Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Локтевского района Алтайского края

658420 Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк, ул. Ленинградская,128
телефон: +7 (385) 863-22-65
e-mail: rubejka@yandex.ru

О газете, с Любовью

"Газета, в моём понимании, это своеобразное произведение о жизни района, история, которой не будет конца. Потому что история эта всё время имеет продолжение в новых и новых выпусках, подготовленных корреспондентами".

Так, ни на секунду не задумываясь, ответила наша собеседница на вопрос о том, какой она видит "районку". И добавила: "Подобному восприятию научилась от земляков, наших читателей, когда только пришла работать в редакцию, корректором". Было это, к слову, в 1973 году, а корректор с течением времени стала радиоорганизатором, заведующей отдела писем, замредактора, редактором… 44 года творческого труда посвятила Л.Г. МАСЛОВА родной "Рубежке"! А сегодня интервью с ней открывает год, юбилейный для газеты – "районке" в 2020-м исполняется 90 лет.

– Любовь Григорьевна, вам не кажется, что газеты, в том числе и районные, отживают своё: ведь любую тему легко обсудить в интернете?

– Так в том и заключается мастерство журналиста – он тему может осветить профессионально. Аргументированно, проанализировав проблему, приведя доводы экспертов именно в данной области. И ещё. Человек, который пишет в газете, будь он корреспондентом или автором "из народа", – ставит под статьёй свою фамилию, своего рода печать: "подписываюсь подо всем, что сказал". В интернете же, как правило, мысль гуляет не просто вольная, а разнузданная. В перебранках авторов теряется вся смысловая нагрузка, обсуждение трансформируется в демагогию. Конечно, всегда хочется, чтобы и на газетных страницах было больше мнений людей, высказанных без цензуры. Но некие "берега", которые следует видеть автору, есть всегда, причём "берега" эти очерчивает не кто-то другой, а собственная ответственность за сказанное слово.

– Поскольку в интернете с этим не церемонятся, сказанному там привыкли не слишком-то доверять. Однако одновременно доверие падает и ко всем СМИ…

– Согласна. Но лично для меня информационный печатный орган – важнейший. Просто по опыту знаю тот уровень обязательности и совестливости, с которым в нормальной, не жёлтой, газете подходят к содержанию статей. Да и всегда видно, можно ли доверять напечатанному: по тому, насколько полно раскрыта тема, по приведённой аргументации и её уровню, по оценке событий и кем эта оценка произведена (не просто есть чей-то комментарий, а указано, почему именно данный эксперт является авторитетом в обсуждаемой сфере). Указаны также конкретные цифры и факты. Такой материал и называется содержательным.

– Вы знаете "Рубежку" на протяжении чуть ли не полувека. Как она менялась за это время?

– Когда только пришла в газету, она, как и повсеместно все районки, была явно выраженным "рупором партии". Преобладал официоз с различных пленумов и собраний, причём выступления на них публиковались целыми страницами. Не думаю, что это было интересно читателям, зато они, порой даже ревностно, подмечали: чьи же фамилии в напечатанных докладах назывались в числе победителей различных трудовых соревнований. "Засветиться" в газетной статье было огромным стимулом. География материалов тех лет охватывала все населённые пунк-ты района, каждый производственный цех – командировки сотрудников редакции входили практически в каждо-дневную их обязанность. Годы перестройки и гласности заметно поменяли содержание публикаций, изменился сам язык текстов, став менее формальным. Чаще появлялись критические статьи. Мне за это перепадало больше других: помню, даже на бюро райкома партии строго отчитывали за то, что осмелилась назвать стиль работы секретаря парткома из Масаль-ского кабинетным.

– Интереснейшее время на переломе эпох и веков…

– И газета, как зеркало, живо отозвалась на перемены, став отражением чаяний и смятений общества. В то время сформировался при редакторе А.И. Васильчикове костяк коллектива, который практически в одном составе затем выпускал номера "Рубежки" почти 30 лет. Думаю, именно Александру Ивановичу удалось создать ту творческую атмосферу, которая и позволила с годами каждому сотруднику набить руку в более близкой для него тематике. Затем, уже при моём редакторстве, это ярко проявится в виде побед на многочисленных творческих конкурсах.

– Пришло время и тот, "звёздный", коллектив ушёл на заслуженный отдых, передав газету на попечение коллективу новому. Можете сравнить: как было и как стало?

– Прежний коллектив… "Патриархом" вёрстки, во всём крае, считалась наша Екатерина Байкадамова. Не знаю более ответственного и безотказного журналиста, чем Ольга Корчагина. Неслучайно она, единственная из нас, награждена региональной медалью за усердие в работе. А статьи Ольги Бутиной: бывало, читаю в полосе её материал, и реву! Такие струны человеческой души она умела задеть, что потом читатели просили прислать разбираться в какой-то запутанной судьбе именно её. Нина Вишнякова, очень эффектная внешне – ох, сколько перемесила она своими стильными сапожками "содержимого" ферм! Всё для того, чтобы потом как можно правдивее и живее получился в статье портрет доярочки. Чаще Нины в командировки никто не ездил, она могла договориться о беседе даже с тем руководителем, кто до этого, по бытующему выражению, "и гладиться не давался". А наш любимый и вездесущий фотокорреспондент Николай Марченко, поистине отдавший "Рубежке" всю свою жизнь… Вот спрашивает в этом интервью одна из самых, считаю, талантливых моих учениц Алёна Шихалева: какая сейчас, в новых условиях и при новом коллективе, газета? Не лучше и не хуже преж-ней, она просто другая. Даже вёрстка иная! И это абсолютно нормально. Поскольку всю редакционную политику выстраивает редактор, а когда он меняется (и так повсеместно!), меняется и само издание. Но вижу главное: желание удержать позиции печатного СМИ районного масштаба на очень конку-рентном сейчас рынке медиауслуг.

– Что пожелаете "Рубежке" в юбилейный год?

– Я человек читающий, люблю читать. И должна сказать, что среди всего прочитанного моя основная любовь – произведение, которое называется "К новым рубежам". Хочу пожелать родному изданию, прежде всего, новых проектов, новых злобо-дневных рубрик – их диктует сама жизнь. Не стоит чураться проблемных материалов, хотя это требует особых качеств автора. Знаю, как порой сложно заполучить комментарий должност-ных лиц по обозначенной тематике, но читатель непременно оценит такой труд журналиста – оценит интересом к газете, а значит, обязательно оформит на неё подписку. Прирастать тиражом я и желаю "Рубежке". И искренне, от души поздравляю редакционный и типографский коллективы с профессиональным праздником!

Автор: Е. ШИХАЛЕВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1172

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика