Приближается всенародно любимый праздник – День Победы. В нашей стране, практически в каждой семье есть свой герой, память о котором бережно хранится и передаётся из поколения в поколение. И неважно, большой или маленький подвиг он совершил, каждый стоял насмерть, приближая долгожданную победу, как мог.
Не обошла война стороной нашу таёжную глубинку. Из Тюхтетского района за годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более пяти тысяч человек, половина из которых не вернулись домой.
В преддверии праздника в Красноярском крае проходит акция "История награды". Жителям региона предлагается рассказать истории фронтовых наград, которые хранятся в их семьях. Желающие принять участие в акции должны представить в редакцию газеты "Голос Тюхтета" фотографию награды фронтовика и рассказать о том, за что она была ему вручена.
А мы начинаем публикацию историй фронтовых наград.
Станислав Михайлович Горбацевич родился в крестьянской семье в 1920 году в деревне Ярлыковка Тюхтетского района. В 1939 году был призван в Красную Армию. Боевое крещение получил на реке Халкин-Гол, сражаясь с японскими самураями. На фронтах Великой Отечественной войны с января 1941 года.
Свою первую награду в этой войне – медаль "За отвагу" – он получил летом 1943 года. В наградном листе солдата так описан его подвиг:
"Красноармеец сапёрного взвода Горбацевич С.М. в бою 12 июля 1943 года, при прорыве немецкой обороны в районе деревень Ожирово, Жуково Ульяновского района, Орловской области, проделал три прохода в минных полях, извлёк 240 противопехотных и противотанковых мин, разминировал брод, где извлёк ещё 50 мин".
История награды
Станислав Михайлович Горбацевич
Бои и сражения… Немало их было у сибиряка. В сентябре того же года, "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество", Станислава Михайловича наградили орденом "Красной Звезды".
"Товарищ Горбацевич, с начала и до конца наступления 26 августа 1943 года, будучи сапёром, проделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника.
19 августа 1943 года с группой сапёров из четырёх человек в районе высоты 232,1 Карачевского района, Орловской области, для разведгруппы проделал два прохода по шесть метров за 25 минут в минных полях и проволочных заграждениях противника. 26 августа, с той же группой сапёров, под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника проделал ещё два хода. Всё время в период наступления сопровождает пехоту, обезвреживая противотанковые и противопехотные мины противника", - написал командир о его боевых заслугах.
Шёл 1944 год. Наши войска уже гнали немца на Запад в его собственное логово. Шли ожесточённые бои с озверевшим от злобы врагом. В апреле того года командование полка, в котором служил наш земляк, издало приказ о награждении отличившихся солдат и офицеров, в их числе – и Станислав Михайлович.
Второй медалью "За отвагу" наградили разведчика взвода пешей разведки гвардии сержанта Горбацевича за то, что "он в ночном поиске с 25 на 26 марта 1944 года, 600 метров юго-западнее д. Горки, Пустошкинского района, Орловской области, действуя старшим в группе, тщательно подготовил проходы в минных полях и заграждениях, умело отвлекал противника огнём своего автомата, обеспечил выполнение боевого приказа по захвату "языка".
В момент захвата пленного товарищ Горбацевич энергично бросился на помощь группе захвата, помог вынести пленного из узких траншей, а затем последним вышел в расположение своего полка, прикрывая огнём автомата отход разведывательной группы", - написано в наградном документе.
Кроме этих наград у Станислава Михайловича есть ещё медали "За освобождение Варшавы", "Взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".