Все, чем живут поселок Силикатный и соседнее село Шингарино, читатели нашей газеты до сих пор узнают из писем, которые присылает в редакцию районки Т.А.Маринина. Ее зарисовки, заметки, корреспонденции никогда не остаются без внимания читателей.
Всю свою жизнь Татьяна Алексеевна проработала в сельской библиотеке. И когда приходилось приезжать в райцентр, а это случалось довольно часто, она всегда находила время и для районных журналистов. В редакции ей всегда рады.
Т.А.Маринина — творческий, энергичный, неугомонный человек. Ее большая, беспокойная жизнь — это постоянное общение с людьми и движение вперед. Праздничные "огоньки" и вечера отдыха, книжные выставки и конференции, концерты художественной самодеятельности, выступления в республиканском смотре народного творчества "Шумбрат, Мордовия"! - все это постоянно проходило в селе и районе с активным участием Татьяны Алексеевны Марининой. Она постоянно дружит с песней и хорошими людьми. И сейчас, бывает, возьмет в руки гармошку — и сердце сразу замирает. Звенит на всю округу марининская частушка. Значит, жизнь в селе продолжается, все идет своим чередом.
Родилась Татьяна Алексеевна в старинном селе Троицк Ковылкинского района в семье сельских тружеников. Окончила Троицкую среднюю школу, поступила на работу, заочно училась в республиканском культпросветучилище, затем в Московском институте культуры и искусства, получив по окончании вуза диплом с отличием. Всю жизнь связала с библиотекой, с поселком Силикатный, который стал ей родным и близким.
Здесь вырастила Татьяна Алексеевна детей, подаривших ей внуков. Быстротечно время, скоро пролетают дни за делами и хлопотами. Вот уже 46-й год пошел ее работы в библиотечной системе. И, как заявляет сама Маринина, уходить на покой не собирается.
- До 50-летнего стажа совсем немного осталось, а там видно будет, - улыбается она.
В библиотеке читателям ее скучать не приходится. Организует различные мероприятия для детей и взрослых, ведет среди населения большую патриотическую и краеведческую работу, особенно в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Несколько лет назад Надежда Степановна Еськина предложила создать свой фольклорный ансамбль "Ивушки". Ее поддержали Татьяна Кожевникова, Светлана Михайлова, Татьяна Шиндякова, Наталья Свинцова, Вера Панюшина и Раиса Тремаскина, они являются солистками ансамбля. В репертуаре - русские народные песни и современных авторов. Теперь "ивушек" в красивых голубых костюмах и кокошниках с позолотой часто можно видеть на муниципальных и республиканских фестивалях народного творчества "Шумбрат, Мордовия!", "Играй, гармонь" и других. Когда на сцену, переодевшись в старинный русский народный костюм, с гармошкой выходит Татьяна Маринина, в зале – оживление.
Татьяна Алексеевна, взяв в руки тальянку, выдает один куплет частушек злободневнее другого. Зрители горячими аплодисментами провожают со сцены частушечницу и самородного гармониста в лаптях зарядившего всех настроением. Нет сейчас в период пресловутой и надоевшей ковидной пандемии массовых выступлений артистов, но она уже сочинила на злобу дня и антикоронавирусные куплеты.
Растяну гармонь пошире,
Созову людей на круг,
Пусть приезжие посмотрят,
Как в Ковылкино живут!
—----------------
Дорогие вы друзья,
Станьте ударниками труда,
И тогда про пандемию,
Мы забудем навсегда!
—---------------
Шингаринские девчонки
Очень весело живут,
Мужиков в Москву проводят,
Сами песенки поют!
Особый интерес вызывает старинный русский народный костюм, в котором выходит к зрителям Татьяна Маринина. Не столь яркий, как нынешние сценические наряды, но он подлинный - из старины глубокой.
- Этому костюму 160 лет, а может и больше. Мне передала его прабабушка Домна Хмелькова, которая его носила. Это кубовый сарафан и блузка-рукава. Такие наряды сейчас редко встретишь, разве что в краеведческих музеях. "А первые лапти с онучами мне достались от мамы. В них девчонкой выходила петь и плясать. Третью пару изнашиваю", - говорит Татьяна Алексеевна.
И гармошку мама подарила. Сказала: "Хватит на чужих играть, вот тебе своя музыка в доме". С ней неразлучницей моей и хожу на гуляния народные и праздники. А научил меня играть на ней сосед Василий, когда еще в Троицке жили. Показал, как "Барыню" играть, "Елецкого". Бывало, соберемся в избе, мама: "Сыграй-ка, Таня". И затянет она "По диким степям Забайкалья". Я подхвачу, тетки, соседи. Любят в деревне застольные песни. В них – душа народа, горести и радости, любовь и разлука, мечты и надежды.
За многолетнюю работу в культуре и общественной жизни села Татьяна Маринина не раз поощрялась. Имеет заслуженные награды. Самые дорогие для нее - два ценных подарка: красивые платки от министра культуры Мордовии Петра Тултаева и Главы республики. Теперь в заветной копилке и Грамота за участие в конкурсе " Я помню, я горжусь, объявленным редакцией газеты "Голос Примокшанья".