Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Локтевского района Алтайского края

658420 Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк, ул. Ленинградская,128
телефон: +7 (385) 863-22-65
e-mail: rubejka@yandex.ru

Полыхает осень...

Многие поэты пользовались этим выразительным сравнением: осенние краски и впрямь напоминают огонь. Но в нашем районе нынешняя осень оказалась пылающей в самом прямом смысле.

О череде пожаров, пришедшихся на октябрь, и их причинах мы побеседовали с К.А. КУЗЬМИНЫМ, дознавателем МЧС отряда по Локтевскому, Третьяковскому, Змеиногорскому, Курьинскому и Краснощёковскому районам (территориального отдела надзорной деятельности №10).

– Константин Александрович, в прошлую субботу из-за пожара житель Горняка лишился крова. Как это случилось?

– Женщина на соседней улице прибирала во дворе и вокруг усадьбы. Чтобы пожечь собранный растительный мусор, разожгла костёр за оградой. Как она мне впоследствии пояснила, специально набрала и поставила рядом вёдра с водой, старалась пламя контролировать. Потом ветер дунул особенно сильно – а там рядом обширный пустырь, где стоит сухой камыш. Сухостой высокий, и пламя под ветром по нему мгновенно прошло 110 метров через улицу к тому самому несчастливому жилому строению. К слову, пострадавшему, конечно, сочувствую, но мог бы он хотя бы вокруг своего двора эту траву убрать, она там в рост человека! Обкосил бы вокруг усадьбы, глядишь, и обошла бы его беда. И это счастье ещё, что только один дом огнём охватило. Остальные успели, отбили пожарные.

– Горожанка, невольно ставшая источником этого несчастья, сама позвонила диспетчеру МЧС?

– Нет. Но вовсе не по злому умыслу. Просто она растерялась, запаниковала, кинулась, как могла, заливать. В это же время подоспел сотрудник ОМВД РФ по Локтевскому району Максим Сергеевич Чаплиёв – ему спасибо большое. Он там рядышком, на соседней улице живёт, вот и почувствовал сразу запах дыма. Самый первый к горящему дому прибыл, сразу нам сообщил и стал, пока один, тушить. Если бы не его действия, возможно, огонь прошёл дальше. Понятно, один бы Максим не справился, и без того бегал, стараясь и дому не дать разгореться свечкой, и пылающие вокруг камыши пригасить. Как сам рассказывает: "Ветер дунет, и за секунды как давай всё разгораться!". И ещё один парень подбежал, Чумаков его фамилия, к сожалению, имени не помню. Просто прохожий, мимо проходил, да не прошёл, остался. Они там до конца на пожаре помогали – в отличие от зевак, которых набралось человек пятьдесят. Стояли, на телефоны снимали…

– Хозяин пострадавшего дома остался без жилья?

– Да, конечно. Там если ремонт и можно сделать, то только капитальный – как говорится, дешевле новый построить. А в зиму человек остался без крыши над головой. Ему, правда, помогли родственники, насколько знаю, предоставили возможность пока где-то проживать. В момент возго- рания этого мужчины не было дома, он работал. Опять же, уже отмеченный мною М.С. Чаплиёв быстро от соседей узнал телефон его сына, а тот уже позвонил отцу. Прибежал хозяин… сами понимаете, в каком душевном состоянии. Там к его приходу уже и крыша горела, понятно было, что никаких вещей из дома спасти не удастся.

– Вообще ничего не спасли?

– Спасли, только не "чего", а "кого". Владелец сказал, что внутри находится собака, вот её вошедший в дом в изолирующем противогазе пожарный нашёл и вытащил. Пёс был испуган, а главное, наглотался дыма – дым стоял так плотно, что боец МЧС ничего не видел на расстоянии протянутой руки. Пришлось, в отношении собаки, воспользоваться кислородной маской. Ну, она подышала-подышала да и отживела, побежала. Также сразу выяснили, что в помещении находится газовый баллон, хозяин нам примерно объяснил, где он стоит. Оказалось, недалеко от окна: стекло разбили, дотянулись и достали. Успели, это хорошо.

– Что можете сказать по поводу других недавних пожаров?

– Во всех случаях без жертв обошлось, это уже слава Богу. Ещё отдельно упомяну загоревшуюся углярку в Горняке – там произошло самовозгорание угля, такое тоже случается. Уголь разных пород, да если длительное время лежит, старый перемешивается с новым, плюс сырость, влага, – и он начинает аккумулировать тепло. Издавна есть хороший "рецепт": лом воткнул в кучу угля, и подходишь периодически, трогаешь его. Если тёплый, значит, уголь стал нагреваться. Ну вот, а причина всех, абсолютно всех остальных возгораний – палы сухой растительности в пожароопасный период. Нельзя сейчас ни "бычки" бросать, ни золу на свалку высыпать, другие легковоспламеняющиеся материалы выбрасывать. А что на самом деле делается? В понедельник поехал я на ту самую улицу, где в субботу случился пожар, людей опрашивать. А там трава горит.

– И никто не пытается даже потушить?

– А и не было никого. На работе народ, в школе. Видимо, проехал человек на машине, бросил окурок. И уже к одному дому вплотную подошёл огонь. Тут ещё ребята подъехали знакомые, так мы не стали вызывать караул, лопаты взяли и сами затушили. Люди беззаботно себя с огнём ведут, они как рассуждают: "Да я сто раз это делал, и ничего не случалось". А на сто первый – хоп, и загорелось! И ладно ещё, если собственные хозпостройки или даже жильё своё спалил. А если у людей чужих? Тут же вплоть до уголовной ответственности. А сегодня (разговор состоялся в четверг) на Восточной возгорание. Там тоже, видимо, просто окурок кинули и сухая растительность вспыхнула. Опять же, пустяковым дело оказалось именно потому, что пожарные быстро подоспели. А если разгорелось, пропали бы дома, потому что огонь уже к ним подходил. И не так давно был случай – мальчишка нашёл зажигалку, поджёг бумажку. Потом затоптал ногой, а искорка осталась, он её не заметил. С травы огонь перекинулся на постройки, обшитые рубероидом. Дом, где пацан игрался, к счастью, был нежилой – ни животные, ни люди не пострадали. И в Успенке похожая ситуация. Мужчина разжёг костёр и, вроде бы, его контролировал, лопатой прибивал пламя. Потом отвлёкся, отошёл до забора – а огонь уже трещит, поднялся. Тут же на хозяйственную постройку перекинулся, толем крытую. Секундное дело!

– Почему так часты подобные эксцессы?

– В этом году практически весь октябрь простоял сухой. Тепло, солнечно, и народ возится, прибирает на своих участках. Проехать по Горняку – и там дымок, и сям. Вроде, людям кажется, – что плохого они сделают, если у себя во дворе пожгут огородные будылья? А это ведь дело случая и одного порыва ветра. Тем более, запрет на отжиг в пожароопасный период предусмотрен законодательством, и там очень высокие штрафы. Вывезите вы лучше этот мусор, и всё. Ну, или если невтерпёж – жгите в бочке, в старой ванной. Контролируйте, рядом стойте. Шланги протяните туда с водой. И не в такую погоду, когда ветер дует и искры разносит – вы за ними просто не угонитесь, не углядите. А вспыхнет-то уже на расстоянии в несколько десятков метров, у соседей. Так что лучше всё-таки не надо жечь!

Автор: Е. ШИХАЛЕВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 29744

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика