В Мордовии открыты парки и кафе. Постепенно мы возвращаемся к обычной жизни. Встает на ноги пострадавший в период всеобщей самоизоляции бизнес. Убытки, которые были связаны со снижением спроса на продукцию, имеют многие предприятия и ФХ.
Перепелиная ферма семьи Кулагиных, которая расположена в с.Кочелаево, в период усиления профилактических мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции свою работу продолжала, но спрос на продукцию упал. По этой причине фермерам пришлось сократить стадо. Теперь потребители вновь желают видеть на своем столе экологически чистые, вкусные и полезные перепелиные яйца. Спрос с каждым днем растет. Частично это связано с тем, что яйца перепелов входят в состав рекомендованного в период восстановления после перенесенного коронавируса меню, желанием населения есть только полезные продукты.
Сейчас на ферме содержатся 48000 перепелов – это молодняк и несушки. Стадо доведено до прежнего количества. В день на ферме получают более 25 тысяч штук яиц, за год - более 7 миллионов штук яиц.
Среди адресов сбыта – города Москва, Пенза, Тамбов, Саранск и районы Мордовии. Особенно велик спрос Москвы.
Из-за высокой пищевой ценности яйца перепелов часто называют ампулами здоровья. По содержанию полезных веществ они значительно превосходят куриные.
Популярностью у потребителей пользуется мясо перепелов. В год его производят около 4 тонн. На мясо идут петушки, пол которых можно точно определить лишь через три недели после того, как цыплята вылупятся из яиц. Откармливают птиц в течение месяца.
Перепелки начинают нести яйца уже в возрасте 40 дней, и к этому времени на ферме Кулагина им меняют уже четвертый по счету рацион кормления. Самый первый и самый дорогой – сразу после того, как цыплята появляются на свет.
Ровно два года прошло с того момента, как ферму Кулагиных посетил Глава Республики Мордовия В.Д.Волков. Он осмотрел помещения, пообщался с рабочими. Внимание со стороны Главы региона задало новый импульс работе перепелятника.
Зимой 2020 года здесь построен кормовой склад. Рацион перепелов включает в себя несколько составляющих: зерно, жмых, соевый шрот. Для хранения компонентов и готового корма необходимо просторное помещение. И теперь оно есть.
Недавно на ферме была запущена линия мясопереработки. Кулагины производят перепелиный фарш, котлеты и купаты. Новая линия накладывает на фермеров дополнительные хлопоты, санитарные нормы. Но желание трудится, развиваться, сплоченная семейная работа – помогают преодолеть все сложности. Продукция уже полюбилась широкому кругу потребителей.