Одним из ярких представителей нашего края был Иван Андреевич Арапов, известный в России общественный и государственный деятель, представитель древнего дворянского рода, деятельность которого была направлена не только на развитие отечественной торговли и промышленности, но и на благотворительность в области культуры и искусства.
Старинный русский дворянский род Араповых ведет начало с конца шестнадцатого века. Представители его в разное время владели землями в Муромском уезде, а затем и в Пензенском крае.
В девятнадцатом веке род Араповых породнился с Ланскими, Пушкиными, со многими другими известными российскими семьями, среди которых Дельвиги, Толстые, Чаадаевы, Бекетовы, князья Голицыны, Меликовы и др.
Иван Андреевич Арапов, владевший поместьями в Пензенской губернии, куда входили и территории нашего района, был человеком состоятельным, с дальновидным умом и большими планами, всячески старался превратить свои земли в крупный торгово-промышленный центр всего Поволжья. Немалые доходы помещику приносило сельское хозяйство и животноводство. Особенно большую известность получили араповские конюшни по разведению лошадей рысистых пород и тяжелых рабочих лошадей. В усадьбе было организовано маслоделие и сыроварни. В Воскресенской Лашме функционировал Араповский винокуренный завод.
Произведенную продукцию Арапов отправлял гужевым и водным транспортными путями. Через Мокшу отправляли в разные районы страны муку, рожь, хлеб, лес, поташ, спирт, вино и многие другие товары. Река была доступна для больших барж, которые в те времена называли "мокшанами". Однако с развитием производства гужевые и водные пути уже не могли обеспечить нормальное продвижение грузов. Железная дорога нужна была как воздух.
И благодаря стараниям Ивана Андреевича по землям нашего района прошла железная дорога. Ведь Арапов возглавлял министерство сельского хозяйства Российской империи, был помощником военного министра, имел звание генерал-лейтенанта. В столице пользовался известностью, у него были близкие люди при царском дворе, которые помогли изменить первоначальный проект, составленный владельцем железной дороги Фон Мекком. По нему дорога не прошла бы через имение Араповых, а обошла его стороной на город Спасск.
Ивану Андреевичу удалось еще и извлечь прибыль из удачно заключенной сделки: он отдал под железную дорогу неплодородные песчаные земли, но главное, что железная дорога пролегла через его поместье. Железнодорожную станцию назвали "Арапово" в честь Ивана Андреевича. В 1893 году станция приняла первый поезд.
Женой И.А. Арапова была Александра Петровна, урожденная Ланская - дочь от второго брака Натальи Николаевны Гончаровой, Пушкиной-Ланской. В красивом имении Араповых гостили дети А.С. Пушкина и многие другие выдающиеся деятели эпохи.
Необходимо подчеркнуть, что И.А. Арапов сыграл существенную роль в судьбе знаменитого художника Федота Васильевича Сычкова, отправив его учиться в Петербург.
При строительстве железнодорожной станции Иван Андреевич поручает Федоту Сычкову заказ-испытание: исполнить многофигурную композицию на "историческую" тему – "Закладка станции Арапово".
Именно эта картина, написанная по заказу генерала И.А. Арапова, стала для молодого художника-самоучки своеобразной ступенью к высотам творчества, открыла для нашего талантливого земляка путь в большое искусство, к широкому признанию и восхищению.
Известный писатель, философ Жан-Жак Руссо говорил: "Одно из преимущества хороших поступков состоит в том, что они возвышают душу и предрасполагают ее к лучшим делам. В этом и заключался смысл всей жизни Ивана Андреевича Арапова.
В настоящее время в Ковылкинском районе ведется большая работа по увековечиванию имени Арапова.
Ежегодно на день рождения Ивана Андреевича в нашем городе на базе филиала МГУ им.Н.П. Огарева проводятся всероссийские "Араповские чтения", куратором и основоположником которых является всеми известный президент вуза, академик, профессор Николай Петрович Макаркин. В данном мероприятии принимают участие известные ученые, краеведы, сотрудники музеев, студенты, учащиеся. Здесь проводятся конкурсы исследовательских работ, читаются доклады, лекции. Итогом такой плодотворной работы стало решение назвать один из классов МБОУ "Ковылкинская СОШ №3", которая построена на месте учебного заведения, основанного Араповым, его именем. В настоящее же время идет работа о переименовании данного учебного заведения в школу имени И.А. Арапова. В перспективе запланирована установка памятника Арапову в нашем городе. Очень хотелось бы, чтобы мы все не забывали о заслугах нашего знаменитого земляка и сохранили память о его добрых делах потомкам!
PS. По сей день на территории ГБУЗ РМ "Ковылкинская ЦРБ" сохранился настоящий памятник архитектуры - гостиничный дом семьи Араповых. Здесь же растут уцелевшие с тех времен деревья, молчаливо хранящие в шелестящей листве тайны старины глубокой. Как знать, возможно, много лет назад именно под ними строили планы на будущее и просто говорили по душам дети великого русского поэта А.С.Пушкина, часто гостившие в имении, и другие знаменитые гости. Остались также некоторые помещичьи конюшни, надворные строения, корпус спиртозавода, мельницы. Некогда напротив имения возвышалась старинная красивая церковь, варварски разрушенная советским режимом. В настоящее время примерно в том же месте вновь отстроен храм Архистратига Михаила, где проходят службы, далеко разнося колокольный звон над землей Араповской.
А.Алямкин,
заведующий Ковылкинским краеведческим музеем.