18+

Общественно-политическая газета Ковылкинского района Республики Мордовия

431350, Республика Мордовия, Ковылкинский район, г.Ковылкино, ул.Пролетарская, 2б.
телефон: +7 (83453) 2-13-29
e-mail: golosprim.red@yandex.ru

Певец земли Мордовской

Много замечательных людей взрастила Ковылкинская земля. В их числе — Заслуженный поэт Мордовии Владимир Николаевич Корчеганов, много лет проживающий в г.Саранск.

Родился В.Корчеганов 9 марта 1941 года в деревне Садовка Ковылкинского района ныне Республики Мордовия в крестьянской семье. Всей душой привязался он к этому уютному уголку с прозрачными ручейками, зелеными овражками, земляничными полянами. А какие тут широкие просторы! Век гляди — не наглядишься.

… От этих мест куда мне деться,

Где с любой травинкой

хочется дружить...

Ведь здесь мое осталось сердце,

А как на свете без него прожить?

Долгими зимними вечерами, когда в печной трубе протяжно выл ветер, и в окна стучала колючая мелкая трубка, маленький Вовка зажигал керосиновую лампу и брал в руки книгу. Его главным слушателем становилась мама. Через четверть часа лампа от недостатка керосина начинала моргать, и мама говорила: "Ну, давай, сынок, спать, а то завтра надо спозаранку подыматься, хлеб я зачинила". "Мам, а жаворонка испечешь?" - спрашивал малец. "Испеку, обязательно испеку", - доносилось в ответ.

С той далекой поры осталось у него какое-то особое, трепетное отношение к хлебу. И сейчас, спустя годы, он относится к нашему главному продукту как к святыне.

1 сентября 1948 года В.Корчеганов пошел в первый класс. Послевоенная жизнь была трудной, но он учился легко и охотно, предпочитая из всех предметов литературу. А однажды написал стихотворение, которое появилось в школьной стенгазете. Кто-то из одноклассников назвал его "нарядным". Чуть позже лучшие стихи талантливого школьника печатались в районной газете "Знамя Ленина", с мая 1962 года - "Ленинский путь". Яркие и выразительные, они сразу понравились любителям поэзии. О садовском пареньке заговорили как о начинающем поэте, разглядев в нем редкий лирический дар.

В 1964 году В.Н.Корчеганов окончил Всесоюзный заочный высший лекторий журналистики, одновременно учился на юридическом факультете Казанского государственного университета. После учебы работал литейщиком, газовщиком, был комсомольским работником. В 2006 году становится заместителем редактора детской газеты "Родничок".

Примерно в 60-е годы прошлого века В.Н.Корчеганов начинает постоянно заниматься литературной деятельностью, его стихи публикуются в газете "Литературная Россия", в журналах "Волга", "Рабоче-крестьянский корреспондент". За работу в журнале "На страже" он награжден орденом "За службу России".

А в Мордовском книжном издательстве выходят такие его книги, как "Луг-лужок", "Друг мой — солнышко", "Весна", "Свет негасимый". Каждая книга В.Н.Корчеганова встречается с живейшим интересом самым широким кругом почитателей его уникального дарования. Чем же привлекает нас писатель? Прежде всего, новизной тем, свежестью взгляда. А еще тем, что проза Владимира Николаевича — это проза спокойного, мудрого и зримого достоинства.

Как дорогую реликвию храню я книгу В.Н.Корчеганова "Штрафной удар" с дарственной надписью автора. Книга долгое время находилась в Берковской начальной школе, где я работал, поэтому ее прочитали практически все деревенские ученики.

В.Н.Корчеганов — удивительно сильная и цельная натура. Он из когорты тех, кто на первое место в своей жизни ставит труд. Верность, пожалуй, одна из основных черт его характера.

Веселый человек В.Н.Корчеганов склонен к забавным затеям, розыгрышам. Однако и у него случаются грустные минуты. Тогда отправляется он в престольный храм Федора Ушакова. Простоит службу, попьет живоносной воды. И тотчас уйдут все печали, снова хочется улыбаться, нести людям радость. "Я счастливый человек, - говорит мой собеседник, - так как выбрал самую лучшую профессию на земле".

Несмотря на занятость, В.Н.Корчеганов находит дни, чтобы посетить родимую Садовку, в которой сейчас живут всего несколько человек. Отчий дом является для него тем местом, где он черпает вдохновение для новых художественных произведений, где всякий раз его душа заполняется светлыми чувствами.

… 9 марта заслуженному работнику культуры МССР В.Н.Корчеганову исполнилось 80 лет. Хочется пожелать ветерану писательской организации всего самого чистого, радостного.

Автор: Анатолий ДЮКОВ, член Союза писателей России.