Именно здесь имя строителей Бакулевых обрело известность. Доброе имя. Знак качества. Здесь, на земле Примокшанья, сформировалась их трудовая династия.
Как и у большинства людей старшего поколения, позади у Евдокии Митрофановны большой и трудный жизненный путь. Пройден он достойно. Заработан авторитет и уважение у людей. Она обычная русская женщина, видавшая на своем веку и радости, и горести. И судьба ее похожа на тысячи судеб других людей, живших в те далекие годы испытаний и побед нашей страны.
Отрочество, юность, пора взросления пришлись у Евдокии Митрофановны на свинцовый военный и не менее тяжелый послевоенный период.
Родилась наша героиня в Воронежской области. Благодатный край, плодородные земли – огромные урожаи сельхозкультур. Семья была многодетной, дочерей мать готовила в жизнь как полагалось по законам того времени – чтоб перед людьми стыдно не было. Раз девочка, значит – хозяйка, в руках все гореть должно. Все умели: вместе с сестрами и сеяли вручную, и жали, зерно веяли, вязали снопы и скирдовали сено.
Когда Евдокии исполнилось 13 лет, ее отправили в город Таганрог учиться токарному ремеслу. Освоила и это поприще, получила свидетельство. Взяли работать на завод, который производил сельскохозяйственную технику. Это был один из основных фронтов работы, ведь сельское хозяйство нуждалось в техническом переустройстве.
Когда грянуло военное лихолетье, завод, где трудилась Евдокия, эвакуировали на Урал, перепрофилировали под оборонное предприятие. Вместе с заводом перевезли и коллектив, состоящий в основном из подростков. Никто не плакал, не стонал: все для фронта, все для Победы…
Но, как говорится, худа без добра не бывает. На Урале суждено было красавице встретить своего единственного на всю жизнь человека.
Молодой строитель Николай Бакулев сразу отметил среди подруг яркую и серьезную девушку, для себя решил – не упустит ее. Долго не раздумывая, сделал предложение руки и сердца. И не ошиблись в выборе друг друга Николай и Евдокия. Удалась их жизнь другим в пример – 70 лет душа в душу прожили, пока не разлучила их кончина главы семьи.
В начале 60-х их молодую семью и еще пять семей строителей направили на работу в Ковылкинский район на строительство силикатного завода. Приехали супруги с маленькой дочкой на руках. Ни родных поблизости, ни знакомых не было здесь. На работу определились в ПМК-329. Там и проработали всю жизнь. Муж успешно шагал по карьерной лестнице, Евдокия Митрофановна, кроме того, что тоже была в числе передовых работников предприятия, лидером трудовых соревнований, еще и дом содержала в идеальном порядке, и сад.
В 1965 году Бакулевы переехали в Ковылкино, построили дом, возделали участок около него. Держали на подворье корову, кур, поросят. Всюду успевала хозяйка. Про таких женщин говорят, что у них и веник расцветает.
В семье в любви и внимании росли уже четверо детей – три дочки и сын.
- Маму нашу полюбили соседи, - вспоминает Ольга Николаевна, старшая дочь Бакулевых,- хотя сначала как-то недоверчиво отнеслись к нашей семье. Из далека явились, живут как-то по-другому. А что же у нас было "по-другому"? – улыбается Ольга Николаевна,- мама сажала грядки с баклажанами, новыми сортами томатов. Высаживала для приправы зелень, которую здесь еще и не знали. Семена присылали ее сестры из Воронежской области. Еще мама сделала огород садом. По местным традициям этого не было принято. Фруктовые деревья, яблони, черешня – весной наш сад стоял в белом кипении и буйстве цвета. Это была мамина отрада.
Донская казачка Евдокия Митрофановна Бакулева покорила соседей и знакомых своими фирменными разносолами. А гостей встречать в их доме умеют. На каждый праздник в родительский дом съезжаются дети со своими семьями, приходят сватья. Меньше двадцати человек не бывает.
Все дети пошли по стопам родителей, они строители, выбрали самую мирную и созидательную профессию. Внуки и правнуки избрали каждый свой путь. Среди них военные и конечно же - продолжатели династии - строители.
Жизнь у Евдокии Митрофановны выдалась емкая. Есть что рассказать, что вспомнить. Есть чем гордиться. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее и помогали в любой ситуации. "Живется мне прекрасно, дети мои, близкие заботятся обо мне, берегут", - с доброй улыбкой произносит Евдокия Митрофановна эти слова и как-будто на глазах молодеет, - "радуюсь, что жизнь не зря прожита. Много построили в Ковылкино домов, школ, зданий различных. Дети хорошими выросли, своих детей воспитали, так и идет жизнь, строится. Желаю всем, чтобы смело смотрели вперед, радовались прожитым годам."
Вот ведь как бывает на перекрестках судьбы: донская казачка и уральский рабочий вырастили свой сад счастливой жизни на ковылкинской земле. Стали здесь родными. А еще уважаемыми и знатными мастерами строительного дела.