Надо ли при подаче в суд иска по границам участка соседа указывать ответчиками также и Росреестр и кадастрового инженера?
Нет, не требуется. Иск о границах земельного участка относится к искам о правах на недвижимость. Ответчиками по таким искам являются правообладатели земельных участков. Орган регистрации может быть привлечен к делу только третьим лицом, и то не обязательно.
Вступившие в силу решения суда по границам участков в любом случае подлежат исполнению органом регистрации – независимо от того – участвовал он в деле или нет. Если в решении суда не будет достаточной информации, необходимой для внесения в ЕГРН, то истцу дополнительно потребуется подготовить межевой план земельного участка (участков). Все документы на кадастровый учет (как с решением суда, так и в ином случае) подаются через МФЦ, филиал ППК Роскадастр или в электронном виде через сайт Росреестра.
После обмана с квартирой Долиной юристы советуют написать в Росреестр какое-то заявление о регистрации только в моем присутствии. Что это за заявление?
Правильно оно называется "заявление о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя". По нему в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносят соответствующую запись "о невозможности регистрации".
Такое заявление могут подать только три категории лиц: сам собственник, законный представитель (родитель несовершеннолетнего, например, опекун) и представитель по нотариальной доверенности.
Наличие указанной записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем).
При этом запись "о невозможности регистрации" не препятствует осуществлению регистрации если основанием регистрации является решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве", и иных случаях, установленных федеральными законами (например, при подаче документов нотариусом, например, при совершении нотариальной сделки, при обращении ваших наследников после вашей смерти).
Указанное заявление в бумажном виде подается в Росреестр не напрямую, а как и все прочие документы – через МФЦ. По почте в виде письма направлять его не нужно. Также заявление может быть подано через интернет в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра (раздел – "услуги и сервисы").
В каких случаях могут изъять дачу?
С 1 марта 2025 года вступает в силу закон, направленный на устранение предпосылок к появлению неиспользуемой, захламленной и загрязненной земли, появлению долгостроев и прочее.
Прежде всего это касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью. Человеку дается три года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию (очистить его от мусора, осушить, выровнять рельеф и т.д.).
Конкретные виды действий, которые надлежит производить собственникам участков в законе не определены. Для указанного Росреестром уже подготовлены два проекта постановления Правительства Российской Федерации – 1) Об установлении перечня мероприятий по освоению земельных участков и 2) Об установлении признаков неиспользования земельных участков. В частности, там будут такие действия, как осушение и увлажнение (при необходимости), очистка участков от сорной растительности и отходов.
В случае, если в течении трех лет с указанной выше даты не привести участок в порядок, собственник несет ответственность за неиспользование земельного участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения.
После выявления нарушения правообладателю земельного участка будет выдано предписание об устранении нарушения. В случае его не выполнения в установленный срок – участок могут изъять.