О том, насколько все страшно и стоит ли бояться нам, жителям провинциального города Ковылкино, в интервью Людмилы Шестопаловой с врачом-инфекционистом ГБУЗ РМ "Ковылкинская МБ" Валентиной Киреевой.
- Валентина Николаевна, что представляет из себя короновирусная инфекция?
- Коронавирусная инфекция - острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, чаще в виде ринита, или ЖКТ по типу гастроэнтерита. Для нее характерны симптомы ОРВИ, в значительном количестве случаев переходящие в тяжелую пневмонию. Основная причина летального исхода при поражении коронавирусом – это прогрессирующее разрушение легочной ткани, приводящее к острой неконтролируемой дыхательной недостаточности (респираторному дистресс-синдрому).
Возбудитель - РНК-геномные вирусы рода коронавируса. Патогенными для человека признаны респираторные и кишечные коронавирусы. У человека доминируют респираторные коронавирусные инфекции, регистрируемые повсеместно как "банальная простуда" или ОРВИ.
- Как проявляется заболевание?
- У взрослых болезнь чаще всего протекает малосимптомно или стёрто. Для респираторных поражений характерна сезонность с пиком в зимние и весенние месяцы. Инкубационный период, то есть время, прошедшее от момента заражения до появления первых признаков болезни, составляет от 1 до 14 дней. Пока что есть основания предполагать, что при заражении человеком человека он не превышает 5 дней, а если передача вируса произошла от животного, то инкубационный период продлится дольше.
При аэрогенном заражении чаще всего развивается клиническая картина, не отличимая от респираторной вирусной инфекции. Для начальных проявлений инфекции характерны недомогание, умеренная головная боль, боль при глотании, чихании, выраженный ринит, интоксикация слабая, температура тела чаще нормальная или субфебрильная. Затем может развиться тяжелый респираторный синдром (атипичная пневмония) с почечной недостаточностью, приводящая к летальному исходу. Реже заболевание протекает по типу острого кратковременного гастроэнтерита без сопутствующих симптомов со стороны верхних дыхательных путей.
- Как обезопасить себя от инфекции?
- Вирусы неустойчивы во внешней среде, разрушаются под действием дезинфицирующих средств. Мгновенно разрушаются при температуре 56 °С, а при 37 °С - за 10-15 мин. Хорошо переносят замораживание.
Источник инфекции - больной человек. Механизмы передачи - воздушно-капельный и фекально-оральный.
Заболеваемость имеет семейный характер. Болеют преимущественно дети и подростки.
Меры профилактики кажутся слишком простыми и не гарантирующими защиты даже от обычного гриппа или ОРВИ. Тем не менее, эти элементарные правила все-таки позволяют снизить вероятность заражения вирусами, передающимися воздушно-капельным путем, а потому еще раз напомним их:
- использовать защитные маски;
- воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой;
- часто мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими растворами.
- регулярные проветривания помещений, влажная уборка.
При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо:
- надеть маску;
- незамедлительно обратиться за медицинской помощью;
- избегать контактов с окружающими, чтобы не допустить их заражения.
Народные методы, такие как чай с лимоном, малиновое варенье, чеснок, для лечения коронавирусной инфекции неэффективны. При симптомах заболевания (повышенной температуре, насморке, кашле, боли в горле и др.) необходимо сразу же обратиться к врачу.
- Что касается возможностей проникновения эпидемии на территорию России, паника, нагнетаемая некоторыми, действительно преждевременна?
- Начнем с того, что Россия располагает развитой системой биологической защиты, благодаря ей случайный ввоз экзотических патогенов нашими согражданами из мест отдыха и командировок (отнюдь не редкое событие) пока ни разу не имел катастрофических последствий. Можно прогнозировать, что не будет иметь и сейчас.
Страх перед летучими мышами (источниками вируса) тоже не обоснован: российские виды рукокрылых не способны контактировать с тропическими. Они могут распространять некоторые инфекции – как любое дикое животное, поэтому брать голыми руками случайно влетевшую в помещение мышь категорически нельзя. Однако летучие мыши в российских городах никак не могут участвовать в циркуляции нового вируса и стать причиной эпидемии пневмонии в России.
В связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ и осложнившейся эпидемиологической ситуацией в Республике Мордовия (на основании рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия и приказа МЗ РМ от 28.01.2020г.) с 28.01.2020 года до особого распоряжения приказом главного врача ГБУЗ РМ "Ковылкинская ЦРБ" по всем ЛПУ района введены карантинные мероприятия.
На 3.02.2020 г. заболевших ОРВИ по Ковылкинскому району - 1591 человек. Случаи заболевания гриппом не зарегистрированы. Внебольничных пневмоний зарегистрировано 3 случая.
Имеется запас противовирусных средств и все необходимое. Поводов для паники нет.