Стратегия, в частности, направлена на сокращение числа детей-сирот и детей, остающихся без попечения родителей, за счет их устройства в семьи. (из Интернета)
Что такое приемная семья и есть ли такие в Райчихинске? Как живется в них бывшим воспитанникам детских домов? Из чего складывается бюджет такой семьи? Предполагаю, что большинство горожан такими вопросами не задавались. И напрасно, ведь политика государства, направленная на создание подобных семей показывает, что направление выбрано верное.
К примеру, в Райчихинске проживает 34 приемных семьи, в которых воспитывается 116 приемных детей. Также зарегистрировано 80 опекунских семей, в которых воспитывается 97 опекаемых детей. Это большая цифра.
Для того, чтобы просветить читателей в данной теме, редакция газеты "Горняк" обратилась к главным специалистам по вопросам опеки и попечительства Управления образования администрации г. Райчихинска Юлии Анатольевне Зубачовой и Анне Юрьевне Белоусовой с просьбой ответить на некоторые вопросы.
-Что такое приемная семья?
-Начать следует с опеки, которая является формой устройства малолетних граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане – опекуны – являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Приемная семья – это та же опека, осуществляемая на возмездной основе.
-То есть?
-С человеком заключается договор о приемной семье и приемному родителю выплачивается вознаграждение за воспитание детей.
-Из чего оно состоит?
-Опекунское пособие – 7194 рубля на одного ребенка в месяц, а также вознаграждение приемному родителю в сумме 6088 рублей за одного ребенка. Также опекун не платит за детский сад, за услуги ЖКХ если в семье три и более ребенка, ему положены единовременные денежные выплаты в сумме 19 тысяч рублей от Министерства социальной защиты населения и 155 тысяч рублей областных денег, но только тем, кто взял под опеку ребенка от 7 до 16 лет. Данные деньги тратятся на ребенка на основные цели: покупку мебели, компьютерного оборудования, спортинвентаря и они должны быть потрачены в течение трех лет. Следовательно, опекун должен за эти средства и отчитаться.
-Какую ответственность несет опекун или приемный родитель за подопечного?
-Полную. Он является законным представителем ребенка; оказывает содействие подопечному в осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей, а также их злоупотреблений со стороны третьих лиц. Также заботится о содержании подопечных, т.е. предоставляет ему питание, одежду и прочее; обеспечивает подопечного уходом и лечением; заботится о воспитании ребенка – о его психологическом, духовном и нравственном развитии; обеспечивает получение ребенком основного общего образования; заботится об общении ребенка с его родственниками и регулирует порядок общения; представляет и защищает права и интересы ребенка согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 года № 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан", а также Семейного и Трудового Кодексов России.
-Кто может быть приемными родителями?
-Приемными родителями, опекунами – попечителями согласно статьи 147 Семейного кодекса России могут быть только совершеннолетние дееспособные лица, не лишенные родительских прав. Не назначаются опекунами – попечителями, приемными родителями лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица отстраненные от выполнения обязанностей опекунов, лица ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.
Говоря об органах опеки и попечительства, уважаемый читатель, следует сказать, что работы у этих органов много, как и ответственности, поэтому они внимательно следят за тем, как живется детям в семьях опекунов или с приемными родителями. Так, в первый год содержания ребенка в такой семье контроль органами опеки и попечительства осуществляется через месяц, потом – в течение года – раз в квартал, а в последующие годы - раз в полгода.
Необходимо отметить, что к своим обязанностям такие семьи относятся добросовестно и случаев, когда бы приемных родителей или опекунов лишали своих прав, нет.
А пока мы расскажем об одной из 34 приемных семей – семье Бухаревых, в которой Лариса Владимировна и Александр Юрьевич воспитывают шесть детей.
Дом, в котором проживает эта дружная семья, расположен на территории бывшего гарнизона – в домах бывшего офицерского состава. Военных здесь нет давно, а два многоквартирных дома остались, в которых проживают обычные люди.
В квартире Ларисы Владимировны и Александра Юрьевича идеальный порядок, который прекрасно сочетается с уютной обстановкой. Полноправные члены большой семьи Кот Тихон и кошка Умка.
-Они общие любимцы, - улыбаясь, говорит хозяйка квартиры.
Но больше всего в семье любят четырехлетнего Тимофея – сына старшей дочери Виктории, которая уже определилась в жизни – у нее семья, работа и живет она отдельно от родителей, но часто навещает их.
-Как вы пришли к решению создать приемную семью? – спрашиваю я у взрослых.
-Мы всегда считали, что у каждого ребенка должна быть своя семья, где ему будет житься лучше, чем в детском доме. Но пришли к такому решению не сразу, а обдуманно.
Лариса Владимировна вспоминает, как работала в Тамбовском районе в детском приюте, а ее муж – работник совхоза, в межсезонье подрабатывал там же охранником.
-Была там девочка Катя, все хотела в семью попасть, но я не решалась, все же большая ответственность, - вспоминает она. - А муж подумал и настоял. Когда мы переехали в Райчихинск, то решили осуществить эту мечту. Сначала взяли трех детей из детского дома поселка Широкий. Из них в семье остался только Никита, остальные уже выросли. Потом взяли в семью Любу, Леру и Машу. И получилась у нас большая дружная семья.
-Легко ли находить общий язык с детьми, ведь у каждого разный характер?
-Мы стараемся найти подход к каждому, хотя для этого иногда приходится обходить "острые углы", находить компромиссы, принимать их мнение или настаивать на своем. Мы много беседуем с детьми, интересуемся, как они смотрят на ту или иную проблему, на тот или иной вопрос.
-Есть ли общие интересы между детьми?
-Каждый ребенок индивидуален, но, к примеру, Маша и Валерия имеют склонность к рисованию, вокалу. Сережа с Никитой увлечены футболом, к которому они привлекают и других мальчишек.
-Как проходят праздники?
-Конечно, в семейном кругу. Особенно запоминающимся был Новый Год, к проведению которого дети подготовили сценарий, нашли и выучили стихи, песни, а в гостях у нас на Новый Год была вся семья Барбоскиных. К этому празднику дети сами придумали и изготовили костюмы. Не обошлось и без подарков.
-Как проводит ваша семья лето?
-Как обычно. Если идем на дачу, то все – по одному у нас на дачу не ходят, все принимают участие в этом полезном для семьи деле. А еще дети купаются, играют на улице. В минувшее лето выезжали на озеро за Геологоразведку – все были в восторге от той поездки!
-А зиму?
-Зима – это время учебы, но остается время и на отдых. Мы ходим кататься на трассу мотогонок, которая зимой превращается в прекрасную горку. Опять же – всей семьей и очень весело проводим там время.
-Кто в семье следит за порядком?
-Все без исключения. У нас есть комната девочек, комната мальчиков, наша комната – родителей и общий зал. Дети отвечают за порядок не только в своих комнатах, но и помогают нам наводить его в целом в квартире.
-А как обстоят дела со вкусами – дети ведь разные, разные и вкусы?
- Мы и здесь находим компромиссы. Чаще готовлю я. Если куда-то уезжаю, готовит муж, если он занят на работе и не успевает домой ко времени, приготовить поесть могут и девочки. Поверьте, трехдневной пищи у нас в холодильнике нет.
-Одеть такую большую семью, даже при существующем финансировании, нелегко. Как выходите из этого положения?
-Выручает то, что все деньги мы объединяем, а потом решаем, на что их потратить. За одеждой я иногда выезжаю в Китай, тогда девочки выбирают в интернете те вещи, которые хотели бы, чтобы им привезли. Если такой возможности нет, выезжаем в город Благовещенск поочередно. Постепенно каждому покупается то, что нужно, что понравилось ребенку.
-Где учатся ваши дети?
-Сергей и Маша – в Райчихинском индустриальном техникуме, Лена и Люба в седьмом классе, а Никита в девятом классе школы № 1, Валерия в одиннадцатом классе гимназии.
-Ориентируете ли детей на будущую, на самостоятельную жизнь?
-О будущем мы разговариваем с каждым и каждого стараемся настроить на нужный лад. Ведь без учебы сейчас никуда.
-Когда у меня есть время, я смотрю телевизор, - дополняет слова жены глава семейства Александр Юрьевич, - делаю выводы, прислушиваюсь к мнению специалистов, а потом говорю с детьми – как им ориентироваться в будущей профессии, куда пойти учиться. Валерия, к примеру, уже изъявила желание продолжить учебу в институте.
В семье Александра Юрьевича и Ларисы Владимировны не один телевизор, и каждому желающему посмотреть свою телепередачу находится время, хотя, по признанию главы семейства, все дети любя канал СТС. Есть и компьютер, но предпочтение в семье все же отдается живому общению.
На стенах квартиры висит несколько красивых картин, выполненных руками девочек, а у Сергея не меньше 20 медалей за победу в соревнованиях по футболу.
Квартира Бухаревых озарена светом взаимопонимания и любви друг к другу. В ней уютно и ощущается атмосфера добра.
Приемная семья – это большой труд, большая ответственность каждого – и взрослых, и детей.
Как говорит Александр Юрьевич: "Добрые дела спасут мир, и если каждый из нас сделает в этой жизни что-то доброе, жить на земле станет лучше".