М.Н.Гаврилова – уроженец г.Ковылкино, практически его ровестница, училась в Ковылкинской СОШ №1, в которой в годы войны расположился эвакогоспиталь. Теплые воспоминания она хранит о том, как с товарищами готовили концерты для раненых бойцов, помогали им писать письма родным. А после госпиталя дети шли помогать на полях колхоза "Светлый путь". Сажали и выращивали картофель, морковь.
Помощь в госпитале во многом определила ее профессиональный выбор. Видя работу врачей, медсестер, санитаров, она поняла, насколько важна эта профессия.
В 1959 году М.Н.Гаврилова окончила первый Московский государственный медицинский институт им.Сеченова, вернулась в родной город и поступила на работу в Ковылкинскую санитарно-эпидемиологическую станцию. Много лет она трудилась санитарным врачом по гигиене труда, а затем заведующей санитарно гигиеническим отделом Ковылкнской СЭС. Любимому делу посвятила без малого 50 лет.
Годы работы были поистине золотым временем ее жизни. Были сложности, но Маргарита Николаевна успешно их преодолевала. Постоянно повышала профессиональную компетенцию и перенимала опыт коллег из крупных городов России.
В период пандемии санитарные врачи стоят в первой линии по борьбе с инфекцией, проводят оценку ситуации, делают все возможное, чтобы остановить ее распространение.
Продолжается и другая работа. Проводятся проверки, определяющие выполнение санитарных норм в детских садах и учреждениях, предоставляющих образовательные услуги несовершеннолетним, на сельхозпредприятиях, предприятиях пищевой промышленности, общественного питания.
Маргарита Николаевна рассказывает, что в ее годы охраной здоровья служба занималась не менее активно. Приходилось вести борьбу с множеством заболеваний. В те годы в штат входили средний и младший персонал, который осуществлял работу по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями.
Поначалу работали в сложных условиях, отопление было печное, вода приносная, канализации не было. В двух комнатах размещались лаборанты, где проводили приём материала от больных, объектов окружающей среды, их исследование, в других - остальные специалисты.
Основным направлением работы была борьба с инфекционными заболеваниями.
Автомобильного транспорта не было, только лошади. Работникам приходилась выезжать в населённые пункты, особенно в отдалённые на несколько дней. Лошадью управляли сами, сами кормили, поили, запрягали.
Затем появились автомобиль, примитивное, но столь необходимое оборудование: микроскопы, термостаты, актоклав.
Следует отметить, что отец Маргариты Николаевны Н.И.Степанов был первым в нашем районе врачом, стоял у истоков становления ковылкинского здравоохранения, зарождения службы скорой медицинской помощи. Биография Николая Ивановича очень интересна. Маргарита Николаевна и ее дочь Татьяна Михайловна считают делом чести сохранить в Ковылкинском районе память о нем. Сейчас по воспоминаниям об отце и деде они составляют мини-мемуары.
В свой почтенный возраст М.Н. Гаврилова всегда в курсе новостей. Начитанная, интеллигентная женщина тактична, умна и интересна в любом возрасте. Маргарита Николаевна говорит, что свою жизнь она положила на алтарь медицины, санитарного благополучия населения.
И пусть здоровье этой замечательной женщины будет крепким. А теплые слова в ее адрес звучат как можно чаще.