Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковылкинского района Республики Мордовия

431350, Республика Мордовия, Ковылкинский район, г.Ковылкино, ул.Пролетарская, 2б.
телефон: +7 (83453) 2-13-29
e-mail: golosprim.red@yandex.ru

Воссоздал утерянную святыню

Два месяца остается до масштабных мероприятий, которые пройдут по всей Мордовии в рамках празднования 150-летия со дня рождения Ф.В.Сычкова.

Много сюрпризов к этой дате подготовил талантливый педагог, художник, историк-краевед из с.Кочелаево Н.А.Тришин. В масштабе 1:43 он воссоздал точную копию некогда разрушенного в с.Кочелаево храма Казанской иконы Божьей Матери.

Николай Андреевич – личность особая, человек тонкой душевной организации, невероятно талантливый, порядочный, примерный семьянин, неравнодушный к истории родного с.Кочелаево. Долгие годы он по крупицам собирает историю села.

Отправной точкой для многих его исследований и работ стало маленькое фото кочелаевского храма. Эту реликвию он получил от одного из старожил с.Кочелаево. Особенно ценен этот снимок тем, что сделал его сам Ф.В.Сычков за считанные месяцы до его разрушения. Маленькое фото специалисты увеличили, что позволило детализировать архитектурные элементы. Дополнительные сведения о храме художник-краевед нашел в архивах.

Погрузившись в исследовательскую работу, Николай Андреевич выяснил, что Федот Васильевич был близок с семьей последнего священника храма Ф.М.Румянцева. Крепкая дружба его связывала с дочерью и сыновьями Федора Михайловича. О знаменитой семье Н.А.Тришин собрал богатейший материал, множество портретных фотоснимков. Ценные сведения он находил в архивах г.Пензы, г.Санкт-Петербург, г.Москва. Вел переписку и обменивался информацией с архивами более чем двадцати городов России.

Несколько лет назад Н.А.Тришин начал плотно работать над созданием копии разрушенного кочелаевского храма. Первая мини-версия храма демонстрировалась в ходе открытия Кочелаевского Центра русской культуры им.Ф.В.Сычкова. Высокую оценку трудам Николая Андреевича дал Глава Республики Мордовия В.Д.Волков, присутствовавший на открытии Центра.

К сооружению следующей копии храма Николай Андреевич подошел со всей серьезностью. Так уж он устроен, не терпит халатности, все, за что берется, делает основательно.

Первым этапом работы стали десятки проектных чертежей, сложные геометрические расчеты, размышления, как соорудить тот или иной элемент. Но результат того стоит. Получился настоящий шедевр. Николай Андреевич возродил забытую святыню, историю, культуру.

Село Кочелаево возникло в 1614 году. В здешних местах тогда делили земли воеводы Кочелай и Токмак. И на той территории, которая досталась Кочелаю, и возникло это селение. Самое раннее известие о наличии храма относится к 1639 году. В селе было множество деревянных церквей. Но они быстро уничтожались то частыми пожарами, то разрушались от ветхости. И тогда решено было построить кирпичную.

Легенда гласит, что император НиколайI оказывал содействие при строительстве храма, выделял средства, присылал в село московских зодчих и инженеров.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Кочелаеве строился с 1832 по 1854 год. Известно, что на его строительство ушло более 2 миллионов кирпичей и около 30 тонн связного железа – оно использовалось для придания жесткости конструкции. Местные жители, не жалея, несли молоко и яйца, для вмешивания в раствор для крепости.

В 1870 году в этом храме крестили Ф.В.Сычкова. Об этом свидетельствует хранящаяся у Н.А.Тришина копия записи в церковной метрической книге.

Разрушать храм начали в 1938 году. Известно, что главный колокол на храме весил более 6 тонн. Для установки везли его с Наровчата на санях, которые тянула колонна мужиков. Когда при разрушении храма его скинули с колокольни, он врос в землю на два метра. Кочелаевцы всем селом оплакивали этого великана. Потом колокол разрыли и отправили на переплавку.

Малая часть церковного строения сохранилась. Прочное кирпичное здание послужило и советской власти. На некоторое время в бывшей церкви обосновался райком партии. А в 1941 году коммунистов потеснили дети, эвакуированные с Полтавщины. Так началась история Кочелаевской школы-интернат. Сейчас в этом строении располагаются жилые комнаты воспитанников.

Казанский храм, по расчетам Н.А. Тришина, был 75 метров в длину и столько же в высоту – с учетом 18-метрового шпиля, на котором крепился крест.

Макет храма выполнен максимально точно. На колокольне возвышается колокол, в который можно звонить, двери в храм, к которым ведет широкая лестница, открываются. Каждая деталь выполнена точно и с любовью. Любуясь храмом, в мыслях невольно рисуется картина, как спешат на службу представители сельской знати, простые люди, слышен колокольный звон, топот лошадиных копыт, разговоры…

Макет изготавливался из пенопласта, картона различной толщины и ватмана, которым Николай Андреевич "облицовывал" строение. При соединении деталей использовал клей титановый и ПВА.

На главном мероприятии, которое будет проходить в рамках празднования 150-летия со дня рождения Ф.В.Сычкова в с.Кочелаево, Н.А.Тришин планирует презентовать широкой публике макет, показать интереснейшие архивные сведения об истории села, Ф.В.Сычкове. В мечтах и планах Николая Андреевича - создание в Центре культуры им.Ф.В.Сычкова музея истории и духовной культуры села. Материала у него более чем достаточно.

Н.А.Тришин - уникальный человек. Сорок лет он преподает в Кочелаевской школе-интернат. Обладает невероятным талантом художника, является последователем художников-земляков Ф.В.Сычкова, Н.М.Трушкина.

Благое дело по созданию макета храма, сбору истории села с новой силой раскрыло в нем способности к стихосложению. Свои эмоции, чувства, переживания он излагает в своих поэтических творениях.

Такие скромные деятели искусства как Н.А.Тришин, наполняют нашу жизнь красотой и силой своего таланта, создают нечто особенное, то, чего в суете будней многим из нас так не хватает.

Автор: Е.КЛЕНИНА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 782

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика