В Мордовии продолжается уборочная страда. Обмолочены больше 50% из имеющихся площадей. Средняя урожайность по республике составляет 37 центнеров с гектара. Ковылкинский район остается абсолютным республиканским лидером по валовому сбору зерна.
Наши аграрии уже намолотили свыше 90 тысяч тонн. Почти на 20 тысяч тонн по намолоту отстает ближайший рейтинговый преследователь по валовке – Чамзинский район.
Погодные условия не совсем благоприятны, но темпы уборочной страды остаются высокими. Все это стало возможным благодаря использованию современного зерносушильно-очистительного оборудования, которое позволяет справляться с повышенной влажностью зерна.
Намолот-2020 радует, как никогда. В Ковылкинском районе из общей площади зерновых, зернобобовых и технических культур в 45000 гектаров убраны 28000. За день аграрии убирают примерно 1300 гектаров. Средняя урожайность убираемых культур по району составляет 34 центнера с гектара, а средняя урожайность озимой пшеницы – 43 центнера с гектара. Самая высокая урожайность озимой пшеницы – в ЗАО "Мордовский бекон". Она составляет 53 центнера с гектара, 43 центнера с гектара получают в ООО "Возрождение М". 38 центнеров с гектара составляет намолот ООО "Плодово-ягодный питомник". В ЗАО "Мордовский бекон" некоторые участки озимой пшеницы давали по 60 и выше центнеров с гектара. Более 40 центнеров с гектара в среднем дает ячмень.
Никогда ранее таких высоких намолотов в нашем районе не было. Двадцать, даже десять лет назад все это казалось фантастикой, а сейчас - реальные цифры.
К примеру, средний намолот в нашем районе в 1995 году составлял 8 центнеров с гектара. В 1997 году – 15, а в 1999-ом - 7. В 2006-ом урожайность возросла до 19 центнеров с гектара, на следующий год район получил 17 центнеров с гектара. 23 центнера с гектара получили в 2013-ом, в 2014 и 2015-ых получали по 27 центнеров с гектара. Четыре следующих года урожайность была чуть выше 30 центнеров с гектара.
Лидерами по урожайности в нашем районе ежегодно являются ЗАО "Мордовский бекон", ООО "Возрождение М", ООО "Плодовоягодный питомник".
Только добрых слов заслуживают наши фермеры, которые, несмотря на сложности, продолжают заниматься растениеводством. Безусловно, их урожайность не столь высока, как в экономически крепких хозяйствах. Не у всех есть возможность приобретать дорогостоящие удобрения, использовать элитные семена. Большой проблемой фермеров является техника, которая требует постоянного ремонта, вложений на запчасти. Недешево обходится горючее. Растениеводство – это колоссальный труд, с этим не поспоришь.
Много лет занимается выращиванием пшеницы фермер Н.В.Аношкин. В текущем году на его полях имеется 442 гектара озимой пшеницы и 8 гектаров ячменя. Средняя урожайность на его полях составила 29 центнеров с гектара.
Чуть меньше площадей занимают зерновые фермера Н.А.Босоноговой. На полях этого хозяйства - 200 гектаров озимой пшеницы, 100 ячменя и 120 гектаров овса. Средняя урожайность – 20 центнеров с гектара.
Хорошо зарекомендовал себя фермер А.В.Костькин, зерновые поля которого составляют 260 гектаров. Практически полностью они засеяны озимой пшеницей, которая дает урожайность – 26 центнеров с гектара. Примерно такие же площади и урожайность имеет фермер С.С.Аверченков.
160 гектаров составляет зерновой клин фермера В.С.Маркова. 70 гектаров ячменя вырастил фермер Ю.В.Шиндяйкин. 35 гектаров ячменя имеет фермер С.Я.Ежов.
Их масштабы не сравнятся с крупными сельхозпредприятиями. Тем не менее, результат труда есть. А главное, они заняты собственным делом, которое связано с одной из основных ценностей всех времен – выращиванием хлеба.