Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковылкинского района Республики Мордовия

431350, Республика Мордовия, Ковылкинский район, г.Ковылкино, ул.Пролетарская, 2б.
телефон: +7 (83453) 2-13-29
e-mail: golosprim.red@yandex.ru

Вот такие у нас мастерицы!

Глава Мордовии Артём Алексеевич Здунов 3 февраля в Доме Республики провёл совещание по вопросам развития и поддержки народных промыслов.

. .

В совещании приняли участие представители кабинета министров и члены художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам и народным ремёслам при Правительстве Республики Мордовия, созданного в октябре прошлого года по инициативе руководителя республики.

В настоящее время на территории Мордовии функционируют 7 национальных культурных центров, ориентированных на сохранение и возрождение традиций народной культуры. При муниципальных учреждениях культуры работают 286 кружков и студий декоративно-прикладного творчества, где обучаются почти три тысячи человек.

Наиболее популярные промыслы и ремёсла региона - это тавлинская деревянная игрушка, урусовские валенки, теньгушевская семицветка, шишкеевская игрушка, мордовская вышивка.

В Ковылкинском районе немало мастериц из народа. У нас есть и кузнецы, и резчики по дереву, и мастера плетения из лозы... История жизни и творчества каждого из этих самобытных талантов находит отражение на страницах районки.

Сегодня нам очень хочется рассказать о мастерице из Изосимовского сельского поселения Марии Ильиничне Корольковой - настоящей сельской труженице, голосистой певунье, рукодельнице.

Ее вышивка мордовского костюма завораживает каждого. Такая красота! А ведь выполнена вручную. Мария Ильинична и шьет хорошо, и вяжет, и шерсть прядет с помощью веретена, как бабушки учили.

А какие блины мокшанские пачатт печет! Всем на диво! Они, как и ее работы прикладного творчества и сольные музыкальные выступления, находят отражение на фестивале "Шумбрат, Мордовия!", различных концертных программах муниципального и республиканского уровней. Ни одно значимое мероприятие на сцене РДК не проходит без участия дорогой Марии Ильиничны. Хороший она человек, и руки у нее золотые.

Благо, сегодня в Мордовии на сохранение традиций художественно-прикладного творчества нацелены проекты, реализуемые министерством культуры республики: "Мордовия мастеровая: традиции и современность", межрегиональные фестивали мастеров-резчиков по дереву, национально-фольклорный праздник "Шумбрат!", фестиваль народного творчества "Шумбрат, Мордовия!"

Человеку талантливому, креативному, с золотыми руками всегда готовы помочь.

Председатель художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам и народным ремёслам Светлана Исаева проинформировала Главу Мордовии, как сейчас выстраивается работа с народными умельцами и какие мероприятия запланированы на этот год.

"Мы будем проводить открытые заседания совета с приглашением муниципальных учреждений и индивидуальных мастеров, - сказала она. - Также запланировано два крупных выставочных проекта. В июне - межрегиональный форум ремесленников в селе Лобаски Атяшевского района, в ноябре - Всероссийская выставка декоративно-прикладного творчества в Саранске на площадке универсального зала "Саранск-Арена".

В конце января на заседании экспертного совета рассмотрены 24 заявки мастеров для включения их в реестр изделий народных художественных промыслов и народных ремёсел, изготавливаемых на территории республики.

"Это те мастера, которые наиболее активно участвуют в выставках, ярмарках, конкурсах различного уровня, проводят мастер-классы в республике и за ее пределами, сохраняют традиционные технологии, присущие народам, проживающим на территории Мордовии", - рассказала секретарь художественно-экспертного совета Вера Ковалева.

Глава Мордовии поставил перед Министерством экономики и Министерством культуры республики задачу ускорить работу по включению народных промыслов региона в реестр Минпромторга России, чтобы народные умельцы могли претендовать на меры государственной поддержки.

Мария Ильинична Королькова говорит, что сегодня готова учить молодежь, делиться с ними опытом и навыками, полученными от своих бабушек. А молодежь уже пусть учится и применяет знания так, чтобы и себя показать, и район достойно представить, и стимул на дальнейшее развитие получить.

Вот такие у нас народные мастерицы!

Автор: Людмила Шестопалова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 474

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика