Перспективы возделывания кукурузы на зерно". Его организатором выступила рубцовская семеноводческая компания "Сиб-АгроЦентр" при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края.
В работе семинара приняли участие представители Минсельхоза, ученые, руководители и специалисты хозяйств нескольких районов.
Озвученная тема интересна многим, поскольку подсолнечник сегодня является одной из самых высокоприбыльных сельскохозяйственных культур, его площади увеличиваются и главная задача аграриев – получить хороший урожай. А это возможно при условии применения качественных семян и грамотной технологии возделывания.
Открывая мероприятие, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Сергеевич Халин отметил, что данный семинар направлен на увеличение количества знаний сельхозтоваропроизводителей. Он проинформировал о том, как проходит уборочная кампания в Алтайском крае. Отдельно остановился на выскомаржинальных культурах, которым в последнее время в регионе уделяется повышенное внимание. Среди них соя, чечевица, рапс, гречиха и, конечно, подсолнечник. Причем последний особенно прибылен для хозяйств Рубцовско-Алейской зоны.
Участникам семинара было интересно получить информацию о новых
сортах и гибридах от представителей науки. Родоначальником масличных культур в России является ВНИИМК им В.С. Пустовойта. Заведующий лабораторией селекции сортов подсолнечника, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Александрович Децына представил сорта и гибриды масличных культур селекции ВНИИМК, в том числе новинки. Например, ВНИИМК-100. Сорт аналогичен известному Сур, но лучше его по урожайности, масличности и устойчивости к болезням. Планируется его широкое испытание в Алтайском крае.
Более 25 лет институт развивает и крупноплодное кондитерское направление. Самые популярные сорта – "лакомка" и "орешек". Однако "лакомка" созревает поздно, уходит в зиму и требует дополнительных затрат на уборку. Поэтому "орешек" постепенно вытесняет ее. Но и у него появился конкурент – новый сорт "белочка", который превосходит предшественника по всем показателям. Он проходит госсортоиспытания, и в скором будущем ученые его районируют.
Из гибридов хорошо зарекомендовал себя в нашей климатической зоне "факел". Он демонстрирует высокую урожайность и ранние сроки созревания.
Особое внимание специалист уделил сортообновлению, подчеркнув, что чем ниже репродукция, тем больше снижается масличность. Поэтому семена следует обновлять ежегодно.
Интересным опытом выращивания и закладки кукурузы на корм скоту поделился инженер крестьянского хозяйства "Партнер" Михайловского района Никита Андреевич Кожанов. Он рассказал о технологии изготовления и хранения кукурузной пасты. Для этих целей выращивается кукуруза "ирондель". Паста хорошо хранится в обычной сенажной яме под пленкой, нравится коровам и способствует повышению удоев. Присутствующие проявили неподдельный интерес к данной теме и задали выступающему немало вопросов.
Исполнительный директор "СибАгроЦентра" Сергей Леонидович
Моисеев рассказал о селекционной программе компании и особенностях возделывания крупноплодных сортов подсолнечника. Семеноводческая фирма ведет собственную селекционную работу, для чего создано научное подразделение "Алтай". Результатом его деятельности стало получение двух собственных сортов: крупноплодного "алтай" и высокомасличного "алей". Сейчас стоит задача создания собственных гибридов подсолнечника.
Отдельно Сергей Леонидович остановился на технологии возделывания подсолнечника. Для получения богатого урожая важно все: густота посева, фунгицидная обработка, своевременная десикация. Он подчеркнул, что в наших сибирских условиях десикация необходима и проводить ее надо вовремя. Экономически она оправдывает себя. Затраты на десиканты намного ниже, чем ущерб от потерянного урожая. А в случае ее применения подсолнечник к уборке подходит дружно, не успевает осыпаться и уж тем более не уходит в зиму. К тому же у десикации большая влагоотдача – семечка высыхает быстрее. Плюс прекращается развитие болезней. Особенно это важно для кондитерских сортов, к качеству которых переработчики предъявляют повышенные требования.
Практическая часть семинара прошла на полях КФХ "Наука". Аграрии воочию увидели, какой урожай дают разные сорта и гибриды подсолнечника, а их было представлено несколько десятков. Специалисты рассказали о каждом сорте и гибриде и ответили на вопросы.
Каждый из участников мероприятия почерпнул из него немало нужной информации.
– Подсолнечника мы сеем примерно тысячу га, – рассказал глава КФХ "Агророс" Анатолий Анатольевич Чубыкин. – Для себя выбираем гибрид, который высыхал бы пораньше, потому что затраты большие на сушку. Эта культура нам интересна, а на чем еще деньги зарабатывать? Хлеб уже, к сожалению, не всему голова. Кукуруза не столько новая культура для нас, хотя сеем мы ее пока немного. Привлекает в ней еще то, что когда мы осенью убираем, большие пожнивные остатки. Они все ровненько застилают. Это и питание, и сохранение влаги. Для нашей технологии ноутилл это очень здорово.
По мнению начальника Управления по агропромышленному комплексу Рубцовского района Василия Васильевича Камышова, это очень полезное мероприятие для аграриев.
– Здесь можно не просто посмотреть, а перенять наработанный опыт. Наука сегодня очень широко и далеко шагнула. Казалось бы, уже все знаем, но все равно извлекаем ту изюминку, которая необходима для производства. И по животноводству, и по растениеводству, и по технике, необходимой для возделывания той или иной культуры. Я уверен, что все увиденное и услышанное сегодня не останется без внимания. Это пойдет на пользу тем, кто заботится о развитии своего производства, – подчеркнул он.