И поскольку с этим инструментом давления Россия столкнулась еще в 2014 году и научилась обращать его в свою пользу, нынешние ограничения видятся отечественным производителям как очередное окно возможностей.
Перемены на рынке не только существенно изменяют привычный порядок вещей, но и нацеливают на открытие новых производств. Благодаря реализации программы импортозамещения даже наш небольшой регион полностью обеспечивает внутреннюю потребность в некоторых продуктах питания. Более того, продукты только из Ковылкинского района можно встретить в магазинах далеко за пределами Мордовии.
Собственные производства позволяют держать низкие цены на ряд товаров массового спроса. При этом отечественная продукция совсем не уступает импортной, а производители гарантируют качество и безопасность своих товаров. Да и люди наши любят свое, родное.
Сегодня мы решили рассказать о молочных продуктах, точнее о сырах. Потому что в силу производственных традиций наша страна может похвастаться широким ассортиментом свежих молочных продуктов, которые за рубежом просто не делают, таких как: топленое молоко, кефир, ряженка, варенец, мацони, айран и др., а ассортимент сыров по сравнению с европейским рынком всегда был более чем скромный. Конечно, до санкций на российский рынок из Европы поставлялись и йогурты, и разнообразные молочные десерты, и сливочное масло, и даже питьевое молоко, но по сравнению с сырами их объем не был внушительным. Также не будет затронут сегмент творожных сыров, которые по сути являются творогом, традиционно популярным в России.
Три недели остается до Светлого Христова Воскресения. Хозяйки уже задумываются о праздничном столе, подбирают рецепты блюд. Главными на Пасхальном столе будут кулич, пасха, крашеные яйца, сыры. Следует отметить, что в Мордовии производятся практически все основные продукты питания: яйца, молоко, молочные продукты, мясо, всевозможные колбасы и мясные деликатесы, сахар, выращиваются овощи. Развито производство масла и сыра. В числе производителей продуктов, которые на нашем столе в будни и праздники - маслосыровары АО "Надежда".
Предприятие является одним из старейших в нашем районе. За годы своей истории завод пережил времена взлета и угасания, но, несмотря ни на что, работа продолжается. Сегодня здесь трудятся 120 человек. Средняя заработная плата - 40 тысяч рублей, что совсем неплохо.
В настоящее время завод выпускает 13 наименований полутвердых сыров, сливочное масло "Крестьянское", плавленые сыры. В г.Ковылкино работают три фирменных магазина АО "Надежда".
Кроме Мордовии, продукция предприятия поставляется в города Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ульяновск, Пенза.
Оборудование поэтапно реконструируется, совершенствуется технологический процесс – это необходимо для того, чтобы поддерживать конкурентоспособность продукции на рынке сыров и сливочного масла.
На сегодня АО "Надежда", как и многие другие пооизводители, столкнулось с рядом сложностей. Но держит курс на импортозамещение. К сожалению, стоит признать, что часть компонентов для производства сыров все-таки поставляются с Европы.
- Сейчас идет восстановление заквасочного цеха, в скором времени начнем изготавливать собственную закваску, а заквасочные культуры планируем приобретать в России на экспериментальной биофабрике в городе Углич, - говорит начальник лаборатории Е.В.Урсу. - Перебоев с изготовлением сыров не будет, так как заквасочные культуры закуплены впрок, помещены в рефрижератор с низкой температурой.
Всё, что можно приобрести в России, АО "Надежда" будет закупать в нашей стране. К сожалению, пока, не получится полностью перейти на сырье отечественного производства. Но к этому предприятие стремится. В России уже прорабатываются вопросы по открытию ипортозамещающих производств, в том числе материалов для сыроварения, упаковочных пакетов, сычужных ферментов. Так что есть все основания полагать, что в ближайшем будущем все основное сырье АО "Надежда" будет закупать дома.
Высокую оценку предприятию дал Глава администрации Ковылкинского района И.Н.Бутяйкин. Игорь Николаевич осмотрел производство, побывал в аппаратном цехе, где произходит приготовление смеси на производство полутвердых сыров, маслоцех, цех по сепарации и сушке сыворотки, цех по производству полутвердых сыров, солильное отделение и цех созревания сыров и отгрузки.
В день на предприятии вырабатывается около 8 тонн сыра. Более 100 тонн сыров сейчас находится на созревании.
Сейчас планируют расширять производство сыров с высокой температурой второго нагревания. Недавно в производстве появилась новинка сыр - Маасдамер, который высоко оценен потребителями.
Предприятие не гонится за производством элитных сыров, которое требует дорогостоящего оборудования. Продукция рассчитана на потребителя среднего класса, а предприятие уверенно держит репутацию надежного производителя, идет по пути импортозамещения, превыше всего ставит качество.