Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

История с. Половинкино

Основано село Половинкино в 1764 году.

Первоначально деревня называлась Алейская. Поскольку она располагалась примерно в половинном расстоянии между деревнями Ново-Алейской и Склюихинской, и чтобы не путаться, Алейскую вскоре стали называть Половинной, а позже – Половинкино. Старожилы по-своему объясняли происхождение названия села Половинкино: "Село названо так, потому что одна его половинка была расположена на одном берегу Алея, а другая – на другом…" Эти сведения подтверждаются архивными данными. На карте от 1823 года видно, что половина села лежит на правом берегу Алея, а вторая – на левом.

В 1920 году на территории села Половинкино Локтевской волости Змеиногорского уезда Алтайской губернии был создан Половинкинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, который с 1924 года стал входить в состав Рубцовского района.

В 1924 году в селе Половинкино в 324 домохозяйствах жили 1710 человек. Первые коллективные хозяйства на территории сельсовета появились в середине 20-х годов, среди них артель "Сталинская".

После проведения сплошной коллективизации в 1932 году появились сельхозартели "Красное Знамя", "Новый строй", "Красный руль", "Красная чайка", "Хлебороб", промысловый колхоз "Охотник-рыбак". В 1950 году они объединились в один колхоз под названием "Путь Сталина", который в начале 1962 года переименовывался в колхоз "Заря".

В настоящее время в Половинкино есть средняя школа, детский сад, сельский Дом культуры, сельская библиотека, ФАП, филиал ДЮСШ, филиал МФЦ. Осуществляют свою деятельность несколько сельхозпроизводителей – СПК "Заря", индивидуальные предприниматели и фермерское хозяйство. Имеется несколько небольших магазинчиков.

На начало 2018 года в селе живет 1180 человек.

Из них – 196 детей в возрасте до 15-ти лет; 260 пенсионеров, в том числе старше 80-ти лет – 25 человек, тружеников тыла – 10 человек.

В средней школе обучается 112 учеников.

В селе – 21 многодетная семья, в которой воспитывается 67 детей.

176 жителей ушли на фронт в годы Великой Отечественной вой-ны, вернулись 55 человек.

Старейшими жителями села являются:

– Василий Илларионович Першин, 1927 г.р., участник ВОв;

– Александра Ивановна Баранова, 1927 г.р.;

– Мария Давыдовна Черкасова, 1927 г.р.

Отдыхать некогда

На протяжении десятилетий так сложилось, что фельдшер на селе – авторитетное медицинское светило. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, сельчане идут в ФАП.

Надежда Недозрелова работает фельдшером в Половинкино 15 лет, и почти год заведует ФАПом. Прием населения, вызовы, профилактический осмотр, патронаж детей, различные процедуры, диспансеризация, оказание доврачебной помощи при несчастных случаях – из этого и многого другого состоят ее будни.

Сама отсюда родом, Надежда Анатольевна хорошо знакома со многими жителями. Проблема выбора профессии по окончании школы перед ней не стояла.

– Когда училась в школе, ходила на кружок "Юный медик", – улыбается Надежда Анатольевна. – Это и повлияло на то, что я, недолго раздумывая, отнесла документы и поступила в Рубцовское медучилище (ныне медколледж). После завершения учебы несколько лет отработала фельдшером в поселке VI Конгресса Коминтерна, а теперь работаю в родном селе.

Надежда Недозрелова рассказывает, что люди сейчас часто болеют – и взрослые, и дети. Буквально накануне моего приезда в Половинкино только за один день в ФАП обратилось 28 человек. И это не считая вызовов на дом. Часто бывают ночные вызовы. А поскольку транспорта при ФАПе нет, то приходится ночью ходить пешком. Хорошо еще, если родственники приезжают за доктором на машине.

– У нас не существует ни выходных, ни праздников, – говорит Надежда Анатольевна. – Мы оказываем помощь, несмотря на непогоду, в любое время суток. А дома еще ожидает хозяйство – коровы, куры. Нужно успеть управиться по хозяйству, переделать домашние дела. Так что отдыхать нам некогда.

Люди здесь хорошие…

Анна Сурначёва работает в одном из магазинов села Половинкино.

Бывшая горожанка. Переехала сюда из Рубцовска. Вышла замуж за парня родом из этого села. Живет Анна здесь четыре года. Имеет двоих детей – 6-ти и 3-х лет. В селе есть детский садик, ребятишки туда ходят с удовольствием.

– В селе мне нравится, – улыбается Анна. – Люди здесь хорошие и природа тоже. И дышится здесь

легко…

Село моё родное

Зинаида Яковлевна Гришина, жительница села Половинкино. Относится к категории "Дети вой-ны".

– Трудиться начала рано. В колхозе работала на прицепе, на комбайне, – говорит Зинаида Яковлевна. – Разнорабочей была. Где работа есть, туда и шла. На свекле летом трудилась, на току. Везде работала. Я родилась и выросла здесь, и родители мои отсюда родом. На несколько лет уезжала жить в Киргизию. Потом все равно вернулась на родину. Мужа похоронила, сейчас живу одна. Места у нас здесь красивые. Лучше нет родного села.

Весна на пороге

Ольга Михайловна Пропп, Глава Половинкинского сельсовета – о текущих планах:

– В 2018 году главная задача – частично отремонтировать Дом культуры – вывести его из аварийного состояния. Тогда возможно будет сделать косметический ремонт внутри здания.

– Также наши дороги в плачевном состоянии, разбитые – требуется отсыпка гравием. Еще нужен ремонт ограждения на сельском кладбище.

– А вообще – скоро весна, нужно будет заниматься уборкой и благоустройством села, наведением порядка на кладбище, подготовкой к Дню Победы. Год только начался, работы впереди много.

Кто любит спорт, тот здоров и бодр

Владимир Александрович Штрак – тренер ДЮСШ Рубцовского района. Под его руководством дети и молодёжь села Половинкино приобщаются к спорту, достигают отличных показателей.

При нашей встрече Владимир Александрович с гордостью говорил о своих подопечных – Вике Мумбер, лыжнице, ученице 6-го класса, ставшей абсолютной чемпионкой Алтайского края по ГТО в лыжных гонках, о лучших спортсменах Рубцовского района по лыжному спорту – Андрее Покатилове и Семене Штраке. А еще – о своей бывшей воспитаннице, лыжнице Вере Васильевой, в настоящее время вошедшей в сборную Алтайского края.

А начиналось все с соревнований "Папа, мама, я – спортивная семья", в которых семья Штрак оказывалась неоднократным победителем краевых спортивных Олимпиад.

– В 2011 году нашу семью с сыном Семеном включили в состав сборной Алтайского края, мы ездили в Омск на 5-ю Всероссийскую Олимпиаду сельских спортсменов и заняли 1-е место. Стали чемпионами России, – сообщил Владимир Александрович.

Спортивный тренер рассказывает, что родился в Калманском районе, но потом родители перебрались в Половинкино. Здесь он окончил школу, отслужил в армии, вернулся в родное село, работал в колхозе. Позже стал методистом по спорту среди молодежи при сельсовете. Результаты по организации спортивной работы получались неплохие. Например, в 2011 году стараниями Владимира Александровича Половинкинский сельсовет стал лауреатом краевого смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди сельских поселений.

Вот уже десять лет Владимир Александрович Штрак является тренером ДЮСШ Рубцовского района. Занимается с детьми от 6 лет и старше. Занятия начинаются с августа и заканчиваются в июне. Сейчас к нему на тренировки стабильно ходят 18 ребят, любящих спорт и нацеленных на результат.

Сам себе хозяин

О нём мне сказали в сельсовете: "наша палочка-выручалочка". Речь идёт о Сергее Викторовиче Пропп. Человек неравнодушный, всегда готов прийти на помощь. А еще – любящий село, в котором живет. Он не пройдет мимо, если произошел порыв на водопроводе. Подгонит экскаватор, сам выкопает яму, найдет место порыва и устранит его.

Не нравится Сергею Викторовичу потребительское отношение некоторых сельчан:

– Вот случается порыв. Нашли место аварии, вскрыли его. Нужно в яму спуститься, но никто не хочет, подойдут и стоят зеваками, наблюдателями. Или сядут с кружкой у крана и начинают звонить – когда вода будет, когда вода будет?..

Сергей Пропп возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство. Во время моего приезда в село, мы встретились и отправились к нему на ферму. На дворе еще зима, но солнышко уже пригревает по-весеннему. Коровы на улице в загоне едят сено, отдельно от них отгорожен молодняк. Здесь же, в отдельной загородке обретаются овцы, лошади. Заходим в коровник. Там скотник наводит порядок – скребком чистит деревянный настил. В соседнем боксе дремлют в клетках молоденькие телята. Направляемся к выходу. Навстречу из подсобки выходит женщина.

– Это наша лучшая доярка Наталья Васильевна Воронина, – представляет ее Сергей Пропп. – Таких доярок еще поискать надо...

Сергей Викторович сетует о том, что сегодня трудно найти работника на ферму, ту же доярку, например. Хотя и зарплата есть, и сеном в период заготовки рабочие бесплатно обеспечиваются. Так нет же, будет человек лежать на диване, стенать, что денег нет, а сам палец о палец не хочет ударить.

Фермер говорит о том, что здесь хорошо, все свое, родное. И в город его никогда не тянуло:

– Перспективы нет там никакой. А здесь я сам себе хозяин.

Здесь урок начинается с жужжащего чтения

Честно признаться, в Половинкино я впервые услышала про технику жужжащего чтения для ребятишек начальной школы.

Учительница начальных классов Елена Михайловна Шараева рассказала, что каждый урок у нее начинается с пятиминутки жужжащего чтения. Ни для кого не секрет, что именно в игровой форме дети быстрее воспринимают учебный материал. Именно на этом и построена техника жужжащего чтения. Ее ученики, а их в 3-м классе 10 человек, одновременно читают какую-нибудь книгу. Причем – книги у всех разные, дети выбирают их себе сами. Они читают вполголоса, каждый со своей скоростью, и их голоса сливаются в один гулкий пчелиный рой. Потом дети пересказывают прочитанное. Такая техника используется для развития навыка оптимальной скорости чтения у детей. Педагоги и психологи отмечают, что умение хорошо читать самым прямым образом влияет на успеваемость и социальную адаптацию ребенка.

Когда-то Елена Михайловна сама окончила школу в Половинкино и, получив педагогическое образование, вернулась в родное село. Вот уже 22-й год она учит детей, впервые перешагнувших порог школы. Елена Михайловна очень любит детей и свою работу. Еще будучи пионеркой, Лена постоянно была вожатой в младших классах, ей нравилось возиться с малышами, отвечать на их многочисленные вопросы, помогать им.

Учительница рассказывает, что сегодняшние дети отличаются от ее первых выпусков – они раскованнее, более информированные и эмоциональные, подвижные. Их сложнее в первом классе приучить быть внимательными и усидчивыми за партой во время урока. Помощь родителей здесь незаменима. Кстати, с 2006 года в Половинкинской школе занятия в начальных классах ведутся по программе "Школа 21-го века".

– Если нас когда-то в начальных классах обучали умениям, навыкам, давали определенные знания, то сегодня этого мало, сейчас большой акцент делается на развитие личностных качеств ребенка, его коммуникативности, – поясняет Елена Михайловна. – Важно, чтобы дети научились работать в команде, в паре. Кроме учебника ребенок должен уметь искать и находить дополнительную литературу, читать ее. Хочу заметить, что стараниями родителей у нас в классе имеется много разных энциклопедий, которыми дети часто пользуются.

Елена Михайловна занимается с ребятами и во внеурочное время, ведет кружок "Художественное творчество", где дети изготавливают различные поделки, с которыми участвуют в различных конкурсах. И уже неоднократно занимали призовые места.

Взгляд в будущее. Мысли вслух…

Перед своим приездом в Половинкино я попросила старшеклассников коротко написать для газеты – "Каким они видят своё село в будущем?"

Катя Шестопалова, 10-й класс:

– Я хочу, чтобы наша деревня стала красивее и богаче. Верю, что в будущем здесь все изменится. В центре будет располагаться парк с фонтаном, будет много красивых многоэтажных домов. Построят новые школы, игровые детские площадки. Хотелось бы, чтобы в селе было больше спортивных площадок для взрослых и детей. Будет зоопарк и в нем много животных. В селе будет много магазинов. Люди будут жить лучше, будет больше вариантов для устройства на работу.

Олеся Горячко, 10-й класс:

– Я люблю свое село и хочу, чтобы оно было красивым и ухоженным. Но, к сожалению, я вижу мусор, грязные дороги, некоторые дома заросшие и полуразрушенные от старости. Наш стадион, где когда-то проходили игры и соревнования, сейчас пустует. Есть Дом культуры, где занимаются творчеством люди. Эти и другие места хотелось бы видеть чистыми и ухоженными. Также у нас есть памятник жителям села, погибшим в годы войны. Цена их жизни – наша мирная жизнь сегодня. Мы должны помнить о подвигах наших предков. Все, что мы сейчас имеем – это достижение предыдущих поколений. Я надеюсь и верю, что у моего родного села есть будущее. Оно будет расцветать и начнет новую жизнь. Нужно не сидеть сложа руки, а пытаться что-то сделать. Ведь будущее села в наших руках.

Юля Золотарёва, 10-й класс:

– В будущем в нашем селе сделают небольшой, но уютный парк с фонтаном. Появится зоопарк. Население села возрастет почти в 2 раза. У людей увеличатся варианты мест работы, да и сама зарплата возрастет. Откроют различные предприятия, несколько отделений банков, спорткомплекс с различными спортивными секциями, а также – музыкальную и художественную школы. Появится бесплатная больница. Я вместе с другими жителями буду делать все ради будущего нашего села.

Никита Курчатов, 10-й класс:

– Я горжусь своей родной землей и хочу, чтобы она становилась богаче и красивее. Я думаю, что в будущем все изменится. Появятся театры, музеи, церковь. А самое главное – чтобы люди следили за красотой природы, ведь ничего нет прекраснее природы.

Все фотографии (9)

Автор: Галина Шуба


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1818

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика