Недавно перепелиная ферма семьи Кулагиных отметила свое семилетие. За эти годы она стала одной из визитных карточек Ковылкинского района.
КФХ А.А.Кулагина - истинный пример успеха, который пришел благодаря трудолюбию, образец умения не сдаваться перед трудностями, слаженной работы дружной семьи.
За годы существования производства ферму, которая расположена в с.Кочелаево, не раз посещали высокие гости. А сколько было выездов на различные сельскохозяйственные выставки, в том числе и на Всероссийскую агропромышленную выставку "Золотая осень", фестивали, предпраздничные ярмарки - Кулагины уже и считать перестали. И всякий раз у палатки фермеров из с.Кочелаево выстраиваются очереди. Большой популярностью пользуются не только яйца и мясо перепелов, но и перепелиный шашлык, который готовится на глазах дегустаторов.
Сейчас пернатое стадо трудолюбивой семьи состоит из 35 тысяч несушек и 20 тысяч молодняка. В день на ферме получают более 25 тысяч штук яиц. Среди основных адресов сбыта – города Москва, Пенза.
А начиналось все с приобретения заброшенного телятника в с.Кочелаево, который братья Алексей, Вадим и их отец Алексей Кулагины отремонтировали, провели все коммуникации. Старые клетки Ковылкинского птицекомплекса переоборудовали под перепелов, закупили корма, птицу и необходимое оборудование. Основательную помощь оказал грант, полученный по программе "Поддержка начинающих фермеров". На эти средства Кулагины приобрели два инкубатора, которые позволили увеличить поголовье птицы. Позже фермеры провели ремонт дороги, ведущей к их ферме.
Из-за высокой пищевой ценности яйца перепелов часто называют ампулами здоровья. По содержанию полезных веществ они значительно превосходят куриные.
Популярностью у потребителей пользуется мясо перепелов. На мясо идут петушки, пол которых можно точно определить лишь через три недели после того, как цыплята вылупятся из яиц. Откармливают птиц в течение месяца.
Перепелки начинают нести яйца уже в возрасте 40 дней, и к этому времени на ферме Кулагина им меняют уже четвертый по счету рацион кормления. Самый первый и самый дорогой – сразу после того, как цыплята появляются на свет.
В настоящее время завершается строительство кормового склада. Теперь все составляющие рациона птицы будут находиться в отдельном специализированном помещении. Корм перепелов включает в себя несколько составляющих: зерно, жмых, соевый шрот.
Кулагины постоянно двигаются вперед. На ферме успешно работает линии по приготовлению перепелиных купат, фарша.
Непростым для перепелиного производства был 2020 год. Ферма работать продолжала, но по причине снизившегося спроса, пришлось сократить поголовье. Потом следовал период восстановления.
Сейчас на ферме идет монтаж новой линии на 20 тысяч голов птицы. Уже к зиме фермеры планируют заселить ее. Семилетие перепелиной фермы ознаменовано расширением производства.