАПов, поможет оказывать доврачебную помощь на высоком качественном уровне.
В малых населенных пунктах развивается мобильная медицинская помощь. В нашем районе имеется передвижной мобильный комплекс, что позволяет улучшить медицинское обслуживание жителей села. Но существует проблема из-за неудовлетворенности автотранспортного сообщения с населенными пунктами. Жители села не всегда имеют возможность посетить врача в поликлинике. Для получения медицинской помощи в экстренных ситуациях в Ковылкинском районе работают 3 бригады скорой медицинской помощи днем и 2 бригады в ночное время.
- В памяти нашей осталось период, когда на весь город Ковылкино действовали две аптеки – и все, кажется, были удовлетворены и обеспечением, и ценой на лекарства. Сейчас только в районе улицы Щорса 5 аптечных пунктов. А здоровье населения на сегодня оставляет желать лучшего. Многие лекарства просто не по карману больным.
- Проблемы высокой стоимости лекарств недавно, во время визита в Зеленоград затрагивал Президент России В.В. Путин, акцентировав внимание и непонимание на том, что импортные лекарства зачастую продаются в России по ценам в разы выше отечественных аналогов. Вместо российских препаратов население предпочитает покупать зарубежные в надежде на их более высокую эффективность. Считаю, это недоверие напрасным, наши аналоги не хуже.
- Верим тому, что выписывает нам врач. А фармацевты –делают бизнес. Для них главное, чтобы доход был выше. Говорят на отсутствие дешевых отечественных препаратов.
- В начале 2005 года была запущена программа дополнительного лекарственного обеспечения. Суть программы – бесплатное обеспечение лекарствами льготных категорий населения. Из бюджета ежегодно выделялись средства для закупки лекарственных препаратов. С 2008 года действует программа "Семь нозологий", согласно которой государство на бюджетные деньги покупает лекарства для лечения больных редкими заболеваниями. Стоимость этих лекарств может быть шокирующе высокой. Требуется выработать механизм, благодаря которому бесплатную медицинскую помощь в первую очередь получали бы те нуждающиеся пациенты, кому нечем платить. А таких немало.
- Владимир Иванович, как складывается ситуация с кадрами? Почему вдруг возникла проблема дефицита медработников?
Трудно не согласиться финансовый и кадровый дефицит, к сожалению, у нас ощущается. В 2019 году вошли в программу "Земский доктор" 1 фельдшер и 1 врач. Мы готовы принять фельдшеров и врачей, включить их в программу для получения единовременного пособия. Врачам, переезжающим в сельскую местность, из федерального бюджета предусмотрена единоразовая выплата в размере 1 млн. рублей, а фельдшерам - в сумме 500 тысяч рублей. В Ковылкинском районе после принятия программы "Земский доктор" в фельдшерско-акушерские пункты пришли новые фельдшера. Но, к сожалению, пока два фельдшерско-акушерских пункта остаются без медицинских работников.
Я надеюсь, что программа "Земский доктор" продолжает действовать и особенно с постройкой новых помещений молодые фельдшера приедут на работу в наш район, которых мы очень ждем. Надеюсь, что руководство районной и городской администрации помогут в решении проблемы обеспечения медиков жильем.
- Владимир Иванович, а как вы расцениваете критику Президента России В.В. Путина в адрес вашей отрасли — здравоохранения, которая прозвучала в Зеленограде? Как выразился Владимир Владимирович, 60 процентов населения недовольно оказанием медицинских услуг в первичном звене.
- Критику мы воспринимаем объективно. Очень много проблем в первичном звене. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова на критику Президента заявила, что финансирование отрасли в ближайшее время улучшится. 44 процента всех финансовых ресурсов на медицинскую помощь сейчас направляется в первичное звено, которое признано приоритетным в здравоохранении. Государством, в том числе и руководством нашей республики делается все для того, чтобы укрепить материальную базу и кадровый потенциал.
- Владимир Иванович, и последний вопрос. Вы депутат Госсобрания Мордовии. Входите в комитет по социальной политике законодательного органа региона, который возглавляет бывший министр здравоохранения республики Рафаил Закиевич Аширов. Как проходит обсуждение вопросов социальной направленности, перед тем, как вынести их на обсуждение очередной сессии.
- Комитетов и комиссий в Госсобрании РМ несколько и во всех тщательно, порой, горячо и остро обсуждаются вопросы бюджетного обеспечения отраслей. Приходится учитывать дефицит финансов в республиканском бюджете и урезать депутатские аппетиты на высокие запросы. Несколько раз приходилось ставить вопрос о строительстве новых ФАПов в нашем районе. Давно обсуждается проблема с Троицкой амбулаторией. В рамках нацпроекта "Здравоохранение" в 2020 году, наконец, начнется ее строительство. Цена вопроса — 37 млн. рублей.
В 2019 году на развитие здравоохранения в Ковылкинском муниципальном районе поступило из бюджета 272 млн. рублей. Часть средств заработаны самостоятельно, в этом году от платных услуг в кассу поступило 15 млн. рублей. Хочу верить, что в ближайшие годы с вливанием новых инвестиций в здравоохранение большая часть проблемных вопросов в первичном звене в нашем районе будет решена.